Примеры почтовых марок с фрагментами картин импрессионистов

№23 (5928) от 2 апреля 2021

Рязанскую выставку репродукций импрессионистов дополнили коллекцией марок с известными картинами.

Музей истории молодежного движения известен в Рязани мультиформатными выставками на самые разные темы. Народная вышивка и кружево здесь сменяется современной живописью, а репродукции шедевров импрессионистов, как сейчас, соседствуют с абстрактными работами молодых местных авторов. А чтобы изучать и анализировать различные проявления искусства было еще интереснее, выставка репродукций теперь дополнена… экспозицией с редкими почтовыми марками. И это удивительное многогранное собрание раритетов – заслуга одной рязанской семьи.

Экспозиция «Лови мгновение» посвящена 180-летию Пьера Огюста Ренуара, 95-летию со дня смерти Клода Моне и 115-летию со дня смерти Поля Сезанна. В антураже масштабной и содержательной выставки с точными копиями работ импрессионистов она особенно интересна. Каждый зритель может рассмотреть одно и то же полотно с разных сторон и точек зрения и понять его ценность в мировой культуре.
Авторами мини-выставки стали отец и сын Владимир и Алексей Туарменские. Владимир Викторович – преподаватель исторических и социологических дисциплин в рязанских вузах, заслуженный работник науки и образования РФ, обладатель множества наград за педагогическую, научную и литературную деятельность. Собирать марки он начал еще в середине 80-х, а вдохновил его дедушка Алексей Шмаков – участник Великой Отечественной войны, который привез из Германии коллекцию марок. Сын Алексей Туарменский учится на четвертом курсе РГУ имени С.А. Есенина и изучает иностранные языки. Молодой человек неоднократно получал именные стипендии и завоевывал награды различных конкурсов, в том числе «Студент года – 2020». Алексей продолжает дело отца, изучая удивительный мир филателии.
На церемонии открытия коллекционеры рассказали гостям немало поразительных фактов о почтовых марках. «Существует более 15 разновидностей формы марок, и привычные нам прямоугольники – не единственные правильные», – отметил Алексей Туарменский. Отец и сын показали мальтийскую почтовую марку в форме мишки Тедди, посвященную 100-летию популярной игрушки, а также марки с голограммами, на которых «движутся» спортсмены – участники Олимпийских игр. Особенно впечатлила всех история о королевстве Бутан, где для поднятия туристической привлекательности государства и дополнительного заработка придумали выпускать, например, марки в виде… грампластинок. Каждую такую марку можно проиграть и послушать гимн королевства, а то и целый аудиогид по местным достопримечательностям.
Выставка из коллекции Владимира и Алексея Туарменских будет ждать гостей в течение двух месяцев. В ней представлены 87 экспонатов из 30 стран мира, которые могут многое рассказать о культурном наследии разных стран. И кто знает: может, именно у вас появится желание собирать редкие марки? Ведь современные шедевры дизайна и маркетинга можно найти не только в королевстве Бутан!

Татьяна Кармашова
Фото Татьяны Кармашовой

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое