Антонина Зубкова

№80 (5884) от 16 октября 2020

12 октября Герою Советского Союза штурману Антонине Зубковой исполнилось 100 лет

Невеликого роста, темноволосая Тоня Зубкова с глазами то синими, то серыми была похожа на подростка. А пришло время, стала она штурманом в 125-м гвардейском бомбардировочном полку. Вместе с летчицей Надеждой Федутенко они летали на самолете Пе-2 – очень красивой, похожей на хищную птицу, скоростной машине, довольно сложной в управлении. Она без бомбовой нагрузки 7 тонн весила, да еще 1000 кг бомб, а взлетная скорость 280 км/ч. И вот машина несется по земле, по укатанному аэродрому, и не чувствуешь, как отрывается Пе-2 от земли…

Но Надежда Федутенко была отличным летчиком, а Тоня Зубкова – штурманом, каких поискать. Они первыми в 125-м авиационном полку имени Марины Расковой освоили прицельное бомбометание с пикирования, первыми увеличили бомбовую нагрузку до тонны. А Тоня Зубкова в любых условиях, при атаке истребителей противника, под зенитным огнем еще и фотографировала результаты своих ударов. Ее фотопланшет был не только контрольным документом бомбометания, но и давал важные разведданные – об огневых средствах обороны противника.
Многому научила Тоню Зубкову война, но главным уроком для нее стало преодоление страха. Она признавалась в письмах: «Рисуются те, кто говорит, что в бою не страшно. Конечно, страшно! Но как приятно в то же время ломать в себе этот страх, преодолевать его, быть выше него…»

Тоня из Семиона

Антонина Зубкова родилась 12 октября 1920 г. в с. Семион Ряжского уезда Рязанской губернии. Теперь это село относится к Кораблинскому району. Семья была самой простой, крестьянской. Но именно в таких семьях больше всего мечтали тогда выучить детей, дать им невиданное прежде университетское образование. А Тоня хорошо училась, была активисткой в школе, всем помогала постигать науки, но списывать не давала. Принципиальной была. Получила в 1938 году, окончив Кораблинскую среднюю школу, аттестат с отличием, золотую медаль и без экзаменов поступила не куда-нибудь, а на механико-математический факультет МГУ. Самой поначалу не верилось, что это она сидит в аудитории с видом на Кремль, это ей покоряются самые сложные математические формулы. И в университете она себя проявила не только талантливым математиком, но и активным человеком – ее выбрали комсоргом.
В июне 1941 г. Антонина Зубкова окончила третий курс мехмата. Они еще экзаменов не сдали, когда началась война. Потом и экзамены остались позади, девушки пошли в ЦК комсомола – проситься на фронт, а их направили на сооружение оборонительных укреплений под Дединово. Потом Тоня по ночам дежурила на крышах домов и сбрасывала на землю зажигательные бомбы, бегала на пулеметные курсы и курсы медсестер. 8 октября 1941 года ЦК ВЛКСМ опубликовал постановление о добровольном призыве комсомольцев и молодежи на фронт, а в 20-х числах октября на мехмате МГУ появилась знаменитая летчица, Герой Советского Союза Марина Раскова. Она набирала девушек-штурманов в женские авиационные полки, решение о формировании которых было принято наконец на самом верху.

Страшная военная тайна

Девять девушек с мехмата решили стать штурманами. Среди них две землячки из Рязанской области – Катя Рябова и Тоня Зубкова. Они еще и не догадывались тогда, что станут Героями Советского Союза.
Военную форму они получили еще в Москве. Им ее выдали мужскую, потому что тыл тогда для женщин форму не готовил. Сапоги были 42 размера, не меньше. Гимнастерки тоже большие. Выдали брюки – самое малое 50-52 размера. Они переоделись, подстриглись, себя не узнали. Несколько дней их везли в теплушке окольными путями, избегая бомбежек. Они даже не знали, что едут в Саратовскую область, город Энгельс. Это была страшная военная тайна. Привезли их ночью, пока добирались до клуба, отданного под казарму, грязь хлюпала под неподъемными сапогами.
Будущим штурманам приходилось очень много заниматься. Подъем был в 6 часов, но штурманы вставали в 4.30, так как они изучали азбуку Морзе. До завтрака занимались в классе. Затем в 7 часов завтракали и опять шли на занятия. И так до обеда, до 3 часов дня. Потом летчики могли отдыхать, а штурманы снова шли на тренировку по азбуке Морзе. И так они учились каждый день примерно до декабря. Из ДК их никуда не отпускали 3 месяца.
А потом они учились летать на трудных самолетах Пе-2 и отлично их освоили. В августе 1942 года их вновь сформированный полк направили под Сталинград. Потом был Северный Кавказ, Орел, Ельня, Смоленск, Белоруссия, Прибалтика…

Небо. Самолет. Девушки

Весной 1943 года их полк оказался на «Голубой линии», укрепления которой гитлеровцы считали неприступными. Линия обороны протянулась от Новороссийска до Кубани и дальше – до берегов Азовского моря. Антонина Зубкова была уже опытным штурманом. В экипаже с Надеждой Федутенко они летали под обстрелы противника на бомбардировки, точно выходили к цели, точно бомбили. В июне 1943 года Зубкова была награждена орденом Красной Звезды.
А дальше противник покатился на Запад, сопротивляясь, он не мог уже успешно противостоять наступлению Советской армии. Два года непрерывных боев в биографии Антонины Зубковой, дважды они с Надеждой прошли по лезвию бритвы, обманув смерть… Под Двинском Надежда Федутенко была ранена, и Тоне пришлось занять место пилота. Летели вслепую, были готовы пойти на таран, но все же приземлились. Надю без сознания отправили в санчасть, Тоня прилегла на траву… После того боя она обнаружила первую седую прядь в волосах.
24 апреля 1945 года самолет Федутенко-Зубковой был подбит в Восточной Пруссии, над портом Пиллау (теперь это город Балтийск). Они пытались сесть на единственном сохранившемся в рабочем состоянии моторе. Самолет горел, пламя подбиралось к кабине. Решили садиться на ближайшую лужайку. Сели с трудом, едва выбрались из кабины – и самолет взорвался. К вечеру они добрались до своих. 2 мая 1945 года Антонина Зубкова совершила последний из 68 боевых вылетов – на бомбежку порта Лиепая. К тому времени среди ее наград – два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, и была уже Тоня штурманом авиаэскадрильи. 18 августа 1945 года Зубковой было присвоено звание Героя Советского Союза.
Есть широко растиражированная сейчас в интернете фотография: Антонина Зубкова, Надежда Федутенко и трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб только что получили Звезды Героев в Кремле. Надежда Федутенко, сильная и смелая летчица, плачет, вытирает глаза платочком. Не просто так давались тогда высокие награды…

Навеки тридцатилетняя

После демобилизации из армии Антонина Зубкова вернулась в университетские аудитории вместе с Катей Рябовой. Окончили курс, получили дипломы, поступили в аспирантуру. Зубкова вышла замуж, родила дочку Леночку, преподавала механику в Академии имени Жуковского, писала диссертацию. А еще она была активным участником движения борьбы за мир, выезжала с делегацией советских женщин в Европу. Все, казалось, было хорошо, но оборвалось в один миг. В ноябре 1950 года, едва отметив тридцатилетие, Антонина Леонтьевна Зубкова трагически погибла. До сих пор пишут о разных версиях ее смерти – попала под поезд, погибла в автокатастрофе…
Ее именем названы улицы в Рязани и Кораблине и даже рыболовное судно. О ней помнят на родине, в селе Семион, в школе, где она училась… О ней мало известно и написано, гораздо меньше, чем о других женщинах-летчицах Великой Отечественной. Может, потому что рано ушла из жизни, не оставила воспоминаний. Но мы-то помним о сероглазой девушке, преодолевшей страх.

Ирина Сизова
Фото из открытых источников