№05 (6309) от 24 января 2025

В Рязани открылась выставка семьи художников

В Музее истории молодежного движения открылась экспозиция из 40 картин под названием «Созерцание». Авторы – мать и сын. Работы украинского и российского автора, члена правления Рязанского союза художников Дениса Чернова вы уже могли видеть на городских выставках, например, на Рязанской ВДНХ или в залах филармонии. Теперь же есть возможность познакомиться с творениями главной музы и верной наставницы художника, его мамы – Лидии Черновой.

Чистота образа

Войдя в первый зал, я попадаю в мир мягких карандашных штрихов – это произведения Лидии Черновой. Почему-то в них сразу чувствуется женская рука – с черно-белых полотен на меня смотрят статные лошади, нежные цветы и тихие парки. Линии тонкие, дымчато-прозрачные, едва касающиеся холста. По обеим сторонам зала – портреты внучек Лидии, дочерей Дениса. Слева на картине не по годам серьезная Мила, а справа – озорная и улыбчивая Иулитта.

Тень выходит в полдень

Второй зал становится переходным. В нем начинается история ее сына. Работы всё еще выполнены в графической технике, но разница заметна сразу. Штрих уплотняется, нажатие становится сильнее, а трехмерность нарастает. На смену чистоте образов приходит смысловая многослойность. На полотнах – средневековые сюжеты и природные мотивы: «Болото без русалок», «Облако № 9», «Как корни» и «Эстетичный сорняк». При этом пейзажи у Дениса не холодны и статичны – наоборот, они живут и движутся, как только мы отводим от них пристальный взгляд. Есть у автора и маленький секрет: подпись художника зачастую мимикрирует под сюжет. Вот она спряталась на мощенной камнем тропе, а на другой работе разместилась вдоль скрипящих ступенек. Солнце и тень творец точно взял и приручил: лучи свободно гуляют по прохудившимся ставням и ловко облизывают бывалые кирпичи.

Господин Цвет

В третьем зале краски разливаются по полотнам и дают нам ощутить всю длину видимого света. Денис представил портреты и пейзажи маслом. После двух залов графических решений эти сочные цвета кажутся выкрученными на максимум. Здесь бьет лазурно-мыльный шторм в Витязеве и наливается солнцем жатва. От «Высокой влажности октября» тянет мхом и лишайником, а картина «Снег уже сошел с кирпича» дарит первые брызги холодного ручья. Люди на картинах тоже есть. Вот пожилая женщина в вышиванке, алом сарафане и телогрейке. Правда, уголки ее губ, как и взгляд, опущены, призадумалась она чем-то, да так и запечатлел ее художник. Есть здесь и образ рабочего из Средней Азии – его запыленный воротник, щеки и мочки ушей говорят о том, что в тот солнечный день мужчина потрудился на славу. А на автопортрете Денис будто бродит по заброшенному дому с дальним светом в оконце. Главное, свет там все-таки есть! Более того, он присутствует на каждом, даже черно-белом и самом крошечном полотне.

Семейная выставка продлится до 15 февраля (6+).

Арина Тимохина
Фото автора


Самое читаемое