№94 (5898) от 4 декабря 2020

Как пандемия повлияла на результаты воспитанников рязанской СШОР «Олимпиец»


Сегодня «Олимпиец» продолжает «ковать» сильных духом и телом атлетов. В настоящее время в спортивной школе занимаются более 1000 спортсменов


Специализированная школа олимпийского резерва «Олимпиец» гордится своими богатыми спортивными традициями. Спортшкола помогла открыть много ярких имен, стала стартовой площадкой для всемирно известных атлетов, блестящие победы которых ежегодно пополняют копилку наград рязанской земли. Но 2020 год был особенным. Ограничения, связанные с пандемией коронавируса, внесли изменения не только в спортивный календарь, но и в тренировочный процесс. Как это повлияло на результаты спортсменов?

Об этом мы решили поговорить с директором СШОР «Олимпиец» Ольгой Соловьевой.

Р.В. – Ольга Валерьевна, вашим воспитанникам удалось показать в уходящем году выдающиеся спортивные результаты. В каких видах спорта они отличились?

О.С. – Несмотря на то что в условиях пандемии работать было крайне тяжело, результаты нас радуют. Наши воспитанники завоевали медали различного достоинства в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ, спортивной борьбе, легкой атлетике, плаванию, боксу, художественной гимнастике, всестилевому каратэ на первенствах и чемпионатах ЦФО и России.

Р.В. – Как пандемия повлияла на результаты?

О.С. – В период пандемии мы приобрели новый навык дистанционной работы со спортсменами, с электронной формой документов. В этом даже есть свои плюсы. Сложнее, конечно, было юным
спортсменам, так как для них соревнования отменены до конца года. Но ребята не унывают, старательно тренируются, чтобы при первой возможности проявить свои бойцовские качества и показать хороший результат. За период пандемии нам удалось даже бюджет школы сэкономить. Благодаря экономии мы приобрели спортивный инвентарь и экипировку.

Р.В. – Как в связи с пандемией изменилась система подготовки к соревнованиям и их проведение?

О.С. – За это время тренировочный процесс не прекращался. Тренеры вели активную работу со спортсменами при помощи различных обучающих технологий. Тренеры взаимодействовали со спортсменами дистанционно, поскольку все находились дома, на самоизоляции. Все освоили Zoom-платформу, вели онлайн-занятия в Skype, чатах, социальных сетях и мессенджерах («Вконтакте», Instagram, Viber, WhatsApp, Telegram и других).
Спортсменки отделения художественной гимнастики оборудовали мини-залы в своих квартирах и под руководством тренеров выполняли задачи, которые им через Zoom-платформу ставили наставники. Совершеннолетние спортсмены продолжали тренироваться по индивидуальным планам. Соревнования были отменены, однако контрольные тренировки увеличены, что позволяет поддерживать соревновательный дух. Взрослые спортсмены и члены сборных команд Рязанской области выезжают на соревнования и пополняют копилку наград нашей школы.

Р.В. – В спортивном сообществе широко обсуждаются возможности строительства на территории вашей школы нескольких крупных спортсооружений. Что это будет, какие планы у вас по расширению спортивной базы?

О.С. – Мы уже установили уличную крытую площадку со спортивными тренажерами. Планируем такой же крытый тренажерный комплекс установить на водно-гребной базе в поселке Шумашь. Создали летнюю универсальную площадку для занятий пляжным волейболом, пляжным футболом и бадминтоном. Внутри здания спортшколы у нас появился совершенно новый гимнастический зал, который мы переоборудовали из конфенренц-зала. Планируется замена покрытия футбольного поля. В дальнейшей перспективе мы обустроим велодорожки и дорожки для роликобежного спорта на Лыбедском бульваре.

Р.В. – Ольга Валерьевна, как школа развивает межведомственное взаимодействие?

О.С. – Наша спортивная школа активно взаимодействует с общеобразовательными школами Рязани. На базе школ № 59,63,71,72 проводятся тренировки по всестилевому каратэ, на базе школ № 1, 60, 48 работает отделение легкой атлетики. Так как школа № 7 – главный наш поставщик по этому виду спорта, учителя физической культуры на своих уроках отбирают для наших тренеров одаренных детей.
Мы дружим со спортивной школой олимпийского резерва «Юность», где тренируются наши легкоатлеты и боксеры. Пловцы и гребцы посещают плавательные бассейны «Спартак» и «Буревестник». С этого года там стали заниматься и легкоатлеты.
Нашей материально-технической базой пользуются учащиеся педагогического и железнодорожного колледжей. Рязанский институт развития образования использует нашу базу для проведения мастер-классов для слушателей программы профессиональной переподготовки по направлению «Физическая культура и спорт» и нередко привлекает наших тренеров для показа открытых уроков.
В этом году мы ввели льготную систему пропусков для желающих проводить спортивно-оздоровительные занятия на беговых дорожках стадиона и в тренажерном зале. Увеличилось количество арендаторов футбольного поля. Мы планировали создать на базе СШОР «Олимпиец» группу здоровья и проводить с людьми возрастной категории 65+ спортивно-оздоровительные занятия, но из-за сложившихся обстоятельств, связанных с коронавирусом, проект пришлось временно отложить.
В 2020 году тренеры СШОР «Олимпиец» Виталий Храмов (плавание), Елена Безрукова (легкая атлетика), Александр Шувалов (спортивная борьба), Анастасия Горина (художественная гимнастика), Алексакндр Цуркан (всестилевое каратэ) прошли курсы профессиональной переподготовки в Московской государственной академии физической культуры и спорта и получили дипломы государственного образца по специальности «тренер».

Вячеслав Астафьев (текст)

Самое читаемое