№17 (5922) от 15 марта 2021
Ирина Красногорская в своем письме призывает рязанских писателей больше общаться со школьниками
«Гром не грянет – мужик не перекрестится». Больше недели после известных февральских событий на ток-шоу «Место встречи», которое я регулярно смотрю, и на многочисленных других, какие смотрю от случая к случаю, ученые, прекрасно информированные мужи говорили, спорили, что детям школьного возраста разрешать, что запрещать и как их вообще воспитывать. И я тоже о том же – о детях, но несколько иначе.
Эти дети, скорее, юноши и девушки, ученики 11-го класса рязанской средней школы № 38, подарили мне на днях настенный календарь, особенный, уникальный. Напечатанный типографским способом, он до тиражирования делался ими, и посвятили его юные авторы 150-летию со дня рождения писателя Ивана Бунина.
На цветных страницах календаря стихи Бунина о соответствующем месяце и иллюстрирующие их фотографии. Фотографировали и подбирали стихи Д. Васильева, А.Герасимов, Д Губанова, А. Кисс, Д. Королев, Д. Костылев, А. Лескина, Алина Р.Романова, Алина С. Романова, Д. Суслина. Руководила их работой учительница литературы Галина Нестерова.
А натолкнули учеников на это действие сотрудники филиала № 6 Рязанской детской городской библиотеки Н. Вильданова и Е. Осколкова (заведующая) и члены Союза российских писателей И. Красногорская, В. Орлов, И. Ситников, которые организовали в октябре 2020 года в стенах библиотеки юбилейное мероприятие, посвященное 150-летию Ивана Бунина.
Мероприятие завершилось, однако ребята из 11-го класса, принимавшие участие в конкурсе, решили его продолжить в проекте «Калейдоскоп природы в стихотворениях И.А. Бунина» на школьной научно-практической конференции. Частью проекта стал выпуск календаря.
Надо сказать, что начинание школьников не было спонтанным. В какой-то мере они оказались подготовлены к нему. Коллектив: школьники, учитель Г.А. Нестерова, библиотека и члены Союза российских писателей, – сложился ещё в 2015 году для совместного проведения мероприятий, связанных с литературой.
К участию во всех этих мероприятиях их устроители привлекали творческую интеллигенцию города, и она выступала перед школьниками на общественных началах. За это время два класса Галины Анатольевны стали выпускными, 9-й и 11-й, грядет к лету смена состава. И вроде бы труд наш общий не пропал даром. И новые задумки появились на обозримое будущее, круг единомышленников расширился, вырисовывается проект новой общей работы. Самое время расширить ее масштаб и обратиться к коллегам-писателям, живущим в других районах города, с призывом из какой-то давней детской спортивной игры: «Делай, как я, делайте, как мы, делайте лучше нас!» То есть, дорогие коллеги, уделяйте время детям, своим и посторонним, идите в школы и библиотеки. Да, они не приучены читать, но слушать умеют и дискутировать тоже.
Александр Джафаров