№76 (5880) от 2 октября 2020
Рязанские путешественники вернулись из экспедиции по Сахалинской области и Курилам
Пройти путем мореплавателей Крузенштерна – Резанова и Хвостова – Давыдова рязанский путешественник Михаил Малахов мечтал давно, однако на сборы экспедиции требовалось время и немалые усилия. Главной задачей было собрать команду единомышленников. За последние 10 лет Рязанское отделение Русского географического общества провело тринадцать экспедиций по территории бывшей Русской Америки и накопило немалый опыт, распространив его по регионам страны. В итоге, в экспедицию по Сахалину отправились 18 путешественников из Рязани, Москвы, Архангельска, Воронежа, Курильска, Курска, Мурманска, Набережных Челнов, Нижнего Новогорода, Ярославля.
Экспедиция проходила с 6 по 24 сентября по югу Сахалинской области, являвшейся неотъемлемой частью Русской Америки. Помимо Сахалина, участники экспедиции побывали на островах Шикотан, Кунашир и Итуруп. Особый акцент в исследованиях был сделан на истории экспедиций Крузенштерна – Резанова и Хвостова – Давыдова, способствовавших дальнейшему укреплению позиций России на Сахалине и Курильских островах. В начале XIX века они многое сделали для развития дальневосточного края нашей страны. Также последователи русских мореплавателей ставили задачу собрать материал для создания документального фильма и тематической фотовыставки.
Михаил Махалов признается, что путешествие по восточной окраине России (дальше только Тихий океан) легкой прогулкой не назовешь. С погодой повезло, а вот передвижение по местности изрядно вымотало. Из-за постоянно сменяющейся местности шли то в ботинках, то в сапогах. Груз распределили по силам, помогая друг другу. Запас продуктов был с собой не на всю экспедицию, поэтому по ходу продвижения ловили рыбу, готовили из нее уху.
– Приятное удивление вызвало наличие достаточно хорошей транспортной коммуникации для столь отдаленного региона между югом Сахалина и Курильскими островами, – рассказывает Михаил Малахов. – В местах, где существуют широкие транспортные возможности, наблюдается высокая экономическая активность. В целом регион, который мы просмотрели в историческом аспекте, сейчас начинает набирать силу с точки зрения вовлечения в общехозяйственный российский оборот. Природа вокруг, конечно, дикая, но Южно-Сахалинск нам показался вполне современным городом.
Последние дни экспедиции на острове Итуруп были напряженными. Два дня лил сильный дождь. В один из дней все вымокли настолько, что одежду пришлось отжимать. И только наличие дров, высушенных ветром и не поддающихся воздействию дождя, помогло уже на следующий день просушить одежду и подготовиться к дальнейшему переходу.
– Кроме того, в последний вечер, когда команда расслабленно отдыхала в предвкушении завершения маршрута, к нам вышел хозяин здешних мест – бурый медведь, – вспоминает Михаил Малахов. – Шел он, правда, по своим делам, не имея ни малейшего намерения полакомиться приезжими путешественниками. Наш друг Черныш (собака, которая сопровождала группу с первого дня маршрута) вовремя залаял, и нам удалось наконец-то, после многочисленных рассказов местных жителей, увидеть живого бурого медведя. Не успели мы прийти в себя после созерцания этого красавца, как буквально в трех шагах от нашего костра остановился любопытный лис. В отличие от медведя, его удалось сфотографировать.
Финишировала экспедиция в поселке Буревестник у бухты Касатка. Это знаменитое место. В 1941 году там формировалась японская эскадра, которая нанесла сокрушительное поражение американским военным в Перл-Харборе, на Гавайских островах. И из этой же бухты в 1960 году начался вынужденный дрейф четырех советских пограничников, который продолжался сорок девять дней. Их унесло в море штормом. На сорок девятые сутки людей случайно обнаружил американский военный корабль. В свое время эта история была широко известна в Советском Союзе.
