№61 (6365) от 20 августа 2025
«Архипелаг 2025» — это не просто площадка для инноваций, а точка сборки будущего
Команда Рязанской области приняла участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», организованном в Сколково в рамках Международного форума «Беспилотные системы: настоящее будущее». Организаторами выступили Минпромторг России, Правительство Москвы, АНО «Платформа НТИ», АНО «Университет 2035», Фонд поддержки проектов НТИ, Агентство стратегических инициатив (АСИ).
В составе команды – сотрудники министерства экономического развития региона, представители НПЦ БАС «Протос», ИНТЦ «Аэрокосмическая инновационная долина», промышленных предприятий, вузов, колледжей и детского технопарка «Кванториум».
Участие в образовательном интенсиве – это еще один импульс для развития отрасли в регионе. Особую значимость развития отрасли беспилотных летательных систем неоднократно подчёркивала заместитель председателя правительства Рязанской области Юлия Швакова. Она отмечала, что в регионе ведётся системная работа в формировании экосистемы БАС: от инженерного образования и акселерации до вывода серийных продуктов на рынок.
Важный факт: Рязанская область занимает второе место в национальном рейтинге эффективности работы регионов по созданию условий развития отрасли беспилотных авиасистем.
Представители региональной команды прошли программу по направлению «Дронификация экономики регионов и отраслей». Она объединяет задачи открытия неба – создания инфраструктуры связи, навигации и наблюдения для обеспечения массовых полетов дронов, развития практики их применения крупными компаниями и формирование компетенций в сфере БАС для производства специализированных дронов под приоритетные сценарии применения.
Регионы, компании и университеты работали отдельно в четырех форматах: это мастерская инвестиционных проектов по созданию инфраструктуры обеспечения массовых полетов дронов в регионах и сервисной модели защиты, лаборатория лучших практик применения дронов, проектный интенсив для команд НПЦ БАС в регионах страны, а также лаборатория «Рейтинг дронификации как инструмент развития отрасли БАС». По итогам проектной работы команды всех регионов представили проекты по развитию экономики услуг дронов.
Рязанские производители и радиоуниверситет представили свои разработки в сфере беспилотия на выставке в рамках Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего». Форум собрал разработчиков, производителей и эксплуатантов беспилотных и роботизированных систем России и других стран.
Компания «Аэротэк» продемонстрировала на выставке программный комплекс «Аэросим» – обучающую платформу для школьников и студентов, а производитель «Спутник Ред» показал возможности программно-аппаратных комплексов управления для беспилотников. Экспонатами выставки стали беспилотное воздушное судно и OEM-модуль Kvantron AI Flight от компании «Квантрон».
Особый интерес у участников выставки, в том числе представителей профильных компаний, заинтересованных в производстве и использовании технологии, вызвал навесной робот для управления автомобилем и спецтехникой, разработанный радиоуниверситетом в консорциуме с индустриальными партнерами – компаниями «Аспласт» и «Астрей» при поддержке Фонда содействия инновациям и Фонда НТИ. Робот позволяет управлять спецтехникой в режиме телеуправления, супервизорном или автономном режиме. На стенде прошли переговоры по кооперации инженерно-технических команд и институтов поддержки с университетом по проектам в области разработки систем связи, робототехники и технологий автономной навигации.
Рязанские компании-экспоненты входят в число резидентов научно-производственного центра беспилотных авиационных систем «Протос», который создан и активно развивается в нашем регионе, и Аэрокосмической долины. Налоговые льготы, проведение испытаний разрабатываемых БАС на взлетно-посадочной полосе аэропорта «Протасово» и другие возможности позволяют производителям создавать и внедрять в производство новые разработки и двигать отрасль вперед.