Как будет выглядеть промышленность региона завтра

Рабочий кабинет директора Агентства развития производственных систем и компетенций Артема Никитина украшает необычное настенное панно – токарные и фрезерные станки, органично вписанные в ландшафт дикой природы. Задумка хозяина кабинета впечатляет гостей своей необычностью, и Артем замечает, что смысл этого, кажущегося на первый взгляд необычным, «соседства» напрямую связан с современной действительностью. Это своего рода напоминание, что, развивая промышленность, внедряя инновации и любого рода усовершенствования, нельзя ни на минуту забывать об экологической безопасности и необходимости экологичности действий человека. Иначе говоря, в приоритете – высокая культура производственных процессов и глубокое осознание ответственности руководителя за свои действия.

А.Н. – Те, кто бывал в Китае, наверняка помнят момент первого знакомства со страной. Ты спускаешься по трапу самолета, и на тебя буквально надвигается тяжелое серое небо, в котором не видно солнца из-за густого промышленного смога. На улицах вы не встретите ни птиц, ни животных, и чтобы в принципе комфортно дышать, нужно прилагать определенные усилия. Меня очень впечатлила такая китайская действительность, не в лучшую сторону, разумеется. И настолько, что в моем кабинете появилось такое изображение.

Деятельность Агентства напрямую связана с развитием промышленности, с реализацией национальных проектов, посвящённых совершенствованию производства. В рамках этой работы мы стремимся расширять ту деятельность, которая описывается, например, в федеральном чек-листе по нацпроекту «Производительность труда». Мы целенаправленно закладываем в него ещё и работу по формированию на каждом предприятии экологической безопасности производства. Внимания этим вопросам никогда не бывает много. Не затыкать проблемы, как дыры в дуршлаге, а подходить к сложным вопросам системно и закладывать уже сегодня основы тех механизмов, к которым мы хотим прийти завтра. Именно в таком подходе мне видится главная миссия Агентства развития производственных систем и компетенций.

Р.В. – Есть мнение, что Рязанская область, обладая внушительным промышленным потенциалом, по каким-то причинам не раскрывает его должным образом для многих потенциальных инвесторов. Что вы думаете об этом?

А.Н. –  Осенью все посетители столичного ГУМа могли наблюдать ажиотажную ситуацию вокруг одного из «островков», оборудованного в этой торговой и туристической Мекке нашей страны. На прилавках «островка» продавалась продукция завода «Эковакино». Все было оформлено очень стильно и достойно, что, в том числе, и привлекало внимание покупателей, но нигде не было указано, что это – рязанская продукция. Рязанские предприятия выпускают не только качественные продукты питания, но и сложную электронику, лазеры, точные измерительные приборы и еще сотни конкурентоспособных качественных товаров, однако регион ассоциируется сегодня разве что с мукой «Рязаночка», да и то потому, что в ней заложено географическое место ее производства. Да, мука под этой маркой экспортируется в  14 стран мира, включая Японию, но только это непростительно мало. Возможно, я несколько утрирую, но в целом согласен, что работы по раскрытию промышленного потенциала предстоит еще немало. Рязанский центр экспорта, входящий в состав Агентства, как раз нацелен на продвижение рязанских брендов за пределы России. И результаты, к слову сказать, неплохие.

В 108 стран поставляли рязанские производители свою продукцию в минувшем году. Несмотря на условия пандемии, рязанские товары впервые «зашли», например, в Венесуэлу и Парагвай, появились на Ямайке, Катаре и в Никарагуа, и даже в Люксембурге. Но очень хочется, чтобы, продвигая свою продукцию, предприятия задумывались и о продвижении всего региона в целом, ведь в этом процессе все очень тесно взаимосвязано.

Цепочка очевидна для любого по-хозяйски мыслящего человека: если мы поставляем качественную продукцию и говорим о нашем регионе, то он становится привлекателен для инвесторов, они начинают приходить на нашу территорию с проектами, принося не только деньги, но и опыт, знания, технологии и рабочие места. Таким образом производственный потенциал региона раз за разом получает импульсы к развитию, а экономика в целом укрепляется. Поэтому все, что делает сегодня Агентство, находится в плоскости создания условий для уверенного и планомерного движения вперёд. А работа с иностранными коллегами выстраивается на системной основе, мы не ограничиваемся лишь достижением плана заключить определенное число экспортных контрактов.

Р.В. – То есть, региону есть, что продвигать за его пределы, производство отлажено, продукция качественная, главное – привлекательно ее упаковать, чтобы привлечь дополнительных инвесторов? Я правильно вас понимаю?

А.Н. – Не совсем. Когда мы только начинали двигаться в направлении расширения экспорта из Рязанской области, мы пришли к пониманию, что начинать надо, образно говоря, не с видимой части айсберга, а с того, что не видно, но при этом очевидно: в общем и целом нашим производителям не  достаёт системного видения полного цикла промышленного развития. Так родилась идея собрать в структуре Агентства всю инфраструктуру поддержки промышленности, и Рязанский экспортный центр – только одна из её частей, как раз надводная. Крайне востребованной оказалась помощь наших экспертов в выстраивании бизнес -процессов на предприятиях, в кропотливой работе по повышению производственной культуры и уровня вовлеченности персонала в работу, по подбору для производителя надежных компаньонов для реализации кооперационного проекта.