– Встреча в Курильске, пожалуй, самом обустроенном городке на Курильских островах, была очень теплой, – продолжает Михаил Малахов. – Состоялось заранее оговоренное общение с жителями. Мы показали наш фильм об экспедиции 2019 года на Аляску, а также двухминутный ролик, который наша киногруппа успела сделать по итогам нынешней экспедиции. Сопоставление этих материалов продемонстрировало высокую идентичность пейзажей Аляски, бывшей Русской Америки, и Курильских островов, тоже принадлежавших к территориально-хозяйственному комплексу под названием Русская Америка. Встреча, закончившаяся совместной фотографией и скандированием «Итуруп! Итуруп!» хозяевами и нашей экспедиционной группой, была замечательная. А за пару часов до этого мы сыграли товарищеский футбольный матч со сборной города Курильска. Конечно, встреча носила дружеский характер. Понятно, что после пусть небольшого, но довольно серьезного путешествия трудно было требовать от нашей команды великолепной игры. Встреча закончилась со счетом 6:4 в пользу местных жителей. И в данном случае действительна была важна не победа, а участие – мы всерьез вдохновились этим спортивным мероприятием.
В Южно-Сахалинске участники экспедиции встретились с руководством Сахалинской области. Обменялись мнениями о возможности продолжения сотрудничества. По итогам экспедиции с администрацией Сахалинской области будет заключено соглашение о дальнейшем взаимодействии. Сейчас обе стороны работают над его проектом.
Прямая речь
Михаил Малахов, председатель Рязанского регионального отделения Русского географического общества:
– Встреча, произошедшая в последний день нашей экспедиции в администрации Сахалинской области, получилась очень продуктивной. Произошел заинтересованный обмен мнениями о возможности продолжения сотрудничества. Нам легко было говорить о значимости нашего проекта, поскольку все встречи, которые произошли в столице региона и в трех районах, были интересны местным жителям. Понятно, что запущен процесс гораздо более серьезного отношения к истории региона, который может быть использован для образовательных, воспитательных и патриотических целей. Фактически ради этого мы и делаем наш долгосрочный проект по географическому наследию России как предмета национальной гордости и подражания.
Сергей Пономарев, председатель Сахалинского регионального отделения Русского географического общества:
– Путешественники, по пути которых прошла экспедиция Михаила Малахова, установили пределы российских границ на Сахалине и Курильских островах. По тем границам, которые они установили, в настоящее время проходит Государственная граница Российской Федерации. Очень важным было взаимодействие двух региональных отделений. Рязанцы не кичились тем, что живут в центре, а мы – на окраине. Общались конструктивно, по-деловому. Мы поработали очень плотно на разных этапах экспедиции – при восхождении на гору Юнона, при осмотре Корсакова. Также мы плодотворно пообщались в администрации Сахалинской области. Мы благодарим Михаила Георгиевича Малахова за идею, за ее реализацию и за то взаимодействие, которое он блестяще осуществил.
В 2009–2019 годах Рязанское областное отделение Русского географического общества провело тринадцать экспедиций по территории бывшей Русской Америки. На байдарках, яхтах и пешком было пройдено более двадцати тысяч километров. В ходе экспедиций решались научные, просветительные, культурные и социальные задачи. Проведенные экспедиции были самыми масштабными исследованиями со времен продажи Аляски Соединенным Штатам Америки. На большом фактическом материале доказан уникальный культурологический феномен – сохранение большого пласта русской культуры, ставшей неотъемлемой частью жизни коренных обитателей Аляски и Алеутских островов. По результатам экспедиций опубликованы две книги, многочисленные статьи в периодической печати и научных сборниках, издан фотоальбом, снято семь документальных фильмов, проведен ряд научно-практических конференций. Эти результаты позволили сформировать программу по изучению географического наследия России как предмета национальной гордости и подражания. Программа получила поддержку Администрации Президента, Министерства иностранных дел РФ, Российской академии наук и руководства ряда российских регионов.
Вячеслав Астафьев
Фото участников экспедиции