Рязанский лекторий продолжает свою работу

В августе в Рязани завершила работу главная образовательная площадка Международного форума древних городов – центральный лекторий «Школа древних городов». Открытый формат проекта, на котором выступали российские урбанисты, культурологи и историки, вызвал у горожан интерес, сделав площадку одной из самых посещаемых на форуме. Поэтому проект, организованный правительством Рязанской области, и после завершения основных мероприятий решено было продолжить. Центр развития туризма Рязани и «Рязанские ведомости» начинают цикл публикаций в рубрике «Наш лекторий» об актуальных мировых и российских практиках работы с городской средой и идентичностью, сохранении и пополнении культурного наследия, переосмыслении функции музеев, общественных пространств и даже заброшенных территорий. А также о людях, которые меняют наш мир и вдохновляют инициативных и неравнодушных горожан на новые проекты.


Святослав Мурунов посетил Рязань месяц назад с лекциями о городском пространстве и городском сообществе. Это человек, который «перезапускает» города, занимаясь их проектированием и брендингом. Но мы сегодня говорим с московским урбанистом и преподавателем не об этом. Мы пытаемся разобраться, как сделать так, чтобы жители стали интересоваться окружающим их миром и активно участвовать в городских изменениях.

Р.В. – Святослав, в Рязани в августе прошел Форум древних городов. Было 11 лекторов, которые выступали в рамках «Школы» и рассказывали о том, как в России сообщества меняют свои города к лучшему. Вас не было среди участников программы, но вы стали первым, кого пригласил Центр развития туризма, чтобы продолжить диалог между экспертами и жителями. Знаю, что вы не хотели приезжать к нам с лекциями. Почему?

С.М. – Не хотел ехать только с лекциями, так как наш подход к развитию городов – это комплексная передача и системного взгляда на город (трехслойная модель города), и технологий развития (модерация/исследования/городские проекты/вовлечение/работа с культурными кодами).

Р.В. – Ваше знакомство с нашим городом началось со встречи с рязанским художником. Почему? И с кем?

С.М. – В каждом городе я стараюсь в первую очередь пообщаться именно с художниками, писателями, поэтами, музыкантами, учеными. Именно люди творческие лучше всего чувствуют город, среду, отношения в городе. Мы были в гостях у рязанского мастера Василия Колдина совсем немного, но пообщались на тему базовых смыслов Рязани: какая она? Поговорили также про деревню, про свободу и вечную борьбу со страхом, про осторожность рязанскую. Потрясли работы – абстрактные, но с узнаваемыми образами рязанских пейзажей, как будто внутренние противоречия и поиск свободы вырываются на холсты художника, открывая пограничные состояния, внутренний поиск.

Р.В. – Что эта встреча вам дала?

С.М. – Встреча с художником в какой-то степени усилила мои собственные переживания и ощущения города. Те базовые смыслы, которые мы обсуждали на «Школе»: Рязань – это город как граница или пограничное состояние, город как вечное ожидание своего часа или важного мгновения, город как чувство долга для чего-то большего, в котором основная миссия – сохранение моральных ценностей. Рязань – город, который сохраняет что-то русское, забытое, на уровне чувств, духа места.
Кроме этого, я задавал мастеру вопросы и про развитость арт-рынка, про молодых художников, про отношения к творчеству. Я пытался понять, как рязанские художники интегрированы в принятие решений в городе, вовлекают ли их в создание культурной политики, концепций. И сделал вывод, что пока художники живут, как и во многих российских городах, своей скромной жизнью. Коллекционеров мало, молодые уезжают, не хватает критиков, кураторов, больших выставок. Каждое сообщество, будь то театралы, художники или музыканты, замкнуты сами на себя. Городу явно нужны сложные творческие фестивали и новые форматы.

Р.В. – И какой же в целом вам показалась Рязань? Сами горожане?

С.М. – Я еще на лекциях сказал, что в Рязани меня больше всего удивили люди. Своей внутренней чистотой и одновременно закрытостью, скромностью, сомнениями. Тут у каждого внутри идет сложный диалог. Рязанская полуулыбка скрывает бурю чувств внутри, но сами рязанцы боятся раскрываться. Как будто сами с собой спорят: как бы чего не вышло, словно все время озираются: как бы кто чего не сказал. Это мешает развиваться. Рязань, как мне показалось, живет своей жизнью, своим миром, своими иллюзиями.

Святослав Мурунов:
– Сегодня Рязани нужны открытые данные и компетенции, как с этими данными работать. Мы составляем реестр городских сообществ, креативного класса, событий, закладываем основы для городской базы данных.

Р.В. – А городское пространство?

С.М. – Удивила тишина исторического центра (совсем не чувствуется близость Москвы), свой ритм, историческая застройка, соразмерная человеку, запах яблонь. Конечно, реклама и новая застройка – как везде, а объекты культурного наследия нуждаются в новых функциях. Но если Рязань будет развивать свой центр именно через сохранение масштаба и исторической среды – она станет одним из самых привлекательных российских городов в ближайшее время. Не хватает комплексного подхода, внимания к деталям, к пешеходам, к навигации, к раздельному сбору. Но это все быстро решаемые вещи. Сейчас главное – сохранить среду и наполнить ее новым содержанием.
Центр прикладной урбанистики изучает базовые смыслы территории, в том числе тот уникальный опыт, который территория накапливает. Рязань – это нервный узел множества деревень, и развивать, и изучать город необходимо именно в комплексе. Здесь сплелись в одну сеть самобытные рязанские деревни и крепкий, самодостаточный центр. И роль города в этой сети важно уточнять и настраивать под запросы.

Р.В. – Чьи запросы?

С.М. – Горожан.

Р.В. – Вы посетили немало городов России. Есть те, в которых уже созданы городские сообщества, меняющие окружающий мир к лучшему?

С.М. – Я побывал более чем в 500 городах. В половине из них созданы городские сообщества. Некоторые возникли после «Школы горожанина» или «Школы прикладной урбанистики», многие сами самоорганизовались – у ЦПУ открытые технологии, все проекты и всех экспертов в регионах можно легко найти.

Р.В. – Как к исследованиям ЦПУ относятся городские власти? Готовы ли они к созданию городских сообществ и принятию с ними совместных решений? Ведь, по сути, проще административно решить установить арт-объект или дворовую площадку, чем проводить опросы жителей города или двора, в которых у каждого из опрошенных будет свое мнение.

С.М. – Городские администрации по разному относятся к нашим исследованиям. Чаще – активно участвуют в нашей работе и просят поделиться результатами. Методы анализа среды и социальных сценариев были переданы местным участникам Школы. Если будут заказы от собственников территорий или от администрации на развитие общественных пространств, будем применять и передавать навыки градостроительного анализа, пешеходной и транспортной доступности, экономических процессов и других разделов.
Вы правы, что проще всегда принимать решения в одностороннем порядке. Но город – это не простые решения, здесь необходим диалог на равных для включения всех заинтересованных разных групп. Иначе – вандализм, упрощение, апатия. Игнорирование интересов местных групп приводит к постоянным конфликтам или к раздражению. Примеров таких множество: в городе низкая средняя зарплата, а город закупает в Москве детские площадки; в городе идет отток молодежи, а город все проекты заказывает молодым архитекторам и дизайнерам в столице; в городе своя история, свои стили, а город покупает китайские светильники и лавочки. Поэтому наши исследования проводятся не только для того, чтобы выявить какие– то проблемы, но прежде всего для вовлечения всех городских сообществ в поиск решений, в совместное участие.

Р.В. – Нашумевшая история с Том Сойер Фест и сносом в Калуге дома, который был восстановлен активистами, – яркий пример того, что власти зачастую не слышат городское сообщество. Как наладить диалог?

С.М. – Администрация в нашей стране замкнута и сложна – это следствие ее антикризисного возникновения в 90-х годах. Власти умеют контролировать и распределять. А вот принимать совместные решения – не всегда и не везде. Поэтому необходим городской диалог: обсуждение позиций и совместная выработка решений, желание разрешать конфликты, исходя из интересов города, а не одной из сторон, будь то власть, бизнес или горожане. Все позиции должны быть публичными и логичными: бизнес – про прибыль, активисты – про ценности, смыслы и комфорт, администрация – про законность и управляемость. Необходимо учиться договариваться до принятия решений. Да, пока этому мешает закрытость и чиновников, и активистов, и бизнеса, а также ФЗ-44, дефицит бюджета и пассивность остальных жителей. Но городские сообщества и эксперты должны последовательно эти вопросы поднимать и предлагать остальным совместно искать решения.

Р.В. – После вашего отъезда в Рязани началось формирование сообщества, которое готово развиваться, самообучаться и двигаться навстречу каким-то переменам: в себе, в городе. Процесс этот, думаю, довольно длительный. И все же… Готовы приехать к нам еще? Видите ли перспективы в такой работе?

С.М. – Сам я не живу в Рязани и не могу предлагать готовые решения. Ведь развитие города – это задача самих горожан. Но я и масса экспертов в сети ЦПУ доступны, открыты к любым вопросам, у нас есть регулярная рассылка и множество проектов, в которых рязанские активисты могут принять участие. Кроме этого, мне лично интересна тема русской идентичности, переосмысление русской культуры, поэтому мы обсуждали возможность проектирования творческого культурного кластера в городе и экспедицию по рязанской земле. Так что уверен, что приеду в ваш город еще не раз.


Если у Вас есть идеи, как сделать город лучше, но не хватает знаний и единомышленников, вступайте в группу ЦПУ в Рязани

Школа Святослава Мурунова (https://sredaforpeople.ru) совместно с Центром прикладной урбанистики Рязани (https://vk.com/cpu_ryazan) запустила «Анкету горожанина. Рязань» и приглашает всех заинтересованных ответить на вопросы, которые позволят определить, насколько жителей устраивает состояние Рязани и что лично люди готовы делать для позитивных изменений. Это социологический опрос и в то же время исследование, формирующее новое понимание и новые запросы у жителя города. В анкете горожан просят поделиться тем, каким они ощущают город в течение рабочей недели, каким он становится в выходные дни, значимы ли для них городские события и как они участвуют в жизни Рязани.


 

Екатерина Детушева (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое