№48 (6352) от 04 июля 2025

Страна отметила 100-летие со дня образования знаменитого детского центра

В Рязани состоялось несколько встреч с артековцами разных поколений, отдыхавшими и работавшими в знаменитом лагере. Об одной из них, в Доме молодёжи, мы уже рассказывали. Недавно артековцы делились воспоминаниями на встрече, прошедшей в Музее истории молодёжного движения. Чем же им запомнился знаменитый пионерский лагерь? Какой опыт они вынесли из отдыха и работы там? Что из опыта «Артека» может быть полезно сегодня? Эти вопросы я задавала своим собеседникам.

Галина Александровна Соболева 38 лет работала в сфере образования Рязанской области. Стояла у истоков и руководила Кораблинской вечерней средней школой. Среди почётных наград – «Отличник народного просвещения РСФСР», «Ветеран труда». Прошел 81 год, как Галина Александровна Соболева впервые посетила «Артек».

– После Великой Отечественной войны «Артек» был полностью разбит. Кругом лежали одни руины. Только Суук-Су – деревянное двухэтажное здание – бывший дом-санаторий ЦК Проф-

союза на высокой скале – уцелел. Случилось это по той причине, что здесь отдыхали немецкие офицеры. Это здание подарили лагерю. И тогда артековцы сочинили такую песенку: «У «Артека» на носу поселился Суук-Су».

По распоряжению обкома комсомола меня в 19 лет отправили работать вожатой. «Артек» освободили 15 апреля, а через полтора месяца, 6 июня, мы приехали, и началась подготовка к встрече гостей. Саперы месяц разминировали территорию лагеря. Доставили железные кроватки с сеткой, мы набивали сеном матрасы и подушки. Дети привезли с собой все необходимые вещи, включая постельное белье. Вот таков был «Артек» в 1944 году. У нас было 40 девочек в двух отрядах по 20 человек. Мальчики жили на бывшей даче Молотова. Всего 55 человек в первую смену. Дети, которые пережили оккупацию, настолько были лишены элементарного детства, что не умели улыбаться. И мы должны были разбудить в них детство, – рассказывает Галина Александровна (в этом году ей исполнилось 100 лет), – вы понимаете, прошло всего полтора месяца – и уже думали о том, как ребятишек оздоравливать в «Артеке» и возродить лагерь. Вот так проявлялась забота государства».

Секретарь обкома комсомола, преподаватель русского языка и литературы Любовь Жокина оказалась в «Артеке» в качестве вожатой в 1977 году по инициативе обкома комсомола.

– Путёвок в «Артек» всегда очень мало выделялось на область, поэтому попасть туда считалось настоящим везением. Согласно правилам, побывать в «Артеке» можно было только один раз в жизни. Поэтому, уезжая из «Артека», все мечтали туда вернуться, – говорит Любовь Алексеевна. – В лагере работало более 3000 человек, из которых 350 – вожатско-педагогический состав со всех республик Советского Союза. С января по май для них организовывали учебу в ШПР (школа пионерских работников). Привозили 100 человек. Кадры отбирали очень строго: учитывали опыт работы, наличие образования, юноши должны были отслужить в армии. Чему учили? Всему. Мы знали каждое дерево и цветок, что растут в округе. Отличали диабаз от гранита и сланца. Вожатые встречали и сопровождали детей из Симферополя до «Артека». Чтобы воспитанники не заскучали, в дороге проводили экскурсию, поэтому знали наперечёт все посёлки и историю местного края.

Педагог с большим стажем, представитель фонда детских лагерей в Рязани, директор лагеря «Пламенный» Александр Ширяев приобрел опыт вожатого в «Артеке» в 1997 году.

– В «Артеке» все – от водителя автобуса до директора – были проникнуты идеей педагогической работы, педагогического духа. И дело было не в идеологии, а в настрое руководства, в желании сделать это место для детей. Из года в год писались песни, придумывались игры. «Артек» стал кузницей педагогических кадров. Здесь собирались люди, которые были в этом заинтересованы. А потом это стало модно. Модно – когда у тебя идет хорошо работа с детьми, модно – когда ты умеешь применять новые методы в воспитании, модно – когда ты экспериментируешь с мероприятиями, подходами, идеями. Многое давали педагоги-новаторы. Государство относилось к лагерю как к части воспитательной системы. А сейчас к лагерю относятся как к «отдыху и оздоровлению». Методика воспитания не зависит от эпох. Да, был Советский Союз. Но дети остаются детьми. И проблемы взросления одинаковы во все времена, – отмечает Александр Ширяев. – Формирование коллектива, педагогика Иванова. Все новые книжки сегодня – это переписанные старые. Раньше позиция государства была такая: «Артек» готовит кадры, кадры разъезжаются и на местах распространяют идеи. Все дети в «Артек» не попадут. А задача была – охватить новыми формами воспитания всех детей. Вводили и методические сборы для вожатых со всей страны. Приезжали ежегодно на 3-4 дня и учили песни, игры, методы, подходы. И дело росло. Лагеря и школы были завязаны на одной системе. Из лагеря приходила в школу характеристика. Не дай бог подведешь школу!

Вячеслав Шариков был в «Артеке» пионером в 1974 году. В школьные годы активно занимался спортом и неплохо учился.

– Эмоции непередаваемы. В то время «Артек» был огромной мечтой для каждого ребенка. Моя смена прошла в дружине «Хрустальной». Отряды многонациональные, пионеры со всего Советского Союза: Прибалтики, Узбекистана, Таджикистана, Чукотки. После «Артека» долго поддерживали связь друг с другом – писали письма. Запомнился вечер у костра за несколько дней до отъезда: ребята сидели рядом, пели песни, смеялись. В «Артеке» заложили те хорошие дела, те эмоции, которые помогали как в работе в обкоме комсомола на протяжении 11 лет, так и сейчас, – делится воспоминаниями Вячеслав Шариков. Сегодня он руководитель в одной из рязанских организаций.

Прошло 100 лет, а при упоминании «Артека» собеседники по-прежнему испытывают трепет. Это результат не только воздействия природных красот Крыма, но и творческого труда педагогов, организаторов отдыха. Идеи воспитания молодого поколения строились на формировании патриотизма, общественной активности и духа коллективизма, которые так важны в наше непростое время. Именно поэтому опыт «Артека» сегодня так востребован, а 100-летию международного детского центра, также как и его преобразованию, переустройству уделяется такое большое внимание сегодня.

Екатерина Стоцкая
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое