Представители туриндустрии просят поддержку у правительства

23 марта региональные бассейны, фитнес-центры, аквапарки, объекты физической культуры и спорта с массовым посещением людей получили постановление главного санитарного врача региона о прекращении допуска посетителей. Кафе и рестораны, а также другие предприятия, оказывающие услуги питания, – о переводе в режим работы по доставке пищевых продуктов и готовых блюд. Ранее почти прекратили работу или все еще находятся в состоянии шока турагентства, ивент-индустрия, рынок детских услуг и развлечений.

Помощь должна быть своевременной

Помешать распространению коронавирусной инфекции – основная задача. Она требует жестких мер, но, с другой стороны, и особой заботы о тех, кто уже пострадал или еще пострадает в данных условиях. Меры по нераспространению эпидемии практически парализовали продажи туров в сфере выездного, въездного и детского туризма, привели к аннулированию множества уже заключенных договоров и задержке взаиморасчетов между участниками туристического рынка, включая возврат средств по всей цепочке формирования и реализации турпродукта, значительно сократили доходы гостиничного и ресторанного бизнеса, спортивно-оздоровительных и развлекательных учреждений. В итоге значительно сократились доходы сотрудников, некоторые вынуждены уходить в отпуска за свой счет. У бизнеса нет средств на уплату налогов и сборов, аренду помещений. Эти обстоятельства вынудили представителей туриндустрии обратиться с просьбой о незамедлительной помощи к Президенту России Владимиру Путину.
В первую очередь, представители Российского союза туриндустрии, директора федеральных и региональных туроператоров, главы региональных отделений РСТ и ассоциаций, руководители гостиничных комплексов предложили ввести временный мораторий для организаций турбизнеса, санаторно-курортных организаций и гостиничного хозяйства на уплату налогов и платежей в социальные фонды, как это уже делается в различных странах. Во-вторых, хотя бы на год освободить туроператоров по выездному туризму от уплаты взносов в фонды персональной ответственности туроператоров и резервный фонд, сформированные при «Турпомощи». В-третьих, предоставить возможность использовать на покрытие убытков до 30% средств, накопленных в фонде персональной ответственности компании, а также оказать финансовую помощь из средств Резервного фонда РФ, субсидировать процентную ставку по кредитам не только на новое строительство и реконструкцию гостиниц, но и на обеспечение оборотных средств.


Комментарий

Ксения Паначева, руководитель проекта «Я вам покажу»:

– Сейчас много экскурсий отменено. Музеи закрыты, поэтому те организаторы, которые должны были привезти группы в Рязань, отменяют свои поездки. Закрылись даже те музеи, которые находятся далеко от Рязани: музеи в Ерлино и Заборово. Двухдневная поездка «Усадебного экспресса», которая должна была состояться 4 и 5 апреля, тоже отменилась. Так что всех, кто работает в сфере туризма и сервиса в целом, ждут сложные времена.
У меня запланированы несколько мероприятий на конец марта и начало апреля. Состоятся они или нет, покажет время.
Вероятно, буду делать онлайн-трансляции мероприятий. Не паникую, понимаю, что сейчас время что-то менять в своей работе, хотя в успех этого не особо и верю.
Что касается поддержки от властей, я ее не жду. Малый бизнес и в хорошие времена мало поддерживался, и сейчас вряд ли что-то изменится. Лично я все налоги заплатила еще в начале марта, а коммунальные платежи и оплаты кредитов высылаю исправно. Так что меня помощь государства пока никак не коснулась.


Урон не предотвратят.
Но сократят

По некоторым мерам уже вышли распоряжения либо постановления правительства. Так, предпринимателям, чей бизнес связан с туризмом и авиаперевозками, предоставят налоговые каникулы, то есть отсрочку по уплате налогов и взносов, срок перечисления в бюджет которых приходится на период до 1 мая. Субъекты малого и среднего предпринимательства смогут заключить допсоглашения к договорам аренды госимущества, предусматривающие отсрочку уплаты арендных платежей. Кроме этого, до 1 мая ФНС, госкорпорации и федеральные органы исполнительной власти не будут подавать заявления о банкротстве лиц, которые имеют задолженность перед этими структурами. Это касается организаций, ООО и ИП, ведущих бизнес в любых сферах.
Есть и еще ряд мер, которые стоят на контроле и по которым ожидаются утверждения в ближайшее время. Это отсрочка на три месяца (с марта по май) по уплате страховых взносов для предпринимателей всех сфер деятельности; снижение требований к обеспечению госконт­рактов; прямое субсидирование убытков, которое начнется с конца марта; мораторий на проверки предприятий СМСП, в том числе налоговые и таможенные; расширение программ льготного кредитования и возможности реструктуризации по приемлемым ставкам тех кредитов, которые были им выделены ранее.
Как отмечает почетный президент Российского союза тур­индустрии Сергей Шпилько, правительству РФ, Минэкономразвития и Ростуризму следует отдать должное: большая часть предложений РСТ о мерах государственной поддержки турбизнеса, по сути, в плане первоочередных мер учтены. «Это касается налогов, платежей в социальные фонды, взносов в фонды «Турпомощи» и другие. Меры важные. Они помогут тем, кто продолжит работать. И хоть не предотвратят, но сократят уход с рынка многих компаний, прежде всего нишевых и региональных, в условиях тотального падения продаж. А про гостиничный комплекс явно забыли. И сейчас идет напряженная проработка мер его поддержки для включения в этот или еще один план вторым эшелоном».

