№88 (5892) от 13 ноября 2020
Как региональный грант поможет долгожданному открытию музея лоскутного шитья
Елена Васильевна ведет меня в помещения, в которых уже в следующем году начнет работу музейный проект «Шили-были». В этом здании у остановки «Дом художника» творческое объединение «ДАР» обрело свой дом несколько лет назад. А совсем скоро в нем найдется место не только для мастериц-лоскутниц, вышивальщиц и кукольниц, но и для их бесценных экспонатов.
Первые и единственные
– Таких музеев, как «Шили-были», нет в России, мы открываемся первыми, – Елена Венедиктова с удовольствием показывает мне свою вотчину – горадминистрация в 2017 году выделила рязанским рукодельницам помещение площадью в 120 квадратных метров, в котором плотно друг к другу расположились мастерские, мини-красильня, комната для обучения и административная часть. Каждая стена в них украшена работами как известных рязанских мастериц-лоскутниц, так и начинающих – подающих надежды. А потом мы попадаем в те самые комнаты, окна которых выходят не на внутренний двор, откуда сейчас можно попасть к рукодельницам, а на Первомайский проспект. Именно со стороны фасада здания и будет «прорублено окно» в мир лоскутного искусства. А вернее, здесь появится красивая и современная, оборудованная лифтом для инвалидов, входная группа.
– Став победителями грантового конкурса регионального министерства культуры и туризма, мы получим миллион на создание объекта туристического показа. Плюс наши 500 тысяч на условиях софинансирования. На эти средства, помимо входной двери и крыльца, будет построена витрина, в которой своей выставочной жизнью заживут работы наших кукольников. Конечно, работы будет много. Сами видите, помещение холодное, сырое, надо менять окна, полы, ставить новые батареи. И не все из перечисленного будет оплачено грантом, на некоторые работы понадобятся дополнительные средства. Но мы так долго планировали эти изменения, столько их ждали, что уверена – справимся. Все у нас получится. Ну как принимать японцев или американцев с черного входа? – улыбается Елена Васильевна.
Центр объединения и продвижения
Сегодня в стенах здания проходят обучающие занятия и мастер-классы по набойке рисунка на ткань, рязанской вышивке, основам кройки и шитья. А еще «ДАР» проводит бесплатные курсы по обучению лоскутному шитью для женщин старшего возраста. Проект «Одиночеству – нет!», автором которого стала Елена Венедиктова, выиграл президентский грант, позволив всем желающим бесплатно собираться, постигая азы довольно древнего русского искусства.
– Я не люблю слово «печворк» и считаю, что лоскутное шитье – это наша древняя история. Это национальная память. Мы сегодня пытаемся идентифицировать себя. Это какой-то рефлекс самосохранения, возвращения к корням. Это в нас сидит. И мне бы хотелось, чтобы наш музей показывал именно эту культуру.
Кроме того что музей станет неким объединяющим центром для всех любителей народного творчества, на его базе планируется проводить многочисленные выставки и фестивали. Здесь же будут продвигаться рязанские народные промыслы, и гости города смогут приобрести продукцию гончаров, керамистов, вышивальщиц, кружевниц, мастеров лозоплетения. А еще со временем, уверена Елена Васильевна, в музее удастся собрать и научную базу по тем уникальным техникам, в которых работают рязанские художники.
Сохранить, передать, приумножить
– Мы уже на два года нашу работу распланировали, – делится планами Елена Васильевна. – Среди идей – запуск объединяющего проекта для двух поколений – бабушек и внучек. Они бок о бок будут заниматься вышивкой. А вести мастер-классы будет наша замечательная кукольница Ирина Медведева. С Еленой Владимировной Фролиной, преподавателем художественного училища, мы познакомим рязанок с нашим народным костюмом. А в 2022-м, надеюсь, нам удастся провести в Рязани Международный фестиваль лоскутного шитья «Душа России». Его организатор Римма Быбина уже заявила о своем желании собрать мастеров со всего мира в стенах нашего музея. Если планы сбудутся, то в самом сердце Рязани побывают мастера со всего света, в том числе – из США, Германии, Бельгии и Японии.
Но главная задача музея «Шили-были», подчеркивает Елена Васильевна, – передача уникальных знаний и навыков рукоделия будущим поколениям. Ради этого проект и был задуман.
Екатерина Детушева
Фото Екатерины Детушевой и из личного архива Елены Венедиктовой