Олимпийский чемпион оценил перспективы развития биатлона и принял участие в заводской спартакиаде
Антона Шипулина пригласил в Рязань президент корпорации «Технониколь» Сергей Колесников – страстный поклонник биатлона, до сих пор участвующий в соревнованиях. Это он был инициатором строительства на принципах государственно-частного партнерства биатлонного комплекса «Алмаз». На спорткомплексе проводят свои корпоративные спартакиады многие рязанские предприятия. В минувшие выходные на лыжню вышли работники корпорации «Технониколь».
Лыжный мастер-класс
Лыжная гонка в рамках корпоративной спартакиады прошла уже в пятый раз, и каждый год для участников и зрителей организаторы преподносят сюрпризы. В этом году на старт вместе с заводчанами вышел заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин.
По словам организаторов гонки, в корпорации есть лыжники, которые «пятерку» выбегают из 15 минут. Самый быстрый из них решил подержаться за Шипулиным, когда Антон его обошел на дистанции. Попытка завершилась тем, что догонявший сразу после финиша рухнул на снег и пару минут у него не было сил даже пошевелиться.
– Бежал в свое удовольствие, – сказал после финиша Антон Шипулин. – Впервые в Рязани нахожусь и в первый раз вижу такой спортивный комплекс. Даже не думал, что в этих местах может быть комплекс подобного уровня. Много народу, хорошая погода, отличное настроение. Для любительского спорта и для молодых ребят трасса на биатлонном комплексе «Алмаз» идеальная, потому что нет крутых подъемов и перепадов. Это место, где можно совершенствовать технику и развивать навыки молодым спортсменам.
Остался верен себе
В рамках спартакиады также прошли соревнования по биатлону. В числе участников были в основном производственники во главе с президентом корпорации Сергеем Колесниковым. Вышли на старт и воспитанники спортивной школы зимних видов спорта «Алмаз». В числе почетных гостей в соревнованиях приняли участие заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 2014 года в эстафетной биатлонной гонке Антон Шипулин и заслуженный мастер спорта, чемпион мира 2000 года в Лахти и тоже в эстафете Сергей Рожков.
С масс-старта на дистанцию 10 километров с четырьмя огневыми рубежами отправились 19 биатлонистов. Было в этой гонке все: азарт, желание выиграть, промахи на огневом рубеже, штрафные круги и острая борьба на финише между рязанцем Дмитрием Мысевым и екатеринбуржцем Антоном Шипулиным. За 300 метров до финиша Дмитрий лидировал и уверенно накатывал на финиш, но отсидевшийся у него за спиной Антон на последних метрах броском вырвал победу. Это – «коронка» Шипулина. Так он выиграл последний этап эстафеты у немца Симона Шемпа в 2015 году, на 8-м этапе Кубка мира в Холменколлене. В Рязани было не столь высокое напряжение спортсменов, хотя ребята, конечно, старались. Мысеву Шипулин посоветовал учиться тактике борьбы на дистанции. С ходом по трассе у него все в порядке.
– Я рад здесь находиться и два дня участвовать в соревнованиях, – сказал Антон Шипулин после церемонии награждения. – Особую благодарность хочу выразить болельщикам, которые, несмотря на снег и мороз, обогревали нас своими улыбками.
прямая речь
Антон Шипулин, заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпийских игр 2014 года в эстафетной гонке:
– Я понял, что пришло время, когда надо завершать карьеру, – сказал Антон Шипулин. – Здоровье уже не очень хорошее. И ситуация в нашем виде спорта не очень хорошая. Это в совокупности и привело меня к этому решению. Ситуация рано или поздно в мировом биатлоне поправится. Не может это длиться вечно. Что касается позиции Фуркада, то мы с ним много уже об этом говорили.
Я неоднократно вставал на сторону Логинова, пытался объяснить иностранным спортсменам, что, приезжая на соревнования, мы должны участвовать в стартах и не должны выносить какие-то свои политические решения в прессу. Мы должны делать свое дело. Сейчас та эмоциональная нагрузка, которая висит на Фуркаде и Логинове, сказывается неблагоприятно. Но я верю в то, что все в биатлоне будет хорошо.













Купить электронную копию газеты