№51 (6355) от 16 июля 2025

Регион выстраивает эффективную промышленную политику

Рязанская область заняла второе место в ЦФО в рейтинге эффективности реализации промышленной политики в регионах России по итогам 2024 года. Результаты были озвучены в Екатеринбурге на итоговой коллегии Минпромторга страны, прошедшей в рамках международной выставки «Иннопром-2025». На выставке работала рязанская делегация во главе с заместителем председателя правительства области Юлией Шваковой.

Высокое место в рейтинге – показатель устойчивой, системной работы. Рейтинг формируется по шести ключевым блокам: экономическое развитие, взаимодействие с промышленным комплексом, меры господдержки, развитие инфраструктуры, кадровый потенциал и продвижение промышленной продукции.

«Рязанская область имеет высокие показатели по каждому направлению, – подчеркнула Юлия Швакова. – Отдельно отмечу вклад в развитие кластеров, реализацию мер поддержки через региональный фонд развития промышленности, участие предприятий в экспортных программах. Благодаря системному подходу нам удалось не только обеспечить рост промышленного производства, но и развивать инфраструктуру – индустриальные парки, научно-производственные центры, технопарки. Важно, что в рамках этой работы поддержку получают как крупные, так и малые предприятия».

Выставка «Иннопром-2025» – это одно из ключевых событий для российской и мировой промышленности, объединившее участников из России, а также официальные делегации из Китая, стран СНГ, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки. Важным событием выставки стала главная стратегическая сессия «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв» с участием Председателя Правительства России Михаила Владимировича Мишустина. В своём выступлении премьер-министр обозначил ключевые приоритеты: промышленный рост, технологическая независимость, поддержка экспорта, развитие кадрового потенциала.

Особое внимание Михаил Мишустин уделил теме беспилотных авиационных систем. По его словам, нацпроект в сфере технологического лидерства по БАС демонстрирует высокую эффективность – объемы выпуска техники уже в три раза превысили запланированные показатели.

«Для Рязанской области эта повестка – одна из приоритетных, – сказала Юлия Швакова. – В регионе формируется полноценная экосистема для развития отрасли беспилотников».

Важный факт. По оценке Федерального центра БАС и Агентства стратегических инициатив Рязанская область занимает второе место в национальном рейтинге эффективности работы регионов по созданию условий развития отрасли беспилотных авиасистем.

На выставке вопросы подготовки кадров обсуждались на сессии «Синхронизация образования и рынка труда на пути к технологическому лидерству», в работе которой тоже приняла участие наша делегация.

По словам Юлии Шваковой, Рязанская область выстраивает систему подготовки специалистов с учетом реальных потребностей действующих предприятий. Профессиональное образование области сегодня обеспечивают 13 вузов и 29 колледжей и техникумов. Ежегодно более 12 тысяч выпускников получают профессию. Основной акцент – на прикладную подготовку, участие промышленных предприятий и бизнеса в развитии образовательных программ, обновлении компетенций в течение всей профессиональной жизни.

«Реализуем федеральный проект «Профессионалитет»: на его базе уже созданы образовательные кластеры, работающие напрямую с промышленными предприятиями. Эти инструменты позволяют формировать устойчивую модель, где производственная среда напрямую влияет на содержание образования, – добавила зам-пред правительства области. – Уверена, что будущее – за системой компетенций, где образование становится не разовым этапом, а непрерывным процессом. Регион готов к этой трансформации и активно движется в этом направлении».

Страна-партнер выставки «Иннопром-2025» – Саудовская Аравия – входит в перечень опорных направлений стратегии внешнеэкономической деятельности Рязанской области. Региональные предприятия экспортируют в эту страну вентиляционное оборудование, изделия из металла, офтальмологический инструмент.

Юрий Петров

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое