№25 (6329) от 04 апреля 2025
На первенстве области по игре в го
В числе участников – воспитанники детских садов, школьники, студенты. Самые юные и самые взрослые игроки пока в меньшинстве, а вот школьников игра го интересует всё больше. В школе №36, например, играют все. Это базовая школа по развитию игры го в Рязани. А что же у других?
Сегодня рассмотрим опыт работы по развитию нового для региона вида спорта в школе №41, где созданы спортивные классы рязанских самбистов.
Елизавета Юрьевна Конова, учитель физики школы №41, классный руководитель 6-го класса:
– Меня пригласили на семинар по игре го, который проходил в школе №36. Выбрали потому, что я в нашей школе работаю с программой «Навигатор» и отвечаю за организацию внеурочной деятельности. Семинар для учителей школ города Рязани проводила президент федерации го Рязанской области Вероника Федотова. Сначала она рассказала нам об истории и правилах этой игры, а потом мы сели за доски и стали играть, причем не друг с другом, а со школьниками, которые уже давно занимаются. Было очень необычно, но интересно. Во время игры ребята были нашими инструкторами, подсказывали, помогали, делились опытом.
Занятия продолжались около месяца. Нас не собирали всех вместе, а работали с каждым индивидуально четыре дня в неделю в свободное для него время. Я освоила игру буквально за два занятия, а потом у нас уже шла отработка каких-то конкретных случаев, которые чаще всего возникают в ходе игры. Научиться можно быстро, но в этой игре огромное количество нюансов, для изучения и понимания которых необходимо время. Кто-то хочет победить сразу, иные стараются оградить как можно больше территории, и им в этот момент совершенно не интересно, что происходит с их камнями. Тактики разные, стратегии не похожи одна на другую. Когда втягиваешься в игру, начинаешь продумывать ситуацию на несколько ходов вперёд.
После семинара для каждой из школ раздали по нескольку комплектов игры, и мы уже стали проводить занятия в своих школах с нашими ребятами. Досок столько, что у нас в школе 20 человек одновременно могут играть.
Я очень увлеклась этой игрой. В своей семье всем о ней рассказала, и сейчас у нас проходят семейные турниры. Я поняла, что игра го полностью перезагружает мозг. Когда работаешь в школе по своему предмету, готовишь конспекты, проводишь уроки, проверяешь тетрадки, со временем накапливается усталость. А когда садишься за доску, начинаешь играть, то на это время обо всем забываешь и думаешь только об игре. Не зря говорят, что лучший отдых – это смена деятельности.
Игра очень полезна для детей. За доской они учатся думать, а в наш век компьютерных технологий, когда нам на помощь пришёл искусственный интеллект, учиться думать очень важно. Ещё очень важна для детей социализация. Сегодня на соревнования со мной приехали восемь школьников, мои шестиклассники, у которых я классный руководитель. Они стали общаться с ребятами из других школ, познакомились, обменялись номерами телефонов, в разговоре нашли какие-то общие темы, вместе обсуждают сыгранные партии.
В нашей школе продвигать эту игру непросто, поскольку большинство учащихся занимаются самбо в СШОР «Родной край – Спорт», которая расположена через дорогу от нашей школы. Всё их свободное от подготовки домашних заданий время занято тренировками. Но есть и такие ребята, которые увлеклись и с удовольствием играют в го. Я уверена, что и другие скоро к ним подтянутся.
Мои коллеги в школе тоже заинтересовались этой игрой, но у нас, к сожалению, практически нет свободного времени. Всё занято уроками. Что ж, будем искать.
Прямая речь
Ольга Селицкая, консультант отдела развития спорта высших достижений министерства физической культуры и спорта Рязанской области:
– Очень приятно видеть такую молодую федерацию, но настолько бурно и быстро развивающуюся. Хорошо, что есть такие альтруисты, как президент федерации Вероника Александровна Федотова.
То, что происходило сегодня на первенстве в области, радует и восхищает. Люди заняты полезным делом. Здесь очень насыщенная программа, разные локации. Я под большим впечатлением.
Министр физической культуры и спорта Владислав Фролов, его заместители стараются максимально поддерживать федерацию. Вероника Федотова настолько активно развивает свое любимое дело, что не поддержать её невозможно. Мы выделяем средства на организацию и проведение соревнований, присваиваем разряды спортсменам. Кураторы минспорта постоянно взаимодействуют с федерацией и все необходимые вопросы решают.
Эта игра может быть полезной и представителям других видов спорта. Везде нужно вырабатывать и тактику, и стратегию спортивной борьбы, а го этому учит.
Наталья Попова, инструктор-методист Центра спортивной подготовки Рязанской области:
– В этот вид спорта можно привлекать людей самого разного возраста. В го могут успешно играть как воспитанники детского сада, так и наши ветераны, и даже люди с ограниченными возможностями здоровья.
Игра развивает усидчивость, внимание, лидерские качества. Сегодня на первенстве области очень много участников. Для каждого из них это уже личная победа в том, что заинтересовались игрой и сели за доску. Для ребят постоянно проводят мастер-классы. Игры за доской сопровождает шоу-программа. Она сглаживает спортивное напряжение, и всё происходящее дети воспринимают как праздник.
Соревнования по игре в го внесены в календарный план проведения соревнований, а это уже о многом говорит. Я уверена, что игра го быстро приобретет свою популярность, и очень скоро в неё будет играть вся область. По условиям проведения игра доступна для каждого. В неё можно играть дома, во дворе на скамейке, в парках, и даже на огороде на травке.