№54 (6358) от 25 июля 2025
В Рязани появились предпосылки для создания Центра интеллектуальных видов спорта
С большой долей уверенности можно утверждать, что мечты руководителей Рязанской федерации го вполне реальные. Пока все свои проекты федерация успешно реализует.
О делах и заботах нынешнего лета рассказывает председатель федерации Вероника ФЕДОТОВА:
– Летом Рязанская федерация го ведёт работу по нескольким направлениям. Продолжаются ежедневные тренировки по подготовке спортсменов к предстоящим соревнованиям, которые пройдут в августе. Но одной лишь Рязанью мы не ограничиваемся и стараемся организовать работу в районах области. Мы уже заинтересовали игрой го жителей Рязанского, Рыбновского, Кадомского, Шацкого, Шиловского и других районов.
Особенно активно по развитию го работает Старожиловский район. В июне мы провели занятия в шести школах района, выезжали к ним на фестиваль. Игру го поддерживает глава администрации района Вадим Рыжков, поэтому всё там продвигается успешно.
Выделили ставку педагога по го в Новомичуринске. Игру в городе будут развивать Полина Ремнева со своим мужем Александром. Я уже передала им методическую разработку, чтобы они могли начать занятия. В методичке сказано, как правильно объяснить тему урока, даны задания, которые необходимо выполнить с детьми. Обязательная часть занятий – практика. Без нее добиться успеха невозможно. Сейчас мы разрабатываем тетради для обучающихся.
Постараемся охватить игрой го все районы области. Сельские дети так же активны в освоение этой игры, как и ребята из школ города Рязани.
Большой интерес к игре проявляют учителя школ. Они стараются разыскать меня по телефону и в социальных сетях, высказываются о желании привлечь своих воспитанников к этой игре и принимать участие в турнирах. Причем не только рязанцы. Педагог из города Воскресенска приезжала к нам, несколько дней жила в Рязани и обо всем меня расспрашивала.
Три раза в неделю я посещаю многопрофильный социально-реабилитационный центр «Сосновый бор». Там общаюсь с отдыхающими семьями участников СВО, рассказываю им об игре. Многие уже заинтересовались и стали её изучать.
В августе в «Сосновом бору» мы будем проводить первенство Центрального федерального округа в формате «Игры разума». В Москве такие соревнования проводятся уже несколько лет. В один день на площадке собираются представители интеллектуальных видов спорта, таких как шашки, шахматы, игра го. К ним присоединяются любители других настольных игр. У нас будут ещё нарды, сеги (японская настольная логическая игра шахматного типа), сенцы (настольная игра, похожая на западные шахматы, но со своими уникальными правилами и фигурами), таврели (старинная интеллектуальная игра, напоминающая классические шахматы, но имеющая существенные отличия. В таврелях фигуры могут ставиться друг на друга, образуя «башни», что делает игру трехмерной и значительно расширяет тактические возможности). В программе соревнований также маджонг и Dice Chess (шахматы с кубиками).
Наша федерация уже присоединила к себе региональное отделение по маджонгу. Маджонг – это традиционная китайская настольная игра для четырёх игроков, также известная как мацзян (мадзян). Игра ведется набором из 144 плиток, похожих на костяшки домино, и включает элементы стратегии, памяти и удачи. Цель игры – собрать выигрышную комбинацию из 14 плиток, формируя «Маджонг». Это пока ещё не вид спорта, но многим она очень нравится, и уже устраивают турниры по маджонгу.
15 августа в «Сосновом бору» проведем мастер-класс. Ребятам предоставится возможность попробовать свои силы во всех этих играх. 16 августа пройдут спортивные турниры.
У нас в Рязанской федерации го появилась идея собрать под одной крышей все интеллектуальные игры, которыми заинтересовались рязанцы. Для этого нам нужно найти в городе пустующее помещение и решить вопрос с арендой. Сейчас мы активно работаем в этом направлении. Рабочее название нашего проекта – Региональный центр спортивной подготовки по интеллектуальным видам спорта в Рязанской области.
У рязанцев появится возможность попробовать себя в нескольких играх и выбрать то, что больше понравится. У нас есть спортсмены в го, у которых родители – гроссмейстеры по шахматам. Мамы и папы старались приобщить детей к шахматам, но что-то шло не так, а когда дети стали заниматься го, у них появилось и настроение, и желание. Надо обязательно учитывать выбор ребёнка, и тогда успех придет очень быстро.