№37 (5942) от 21 мая 2021

Рязанец завоевал титул чемпиона России по стендовому судомоделизму.

Игоря Крысанова, известного шоумена, мне часто доводилось встречать на выставках стендовых моделей «Забытые сражения». Честно говоря, всегда думал, что организаторы приглашают его «посветить лицом» – приятно же, когда на твоих мероприятиях появляются медийные персоны. И тут приходит известие – победителем чемпионата России по стендовому судомоделизму в классе «деревянные модели парусных судов, построенных на основе промышленных наборов» стал бессменный продюсер и ведущий «Черного кота». И мы сразу же напросились к нему в гости.

– Проходите прямо в мастерскую! – Игорь распахивает дверь с табличкой «режиссер». Все стены от пола до потолка увешаны полками, ящиками, инструментами… В шкафу разместились компактные обрабатывающие станки немецких фирм. Целая комната квартиры выделена под мини-верфь по производству кораблей. А вот и она, красавица с треугольными парусами! Мечта военных моряков и пиратов средиземноморья – шебека из Магриба.
Уже первый брошенный взгляд на корабль дает понять, что выполнен он с высочайшим мастерством. Такое новичку не под силу.
– Увлечению моему лет 15, а то и больше, – раскрывает карты Игорь Крысанов. – С детства я любил корабли и мечтал построить парусник – непременно из дерева. Но те наборы для моделистов, которые продавались в магазинах, были такие неказистые, что рука не поднималась их приобрести.
За вдохновением он отправился в судомодельный кружок Дворца пионеров. Преподаватель остудил пыл школьника: «Парусник? – покачал головой наставник. – А ты знаешь, сколько уйдет на него времени? Лучше начни с простых кораблей, вон, как у ребят». Игорь взглянул на подростков, полирующих наждачной бумагой корпуса лодок из стеклоткани, и ему расхотелось здесь учиться.
С мечтой пришлось попрощаться. И все-таки она залетела к нему однажды на праздник, в день рождения, когда друзья в шутку, помня Игоревы страдания по парусникам, подарили ему пластиковый набор «Золотая лань».
– Я ее склеил, покрасил, а вот такелаж судна мне не понравился. Полез в интернет, чтобы узнать, как сделать трехпрядный канат, и испытал шок: огромное количество деревянных наборов для судомоделистов красовалось на виртуальных полках. Только руку протяни!
Однако восторг так же быстро сменился разочарованием. Игорю стало неинтересно использовать детали из коробки. Какие-то из них были довольно примитивными, другим не хватало достоверности. Например, рейки для мачт предлагались круглые, цилиндрические, а на настоящем корабле они зауженные. Не могла примириться душа со шлюпками из металла, с упрощенным, схематичным такелажем. Игорь начал шлифовать, вытачивать, выпиливать, и эта кропотливая работа, дарившая сосредоточение и покой, захватила его полностью.
С таким же пристрастием искушенного мастера он подошел к шебеке из Магриба. Сверялся с литературой, вносил изменения в чертежи, консультировался с историками и даже с духовными лицами. В результате из первоначального набора осталось лишь считаное количество деталей, остальное было переделано и улучшено. Модель приобрела арабские черты, на парусе появилось изображение полумесяца. Пушки отливали четыре раза, пока их вид не стал идеальным. Если присмотреться к ним поближе, то на казенной части можно увидеть эмблемы исламского мира. И это не удивительно. Именно мусульманские пираты держали в страхе все северное побережье Африки, когда Магриб оказался во власти Османской империи в XVII веке.
Словом, по шебеке Игоря Крысанова можно изучать историю мореплавания и судостроения. И это тоже повлияло на решение жюри чемпионата России, присудившего золотую медаль рязанцу. В конкурсе, между прочим, участвовало 180 кораблей. В категории Игоря – почти два десятка.
А еще Крысанов берет крепости. Строит осадные орудия и башни для штурма неприступных цитаделей. Построена модель требушета – метательного орудия, которое монголы позаимствовали у китайцев и применяли для разрушения крепостных стен не сдавшихся городов. Сооружена осадная башня на колесах. Можно увидеть, что представлял собой древний прообраз ракетной установки. Орудие «скорпион» (на фото) стреляло камнями и пускало на дальние расстояния огромные стрелы. Все механизмы у Игоря действующие. Открываются люки, крутятся колеса, натягиваются канаты, приводятся в действие спусковые части устройств. Каждая деталь сделана по реконструированным чертежам.
– Честно говоря, ни на какую выставку российского масштаба, тем более – на чемпионат, я со своей шебекой не собирался, – говорит Игорь. – Друзья настояли – поезжай да поезжай. Решился я после того, как снимки парусника, выполненные профессиональным фотографом Александром Коноводовым, попали в интернет и начали собирать благосклонные отзывы судомоделистов. Тогда я задумался – может, и правда стоит рискнуть?
Впервые отправившись на крупную судомодельную выставку, Игорь со своей пиратской шебекой стал чемпионом. Руки мастера могли бы вытачивать уникальные авторские изделия из любого материала. Но сегодня мы знаем Игоря Крысанова больше как шоумена, продюсера, журналиста, радиоведущего, кулинара, писателя… Столько граней своей личности он никогда не смог бы отполировать до блеска, если бы ветер вдохновения однажды не наполнил его паруса.


Шебека – это вооруженное судно, оснащенное парусами и веслами, длиной примерно 25–35 метров.
За маневренность, быстроту, немалое количество пушек и фальконетов для ведения ближнего боя оно полюбилось пиратам, наводившим ужас на море-плавателей из стран Магриба – Марокко, Алжира, Туниса, Ливии…


Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова и Александра Коноводова
Видео Димитрия Соколова