ДОСААФ России отмечает свою 95-ю годовщину

Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту выполняет государственные задачи по военно-патриотическому воспитанию, развитию физической культуры, авиационных и технических видов спорта. Региональное отделение ДОСААФ России Рязанской области ежегодно подготавливает более 3000 специалистов массовых технических профессий и более 300 специалистов по военно-учетным специальностям.

На некоторых ярких фрагментах работы оборонного общества в Рязани мы решили остановиться и рассказать вам о них подробнее.

Модельный клуб «Авиатор»

Первоклассник 14-й рязанской школы Тимур Бажуткин гулял вместе с мамой вечером по улице. В окно увидел, как мальчишки мастерят модели самолетов и буквально за руку затащил маму в здание регионального отделения ДОСААФ. На двери табличка «Клуб Авиатор», в помещении ребята рассматривали модель небольшого зеленого самолета под номером 100, а их преподаватель рассказывал, что это модель того самого знаменитого американского самолета Белл Р-39 «Аэрокобра», на которой в небе громил фашистских воздушных асов трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин. Он сбил за время войны 59 немецких самолетов. В 1970-е годы был председателем ЦК ДОСААФ СССР. Послушав увлекательный рассказ о герое, Тимур сказал маме: «Я тоже хочу мастерить такие модели и больше узнавать про героев».
– Мы пришли сюда в сентябре, – рассказывает мама Тимура Анастасия Сергеевна. – Живем в соседнем доме. Я очень рада, что зашли тогда сюда на огонек. Увидели во время прогулки свет в окнах. Прошло всего полгода, а мой сын уже научился владеть паяльником, замок дома в кладовку врезал, стал больше интересоваться техническим творчеством, а в клубе готов хоть сутками пропадать. Ему здесь очень нравится. Огромное спасибо хочется сказать педагогу Владимиру Евгеньевичу Макарову.
Владимир Евгеньевич и сам когда-то собирал модели самолетов, да так увлекся этим делом, что молодого парня пригласили на работу руководителем кружка технического творчества. С тех пор вот уже больше 30 лет работает он педагогом в системе дополнительного образования, в которой детскому техническому творчеству, полностью развалившемуся в 1990-е годы, пока не везет. Сейчас его пытаются развивать в ресурсном центре минобразования, а региональное отделение ДОСААФ пять лет назад предоставило помещение для занятий.
– Здесь мы создаем модели самолетов, – рассказывает Владимир Макаров. – Воспитываем будущих авиаконструкторов. Развиваем и спортивное направление, участвуем в соревнованиях по авиамодельному спорту. Самое главное, ребятам нравится и ради этого стоит работать.
В клуб «Авиатор» приходят и взрослые. Они начинали мастерить модели самолетов еще в детстве, да все никак остановиться не могут. Например, Сергей Кошелев. В помещении клуба – его модели самолетов. Александр Васильевич Цыганков на занятия приходит вместе с сыном Александром. Тому уже 16 лет. Он – чемпион Смоленской области по авиамодельному спорту, входит в пятерку лучших в первенстве страны.
В Рязанской области всего пять авиамодельных клубов – три в Рязани, один в поселке Павловка Спасского района и один в Сасове. Между ними проводятся региональные соревнования, но конкуренция не велика, поэтому главная задача – выступать на открытых региональных соревнованиях за пределами области, на первенствах ЦФО и России. Особенно сильны рязанцы в таком направлении, как воздушный бой. Это очень зрелищно и увлекательно. В воздухе модели самолетов гоняются друг за другом и стремятся отрубить пропеллером привязанную к хвосту ленту. И не важно, кем себя представляют в этот момент юные пилоты, Покрышкиным или Кожедубом, главное, у них в жизни есть любимое увлечение.

История войны – под крышей блиндажа

У молодых рязанцев, занятых поиском погибших во время вой­ны бойцов, тоже есть любимое дело, и оно имеет тесную связь с ДОСААФ. В том же здании, где разместился модельный клуб «Авиатор», только на пятом этаже, в начале 2015 года создали музей организации «Поисковое движение России». Поспособствовали этому председатели регионального отделения – Михаил Александрович Невдах, а затем Николай Иванович Рудаков. С годами экспозиция расширилась, и нынешний председатель Сергей Николаевич Козаков выделил нам еще несколько дополнительных комнат.
– Это позволило расширить нашу музейную тематику, – рассказывает председатель регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», член Общественной палаты Рязанской области Николай Стрелков. – Несколько раз мы получали региональные субсидии на приобретение материалов для музейных витрин. ДОСААФ – наш стратегический партнер в рамках именно музейной деятельности. Сюда приходят многочисленные экскурсии, здесь проводятся занятия по военной истории родного края. Патриотцентр неоднократно подводил итоги своих патриотических конкурсов в музее. Располагались прямо в блиндаже. Макет блиндажа у нас – центральная экспозиция в зале, где представлено вооружение и обмундирование Красной армии и Вермахта, исторические карты боевых действий. Большую часть военных раритетов мы привезли с «Вахты Памяти».
Второй зал музея посвящен артиллерии и кавалерии. Также в нем представлены личные вещи бойцов, останки которых мы поднимали в ходе «Вахты Памяти». Третий зал пока обновляется, и он посвящен авиации, но в экспозициях уже есть детали самолетов, найденные при раскопках на территории Рязанской области возле сел Агро-Пустынь Рязанского района и Большое Коровино Захаровского района. То, что найдено не в Рязанской области, – это история Ленд-Лиза (госпрограмма США, по которой американцы во время Второй мировой войны поставляли своим союзникам технику, боеприпасы и продовольствие). Здесь представлен обломок фюзеляжа и колесо самолета «Аэрокобра» Александра Покрышкина – Героя Советского Союза, пилота 116-го истребительного полка капитана Федорова. Его самолет был сбит в Новгородской области.
Директор музея и заместитель председателя Рязанского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Алексей Царев организует в музее экскурсии, о чем-то рассказывает сам, но уже многое поручает и своим воспитанникам из поискового отряда «Верность» детско-юношеского центра «Звезда».
– Музейная деятельность – одно из направлений работы отряда «Верность», – говорит Алексей Царев. – Ребята подготавливают к выставке экспонаты. Они чистят военные находки от ржавчины, полностью восстановили немецкий противогаз. Пулемет «Максим» нашли на «Вахте Памяти» в Ярцевском районе Смоленской области. Он был весь ржавый и грязный. Интересна его история. Части пулемета были разбросаны по местности. Вероятно, пулеметчики меняли свою позицию. Вначале щиток у них раскололся, потом станок заклинил. Наши ребята восстановили не только пулемет, но и картину боя. Эти материалы наши ребята представили на городском конкурсе школьных музеев и заняли второе место. Подобных экспонатов у нас много.

Автошкола ДОСААФ: богатая история

Рязанской автошколе ДОСААФ уже более 70 лет. Ее судьба связана с историей и традициями Рязани. Она считается ведущей и по учебно-материальной базе, и по занимаемой территории, и по разнообразию и численности состава, и по количеству обучаемых. В школе применяются как передовые технологии обучения, так и наработанные десятилетиями авторские методики преподавателей.
– Я в своей работе использую не только новомодные цифровые технологии, – говорит преподаватель Дмитрий Анатольевич Сидоров. – Я и на доске рисую, и на плакате показываю, стараюсь обратить внимание будущих водителей на те моменты, которые, на первый взгляд, не видны. Во всех темах есть некие подводные камни. Это обязательно нужно учитывать при сдаче теоретического экзамена в ГИБДД. Человек должен не только запоминать верный ответ билета, но и понимать ту или иную дорожную ситуацию. Этому мы здесь людей и обучаем. Народ учится разный. Есть и 16-летние, а самый пожилой у меня был 73 года. Молодежь на вопросы билета отвечает быстро и не всегда впопад, а он сидел почти 20 минут, но сдал экзамен с первого раза. Все зависит от мотивации.
Лучшие работники ДОСААФ за свой труд получат награды. Торжества в честь 95-летия общества пройдут в Рязани в среду, 2 февраля.

Вячеслав Астафьев
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое