Все городские школы получат по экземпляру настенной карты Рязани, на которой обозначены места обороны, огневые позиции, баррикады, места бомбардировок и другие участки, дающие полное представление о том, как выглядел областной центр в 1941-1945 годах. Такой подарок ко Дню Победы сделали юным рязанцам и педагогам краеведы, представители регионального отделения Российского военно-исторического общества и Рязанской городской топонимической комиссии.
Рассказывает разработчик карты, член Совета регионального отделения РВИО Арсен Валентинович Бабурин:
– Мы очень плохо знаем, а точнее, почти не помним события, происходившие в нашем городе в годы войны. Для абсолютного большинства рязанцев фронт был «где-то там». Мы знаем про Брест, Ржев, Смоленск, Курск, а вот что было в Рязани – увы, нет. Нам известно, что немецкие войска стояли под Москвой, а то, что от Московского шоссе до линии соприкосновения с фашистами оставалось меньше 30 километров, – не помним. Нам известно о Наро-Фоминском рубеже обороны, Пулковских высотах, а то, что у нас есть свои Семёновские высоты (в районе деревни Семёно-Оленинское), где был создан мощный укрепрайон, – не знаем.
Об этом рубеже обороны надо сказать особо. Осенью 1941 года жители Рязани, в основном женщины и дети (мужчины ушли на фронт), прокопали 170 километров окопов, противотанковых рвов, эскарпов (противотанковых насыпей высотой до трех метров)… Что такое противотанковый ров? Это траншея шириной 6 метров, глубиной 4 метра и длиной несколько километров. И всё это было сделано вручную, да ещё при температуре до минус 20 градусов. Совершенно справедливо можно говорить, что рязанцы кирками и лопатами отстояли не только город, но и страну. Потому что благодаря именно этому рубежу враг не преодолел последние 30 километров и не перерезал железную дорогу, соединявшую Урал и юг страны со столицей. И сейчас в районе сёл Мервино, Секиотово, Стенькино, Дьяконово можно увидеть большую часть этого рубежа.
Да, Рязань – не Сталинград, но Рязань тоже бомбили. И были разрушены многие дома, и были погибшие. Сегодня мы очень плохо представляем, как вообще жила Рязань в то военное время. Как работали предприятия, транспорт, школы, госпитали… Кстати, о госпиталях. Количество раненых, находившихся на излечении в городе, многократно превышало число самих жителей. На вокзале «Рязань-2» установлена мемориальная доска, где сказано, что только с февраля по май 1942 года Рязань приняла 110 эшелонов, в которых прибыло 217 тысяч жителей из блокадного Ленинграда. В самой Рязани в то время оставалось чуть более 50 тысяч жителей.
Рассказывать об этом можно долго. Но как рассказать так, чтобы запомнили? Как донести эту информацию до максимального количества рязанцев? Ещё в 2021 году нами была разработана карта, на которой обозначены основные события периода Великой Отечественной войны на территории Рязани. К сожалению, за четыре года карта так и не стала широко доступной. Поэтому нами было принято решение передать эту карту во все школы города. И сделать это к 9 Мая, чтобы молодые рязанцы не только знали, но и гордились своей историей».
Осталось только добавить, что карты выпущены на личные средства краеведов Арсена Бабурина и Дмитрия Володина.
На снимке: создатели карты Дмитрий Володин и Арсен Бабурин передают часть экземпляров начальнику управления образования и молодежной политики администрации города Рязани Татьяне Сарычевой.