Например, в Агентство приходит предприятие с планом начать экспортировать свою продукцию, но мы видим, что у него есть внушительные резервы снижения себестоимости. Игнорирование этой работы может привести к тому, что даже очень качественный рязанский товар окажется неинтересным на международном рынке. Поэтому к поддержке предприятия на этом этапе подключаются специалисты Регионального центра компетенций. Благодаря совместной работе себестоимость продукции снижается, как правило, в среднем на 20-25%, и появляются уже совсем другие стартовые условия для выхода на экспорт. Или другой пример: зарубежный контрагент требует определенный объем продукции, которого не в состоянии предоставить ни одно из рязанских предприятий. В такой ситуации в работу вступают специалисты Центра кластерного развития, начинается подбор компаний внутри кластера соответствующего направления, разрабатывается кооперационный проект по выпуску требуемого товара в необходимом объеме. Я описал истории оказания поддержки конкретным рязанским предприятиям, таких примеров в портфеле достижений Агентства уже десятки.

Р.В. – Действительно системный подход. Он найдёт своё отражение в стратегии развития промышленности региона, над которой идёт работа у вас в Агентстве?

А.Н. – Над разработкой стратегии трудятся сейчас не только в Агентстве. Мы подключили к этой работе и специалистов других институтов инфраструктуры поддержки бизнеса, и экспертов министерства промышленности и экономического развития. Но прежде всего нам важно услышать мнение практиков от промышленности – руководителей промышленных предприятий региона. Нам нужно понять, что происходит сегодня в их цехах, какие планы вынашивают предприятия на будущее, какие потребности в мерах поддержки они испытывают, а также то, в каком направлении, по их мнению, должен развиваться промышленный комплекс региона в целом. Поэтому мы провели опрос, несколько форсайт-сессий, обсудили и агрегировали все открытые вопросы, предложения, критические замечания и смелые идеи. Создаётся не просто документ, который необходимо принять, потому что такую задачу нам поставили. Создается дорожная карта развития промышленности на десятилетие, которую после ее обсуждения и принятия так же все вместе, шаг за шагом нам предстоит отрабатывать.

Другой вопрос, что системный подход, который является основополагающим в Агентстве и практическим опытом реализации которого мы обладаем, делает в принципе возможным начать сейчас ту перезагрузку промышленного комплекса, о которой говорил на форуме «Вектор производительности» в ноябре прошлого года губернатор области Николай Любимов.

Р.В. – Я присутствовал на одной из форсайт-сессий, и все её участники среди основных вызовов текущей ситуации в экономике называют кадровый голод. Как этот вопрос планируется решать в рамках стратегии?

А.Н. – Напряженность с кадровой обеспеченностью из-за территориальной близости Рязанской области к Москве возникла не вчера. Получив хорошее базовое образование в рязанских вузах, специалисты со здоровыми амбициями, стремлением заниматься интересными проектами и получать за это достойную зарплату, всегда смотрели в сторону столицы, где совершенно другой уровень возможностей строить карьеру. За длинным рублем отправлялись туда и представители рабочих специальностей. Про это можно говорить, как про данность, разводить руками, мол, что тут поделаешь. А можно и нужно посмотреть в корень этой ситуации. Руководители, которые сталкиваются с кадровым голодом, должны однажды поставить перед собой задачу выстроить на своём предприятии систему работы с персоналом. Это и специальные усилия, направленные на повышение вовлеченности людей в работу, и создание понятной и привлекательной для сотрудников траектории личного развития каждого в отдельности, и должное внимание созданию безопасных условий труда. Специалист уходит оттуда, где он не ощущает заинтересованности в себе, своём росте и повышении благосостояния. Это — аксиома, показатель высокой культуры организации производства. У нас в регионе на предприятиях, которые являются филиалами иностранных компаний, нет кадровых проблем. Индивидуальная траектория развития каждого сотрудника прописана с первого дня его работы; там организуются тренинги по развитию персонала, мотивации и вовлеченности, созданы условия для качественного труда и для отдыха, и, конечно, там платят достойную заработную плату, потому что и производственные процессы выстроены без потерь.

В стратегии развития промышленности большой блок посвящён этой проблематике. Но мне бы хотелось сделать особый акцент на следующем: стратегия и разрабатывается, и будет воплощаться в жизнь с безусловным приоритетом развития человека труда. Только этот подход может привести в конечном счете к улучшению качества жизни каждого конкретного сотрудника – жителя области. В этом и заключается основная цель стратегии, а все остальное – лишь средства ее достижения.

Беседовал Александр Джафаров

Фото Дарьи Баяновой

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое