Классик и народ

В библиотеке имени Горького в Рязани продолжает работать фотовыставка Сергея Романова «Мимоходом»

Серия «Мимоходом» – это городские зарисовки, сделанные Сергеем Романовым навскидку, как и положено в фотографии. ­По-репортерски проницателен и быстр его взгляд. В этих работах много иронии и удивления, любопытных деталей, глядя на которые Рязань предстает в немного шаржированном виде. Поток странных картинок общественного бытия погружает в атмосферу слегка фантастического города, где жить весело и даже интересно. На каждом шагу, кажется, поджидают тебя сюрпризы, нужно только смотреть на мир легко и беззаботно.
Этюд в живописи – это часто предварительный набросок картины, где схвачено настроение. Потом к ней можно вернуться и превратить в большое полотно. Фотография фиксирует момент раз и навсегда. Вернуться к нему невозможно. И все-таки этюд развивается, но уже в сознании зрителя. Эта незаконченность и есть особенность жанра.
«Если уподобить город во всей сложной совокупности частей, его составляющих, чертам человеческого лица, то фотоэтюды в своей совокупности, мне кажется, есть проявление духовной жизни этого лица. В удивительном многообразии эмоций и чувств. В конце концов, из этих жизнепроявлений и формируется некий сухой остаток прошедшего времени – визуальное лицо русской жизни, в которой живем все мы», – говорит Сергей Романов.
Серия снимков посвящена заборной городской лирике. Сергей Романов фотографирует надписи на стенах: «Бросил мусор – не забудь хрюкнуть», «Открыто. Мы работаем с другой стороны». Или вот такое признание в любви: «Мадам, я от вас балдею!» Люди на фотографиях, словно лицедеи, разыгрывают спектакли в театре повседневности. Еще смешнее от того, что делают они это серьезно. Нужно, наверное, много чего в жизни повидать и осмыслить, чтобы основной эмоцией фотографа стала улыбка. И даже смех. Но не сквозь слезы, а сквозь очки, слегка размывающие жесткие грани явлений. Их окутывает легкая дымка юмора, поэтому жить не страшно. Мимоходом посетить эту выставку точно не получится, возле работ обязательно захочется задержаться.


Вдруг

О, это «вдруг»!
В каком виде искусства его не бывает?
Оно есть везде – это озарение. И в музыке,
и в слове, и в движении, и в мазке…
Но только в фотографии в нем – само существование вида.
Ведь вне «вдруг» просто пишется чистый, незатейливый скан бытия, заурядные, текущие следы жизни без попыток осмысления и обобщения.
Но он приходит – ВДРУГ! – этот миг. И лопается оболочка события, и образ вдруг являет себя глазу фотохудожника.
И надо только успеть…

Если вдуматься…

…То все художники – абсолютно все! – суть охотники.
В лесу жизни отстреливают они дичину впечатлений, фактов, прозрений, а потом разделывают ее согласно индивидуальным «кулинарным» талантам и варят для нас, грешных, преудивительную духовную пищу…
Разблюдовка у каждого строго уникальна.
А в совокупности – на любой вкус!
И лишь один-единственный из всей бесчисленной художественно-охотничьей братии снайпер-фотохудожник честно предлагает зрителю «сырое мясо» жизни, щедро «просолив» его серебром.

Влюбиться

Сфотографировать – это значит влюбиться.
Влюбиться с нестерпимым желанием обладания навсегда.
Влюбиться до онемения и в сущность, и в форму желанного.
Влюбиться почти смертельно на одну сотую долю секунды.
И нажать кнопку затвора…

Сергей Романов


Димитрий Соколов
Фото Сергея Романова


Самое читаемое