На уровне региона

– На федеральном уровне понимают масштаб проблемы, – считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин. – Об этом говорят уже принятые решения, а также планы властей, о которых было объявлено в обращении главы государства. Предпринимаемые меры позволят поддержать бизнес в столь непростое время. В то же время, на мой взгляд, особое внимание необходимо уделить бизнесу не только на общероссийском, но и на региональном уровне. Так, мы считаем необходимым предоставление дополнительных льгот в виде освобождения от арендной платы за пользование муниципальным и региональным имуществом, а также льготы по налогам для организаций, приостановивших свою работу на время сложной эпидемиологической обстановки. К их числу относятся и предприятия сферы туризма. Соответствующие предложения направлены нами в адрес главы региона Николая Любимова и бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
Предприятия общественного питания, кстати, тоже обратились к Николаю Любимову, а также к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анне Поповой с просьбой разъяснить постановление главного государственного санитарного врача по Рязанской области о дополнительных мероприятиях, направленных на предупреждение распространения вируса. А пока ответа не пришло, кафе и рестораны продолжают обслуживать клиентов.
Представители этих сфер деятельности уже сегодня так или иначе вовлечены в происходящий процесс и несут убытки. Единственный способ вывести малый и средний бизнес из данной шоковой ситуации – срочное принятие дополнительного пакета мер, которых все ждут от государства.


Комментарии

Римма Максимова, управляющая отелем «Арагон»:

– Основной гость всех рязанских отелей – деловой турист. Юристы, бизнес-тренеры, ученые, менеджеры по продажам, инженеры, военные, которых подавляющее большинство среди недели. Но крупные компании ограничили, свели почти на нет командировки. Государственные бюджетные учреждения – тоже. Отменились все конференции и слеты.
Туристы выходного дня тоже замерли. Почему? Да потому что в регионах закрыты музеи. Закроют рестораны. И туристам просто нечего делать будет у нас.
Результат – колоссальное обрушение рынка, от 30 до 50%.
В нашем отеле март в целом упал на 20%. Грядущий апрель оптимизма не добавляет, прогнозируемое падение – 50%.
Стоит понимать, что у нас не просто идет снижение расходов. У нас идет борьба за сохранение коллективов, зарплат, людей на местах. Мы несем социальную нагрузку – ответственность за работников. И для этого нужна помощь от государства. Нам нужна налоговая амнистия, чтобы пустить эти деньги в дело, чтобы бизнес жил и работал.
Что планируем делать? Еще лучше работать. Сейчас каждый гость на вес золота, и ему достанется максимальное внимание. Идет борьба сервисов, удобств, цен. Рынок и сильная конкуренция сами по себе заставляют быть для гостя самыми лучшими.

Мария Кокорина, директор «МК-тревел»:

– Безусловно, пандемия оказала влияние и на туристический рынок. Мы столкнулись с по­этапным сокращением полетных программ фактически по всем международным направлениям. Туристические компании прекратили формирование новых туров, и такой период продлится предварительно до конца апреля. Если говорить о продажах, то по выездному туризму они упали в марте по сравнению с прошлым годом на 84%.
Но на данный момент мы работаем скорее с другой проблемой – изо всех сил пытаемся помочь туристам, которые, к сожалению, оказались в затруднительном положении из-за сложившихся обстоятельств и не смогли вылететь по уже приобретенным путевкам или не смогут вылететь в уже оплаченные туры в апреле. Мы предлагаем им перебронировать полеты на более поздние даты либо задепозитировать средства по тому курсу, по которому они приобретали путевки. И очень надеемся, что в самое ближайшее время границы стран будут открыты, а аэропорты начнут работать в штатном режиме.


Екатерина Детушева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое