№36 (6240) от 17 мая 2024

Мама Юлия и трое её сыновей наполняют свою жизнь гармонией музыки

История этой творческой рязанской семьи по-своему интересна

Он и Она. Начало

Конец 2010 года. Двадцатилетние Валентин и Юлия познакомились на свадьбе у друзей. Юля закончила к тому времени Рязанский музыкальный колледж (отделение народного вокала), училась в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в Москве. Валентин (он родом из Новомосковска Тульской области) был курсантом училища ВДВ. Примечательно, что, кроме общеобразовательной школы, молодой человек окончил и музыкальную школу по классу скрипки. «Это была сразу яркая встреча для меня. Проскочила искра между нами, и возникло взаимное притяжение»,– вспоминает Юлия начало отношений. Потом была их долгая переписка ВКонтакте. Главное, что молодым людям всегда было интересно вместе, находились общие темы, говорили обо всём на свете и понимали друг друга. Взгляды на жизнь тоже во многом сходились…

«Для меня Валя прежде всего надежный, с большим сердцем человек, великодушный. И родной. Самый лучший в жизни», – говорит Юлия.

Молодые люди поженились в 2011 году. И оба мечтали о детях, причём одинаково хотели, чтобы сначала был сын. Когда в 2012-м родился первенец, его назвали Иваном, в честь отца Валентина. Вторую беременность супруги планировали. Удивительно, что Юлия часто думала о том, что у них родятся близнецы. И когда через два года при обследовании на УЗИ врач сказал ей, что будет двойня, она приняла это известие как должное. А Валентин сразу стал звонить родителям в Новомосковск и делиться грядущей радостью.

И её, и его родственники беспокоились, что материально семье будет непросто. А Юля и Валентин больше радовались, чем тревожились. Ведь они знали, что вместе могут одолеть все трудности.

Роковой месяц

2 июля 2014 года Юлия получила красный диплом о высшем образовании. 4 июля Валентин попал в реанимацию с кровоизлиянием в мозг, 7 июля его не стало. А 31 июля родились близнецы Святослав (он на минуту старше) и Илья.

Пережить внезапную смерть мужа Юлии помогали все – родители и родственники, друзья, молодые семьи, с которыми дружили Костянниковы, курсанты (Валентин был командиром взвода спецназа в училище ВДВ), бывший тогда начальником училища ВДВ Анатолий Георгиевич Концевой, генеральный директор ООО «Авангард» Георгий Семёнович Свид, десантники 137-го парашютно-десантного полка, где год после окончания училища служил Валентин, руководитель ансамбля «Крылатая пехота» Юлия Бударина, участники и друзья этого коллектива (Валентин был солистом ансамбля). Десантное братство помогает Костянниковым и сегодня.

В тот момент Юлия с детьми переехала к маме в село Тюшево, где был дом. И первый год, самый сложный, жила рядом с самыми близкими людьми. Когда близнецам исполнилось полтора года, Юлия вышла на работу в детский сад, в ту группу, где были её малыши. В детсад ходил и старший Ваня. Жизнь очень сильно изменилась. Юлия вместе с жизнью – тоже.

В настоящее время семья Костянниковых живет в новой просторной квартире, которую они получили по программе военной ипотеки. Ремонтировали и обустраивали быт в ней тоже всем миром. Организованность, чёткость и в хорошем смысле приземлённость стали главными в повседневных заботах и хлопотах.

Ивану исполнилось 12, Святославу и Илье сейчас 9 лет.

Когда в условленное время я пришла к Костянниковым в гости, встретили меня Юлия и старший сын. Иван помог мне повесить куртку в шкаф. И все вместе мы прошли на кухню, где все было готово для чаепития и уже с нетерпением ждали нас Илья и Святослав. К слову, именно Святослав и начал разговор-знакомство.

Говорят дети

– Я занимаюсь на скрипке с шести лет. Учусь в третьем классе в 39-й школе. Раньше мы занимались бальными танцами, гимнастикой, конным спортом, – рассказывает Святослав и о себе, и о других. – На скрипке дома играю каждый день. Ещё люблю погонять мяч во дворе и у бабушки в деревне, там большое поле рядом.

На мой вопрос, кем хочет стать, Святослав отвечает, ненадолго задумавшись: «Скрипачом, наверное». Назвал мне мальчик и тех, на кого равняется в музыке: российский скрипач, заслуженный артист России Александр Тростянский и народный артист РФ, скрипач и музыкальный педагог Владимир Иванов.

Замечу, что братья учатся в 39-й общеобразовательной школе физико-математического профиля и в областной детской школе искусств при Рязанском музыкальном колледже имени Г. и А. Пироговых. В этом году ребята занимаются на «отлично» в обеих школах.

– Я учусь в 5 классе, – продолжает разговор Иван.– А в музыкальной школе в итоге я выбрал фагот. Сначала, правда, учился играть на блок-флейте. В будущем я хочу играть на фаготе и заниматься скрещиванием животных, чтобы получать новые виды. Ещё мне нравится вести раскопки и играть в футбол. А поступать хочу в Московскую консерваторию.

– Четвертый год я занимаюсь игрой на балалайке, – сообщает о себе Илья. – Мне очень нравится музыка. Я пошёл на занятия в музыкальную школу следом за Ваней и Святославом. Тоже люблю футбол, и мне нравится заниматься с домашними животными. Я мечтаю съездить порыбачить на Камчатку…

Мама Юля добавляет: абсолютный слух и тонкое чувство музыки сыновья унаследовали от отца. Курсантом Валентин прошел строгий отбор в ансамбль «Крылатая пехота».

Лучше всех

Участие в творческих конкурсах и подготовка проектов занимает важное место в жизни всей семьи. Все вместе они подготовили проекты о певцах братьях Пироговых, сейчас вот заканчивают проект о композиторе Василии Ивановиче Агапкине, авторе марша «Прощание славянки».

В ноябре прошлого года семья Костянниковых была удостоена диплома III степени премии Рязанской области «Признание» – за заслуги в воспитании детей, большой вклад в возрождение и развитие лучших семейных традиций. В семейной наградной копилке Костянниковых – почетный знак губернатора «За веру и добродетель» (2021 год).

В этом году Иван – обладатель именной стипендии губернатора «Юные дарования». А в прошлом году он стал обладателем Гран-при V областной открытой теоретической олимпиады по сольфеджио, Святослав и Илья – лауреатами 1-й степени этой олимпиады. Илья – лауреат всероссийских и международных конкурсов – завоевал Гран-при IV межрегионального конкурса исполнителей на народных инструментах в 2023 году. В этом году Илья завоевал диплом лауреата 1 степени IV областного открытого конкурса исполнителей на народных инструментах. Святослав – дипломант XIV Международного конкурса скрипачей имени Владимира Фёдоровича Бобылёва. В этом году стал вторым на международном конкурсе «Россия – Китай».

Участие в конкурсах даёт мальчишкам опыт, возможность совершенствоваться в игре на музыкальных инструментах, развивает дух соревновательности. Юлия помогает сыновьям всем, чем может. Она сейчас главный организатор и помощник детей в их занятиях. Между тем в разговоре со мной она заметила: «Я за то, чтобы каждый из сыновей сам выбрал свой путь. Даже если они не станут музыкантами, главное – чтобы они были счастливы». А о будущей самореализации Юлия говорит с известной долей осторожности, что вполне объяснимо.

По-своему

В плотном графике учебных занятий и репетиций Костянниковы находят время для отдыха. По-настоящему отдыхать для них – значит путешествовать. С гордостью рассказывали мне мальчишки о том, что побывали уже в обеих столицах (в Москве не раз), в Казани, Твери, Владивостоке и в Беларуси. Главное для них в этих поездках – новые впечатления.

Ещё одна по-настоящему семейная традиция – перед сном собираться вместе и делиться тем, как прошёл день. Что может быть важнее?

Людмила Трухина
Фото из личного архива семьи Костянниковых