№86 (5991) от 12 ноября 2021
Так называют спортивное ориентирование, которое полезно в качестве профилактики от коронавируса
Ориентировщики предпочитают проводить свободное время на природе с компасом и картой. В лесу, как известно, вирусная нагрузка минимальная. Даже если спортсмены случайно заболевают ковидом, болезнь они переносят гораздо легче людей с низким общим иммунитетом.
– Я болел коронавирусом около недели, – говорит кандидат в мастера спорта по ориентированию, воспитанник Центра детско-юношеского туризма и краеведения Андрей Тарасов. – Спустя две недели после болезни я уже вышел на старт и пробежал 15 километров, не испытав при этом никаких проблем со здоровьем.
Андрей Тарасов занимается спортивным ориентированием уже порядка 10 лет. Его дедушка Олег Васильевич Ефремов – основатель ориентирования в Рязанской области. В 1965 году он провел первые соревнования по спортивному ориентированию. Андрей учился в 13-й рязанской школе и занимался туризмом. Однажды учитель физкультуры и преподаватель Центра детско-юношеского туризма и краеведения Николай Сергеевич Зотов предложил ему заняться еще и ориентированием. Андрей охотно согласился и потом ничуть об этом не пожалел.
– Поначалу мне было не очень легко постигать азы ориентирования, – вспоминает Андрей Тарасов. – Первые мои соревнования проходили в лесочке, что на окраине поселка Строитель. Я тогда не успел уложиться в контрольное время, но мой тренер меня дождался. Это было приятно.
По словам Андрея Тарасова, ориентирование предполагает высокую скорость передвижения по пересеченной местности, а на высокой скорости, как он говорит, голова соображает гораздо хуже. Основная задача спортсмена на дистанции состоит в том, чтобы найти баланс между высокой скоростью передвижения и работой головы. Потеря всего лишь 10 секунд может означать потерю призового места.
– Однажды я попал на семинар подготовки судей, и теперь больше принимаю участие в организации соревнований, нежели выступаю сам, но при первом возможном случае стараюсь участвовать в соревнованиях. Два года назад я выполнил норматив кандидата в мастера спорта России по ориентированию на лыжах, – говорит Андрей Тарасов.
Соревнования по ориентированию проходят как в лесистой местности, так и среди городских жилых кварталов. Городское ориентирование пришло к нам из Европы, где в городах много маленьких улочек с нестандартной планировкой, внутри которой нужно выбрать оптимальный вариант передвижения, достичь максимальной скорости и пройти минимальное расстояние. Формат соревнований полезен с точки зрения приобретения прикладных навыков, помогает легко ориентироваться и быстро передвигаться в городе.
Спортивное ориентирование развивает не только физические, но и интеллектуальные качества человека.
– Я учусь в аспирантуре радиотехнического университета и преподаю, пишу кандидатскую диссертацию на тему: «Система сопровождения подвижных объектов. Система технического зрения», – говорит Андрей Тарасов. – Ориентирование мне помогает в учебе. Прогулки и пробежки по лесу позволяют переключить мышление и сознание, направить его в нужное русло. Когда я бегаю по лесам, какие-то вещи, которые казались раньше нерешаемыми, вдруг начинают решаться. Ориентирование полезно и активно применяется в качестве тимбилдинга. В Европе многие компании заказывают себе корпоративы, связанные с ориентированием. Это полезно чем? Во-первых, движение на свежем воздухе. Ориентировщики передвигаются по пересеченной местности, а не по дорожке или асфальту. От этого меньше страдают суставы и связочный аппарат.
По мнению ориентировщиков, бег на свежем воздухе гораздо более полезен, чем в городе. В ориентировании приходится работать еще и головой, недаром этот вид спорта называют шахматами на бегу. Нужно выбирать варианты, стратегию движения. Ориентированием можно заниматься до глубокой старости. Самая возрастная группа на соревнованиях – 80 плюс. Это значит, что ориентированием могут заниматься с огромной пользой для здоровья и пожилые люди, что значительно отодвигает деменцию.
Спортивное ориентирование значительно улучшает мозговую, легочную и сердечную деятельность организма человека, то есть, те самые органы, которые в первую очередь подвержены влиянию коронавируса.
– Меня окружают люди, которые активно занимаются спортом, – говорит Анлрей Тарасов. – В нашем радиотехническом университете занимаются ориентированием многие преподаватели и профессора. Этот вид спорта очень популярен среди ученых и деятелей науки. Те, кто выходит на природу с картой и компасом, имеют крепкое здоровье и ясный ум.
Вячеслав Астафьев













Купить электронную копию газеты