№97 (6002) от 22 декабря 2021

Что ждет нацпроект «Производительность труда» в будущем году?

В этом году исполняется три года, как Рязанская область вступила в национальный проект «Производительность труда». Был сформирован Региональный центр компетенций (РЦК), перед которым была поставлена цель – оказать поддержку 69 крупным предприятиям области, чтобы к 2024 году темпы роста производительности труда на их производствах составили 5% в год. Получится ли выполнить столь амбициозную задачу? Для ответа на этот вопрос подведем промежуточные итоги проделанной работы.

Вовлечены в процесс

«На федеральном уровне сегодня подчеркивается важность поддержки для предприятий несырьевых сфер экономики. Это происходит потому, что сырьевые предприятия могут привлекать достаточно большой капитал для участия в инвестиционных программах. Несырьевым предприятиям в этом вопросе значительно сложнее, поэтому правительство разработало меры поддержки, которые помогают таким предприятиям повышать свою эффективность», – рассказывает руководитель РЦК Оксана Любимова.
По ее словам, 69 предприятий были поделены на три группы: 10 предприятий реализовывали проект самостоятельно с привлечением внешних консультантов в сфере бережливого производства, 19 предприятий получили поддержку от ФЦК (федерального центра компетенций) и 40 предприятий получат поддержку от РЦК. На данный момент 65 предприятий Рязанской области стали участниками нацпроекта, оставшиеся четыре предприятия получат поддержку от РЦК в 2022 году.
Компания ООО «НПО РИЗУР» присоединилась к программе мероприятий ровно год назад. По словам заместителя директора Александра Никухина, внедрение на предприятие принципов бережливого производства было воспринято с энтузиазмом далеко не всеми: «На начальном этапе присутствовал и негатив, и отторжение, но благодаря совместным усилиям, в том числе экспертов РЦК, мы плавно и уверенно погрузились в реализацию нацпроекта».
В ходе шестимесячной работы при поддержке Регионального центра компетенций (РЦК) на территории электроцеха и цеха металлообработки время протекания рабочих процессов сократилось на 20%, незавершенное производство продукции (НЗП) сократилось на 23%, выработка увеличилась на 30%, трудозатраты на транспортировку сократились на 50%. По собственной инициативе к проекту присоединился швейный цех, где время протекания рабочих процессов сократилось на 16%, НЗП сократилось на 63%, выработка увеличилась на 18%, трудозатраты на транспортировку сократились на 70%. К завершению активной фазы нацпроекта сотрудники предприятия оказались настолько вовлечены в процесс непрерывных улучшений, что достигли показателей, кратно превышающих расчетные данные.

Заинтересовать людей

«Реализация проекта, целью которого является оптимизация внутренних процессов по производству продукции или предоставлению услуги клиенту, для предприятий-участников нацпроекта совершенно бесплатна. Эксперты РЦК становятся кураторами проектов на предприятии, длительность которого состоит из трех лет непрерывных совершенствований внутренних бизнес-процессов предприятия», – рассказывает заместитель руководителя РЦК Павел Крутов.
Первая активная фаза делится на две составляющие: диагностика, в рамках которой проводится формирование рабочей группы проекта из сотрудников предприятия и их обучение технологиям бережливого производства, а также визуализация, оцифровка и анализ текущего состояния бизнес-процессов. Все проблемы, выявленные на этапе диагностики, детально прорабатываются, выявляются корневые причины и разрабатывается план мероприятий. Вторая половина полугодия посвящена реализации плана мероприятий и оценке экономического эффекта от принятых решений. По окончании первых двух фаз рабочей группой разрабатывается план тиражирования, цель которого – показать планируемые улучшения предприятия в течение 2,5 лет.
«Самый значимый эффект от участия в проекте – это изменившееся мировоззрение сотрудников. А оно действительно меняется, когда начинаешь заниматься бережливым производством. После реализации пилотного проекта мы начали внедрять «бережливые» принципы на других производственных участках предприятия», – рассказывает о своем опыте работы в нацпроекте исполнительный директор ООО «НПП «Тепловодохран» Андрей Козлов.
Проект стартовал на предприятии в конце 2020 года, а активная фаза закончилась в этом году. Выработка готовой продукции выросла за это время на пилотном потоке более чем на 80%, а время, затрачиваемое на производство, сократилось более чем на 60%. Кроме этого, на «Тепловодохране» провели масштабную работу по всем направлениям проекта – от построения целей и оптимизации потоков до управления изменениями и вовлеченностью сотрудников. Особый акцент сделали на формировании комфортной среды для сотрудников предприятия и их развитии.
«Участие в нацпроекте по повышению производительности труда помогло нам «выйти из песочницы», шире взглянуть на наши производ­ственные процессы. Мы обязательно продолжим заниматься трансформацией всех наших действующих подразделений. Кроме того, в этом году мы начинаем проектирование нового завода и, конечно же, учтем все современные подходы в организации нового производственного пространства. Надеемся, что наше сотрудничество с правительством региона продолжится, будем вместе идти вперед», – делится планами Андрей Козлов.

Сознание людей важнее цифр

За время работы по нацпроекту его участники с поддержкой экспертов РЦК в среднем улучшили бизнес-процессы по следующим показателям: повышение уровня выработки на 33%, снижение времени на производство продукции или предоставление услуг на 27%, сокращение излишних запасов на 36%, что позволяет предприятию высвободить дополнительные денежные средства на развитие. На сегодняшний день экспертами РЦК было обучено 859 сотрудников предприятий – участников нацпроекта. С 2020 года проведено 63 «Фабрики процессов», в рамках которых было обучено 965 человек.
«На самом деле самое важное в этой работе даже не производственные показатели, а то, как, благодаря использованию инструментов бережливого производства, меняется человек. Именно он является главной фигурой производственного процесса. От всех и каждого зависит, как будут приниматься нововведения, насколько активными проводниками этих изменений станут люди, и насколько прочными будут внедряемые изменения», – комментирует итоговые цифры по нацпроекту руководитель РЦК Оксана Любимова.
В Рязанской области создана инфраструктура по обмену лучшими практиками между региональными центрами компетенций и предприятиями участниками нацпроекта в рамках ежегодного межрегионального форума «Вектор производительности». Промежуточные итоги нацпроекта имеют положительную динамику роста производительности труда: за 2019 год он вырос на 12,6%, по окончании 2020 года достиг роста в 14,6%, по итогу 2021 года прогнозный показатель должен составить 22,5%. Это положительно влияет на развитие региона в целом.


Меры поддержки доступны для всех

В 2021 году губернатор Николай Любимов дал старт региональному проекту «Производительность труда». Он направлен на поддержку малых и средних предприятий области в рамках Стратегии развития промышленности региона до 2030 года.
К концу года в региональном проекте принимают участие семь предприятий МСП. Одним из последних стало ООО «Кубометр света». Компания специализируется на разработке и производстве объемных светильников, с октября 2019 года входит в состав участников кластера «Электронные приборы и оптоэлектроника», активно используя услуги, предоставляемые Центром кластерного развития. Продукция ООО «Кубометр света» поставляется по всей России, в Республику Беларусь и Казахстан, а сотрудники предприятия – постоянные участники экспортных семинаров, вебинаров и мастер-классов.


Мнение

Самый значимый эффект от участия в нацпроекте – это изменившееся мировоззрение сотрудников.

Исполнительный директор ООО «НПП «Тепловодохран» Андрей Козлов


Александр Джафаров
Фото Дмитрия Осинина

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое