Выпускники Рязанского музыкального колледжа выступают на мировых сценах
Накануне векового юбилея старейшего в нашей стране учебного заведения – Рязанского музыкального колледжа имени Григория и Александра Пироговых – естественным образом возникают вопросы: «А как обстоят дела сегодня? Удерживает ли колледж ту высочайшую планку, которая была взята когда-то, несколько десятилетий назад?» За последние десять лет дважды для выпускниц колледжа Международный конкурс оперных певцов Би-би-си «Певец мира» в Кардиффе (Уэльс, Великобритания) становился стартовой площадкой на мировой оперный Олимп. В 2009 году – для Екатерины Щербаченко, в 2018 году – для Евгении Асановой. Обе стали солистками Большого театра, примами русской оперной сцены, ангажированными за рубежом.
Рязанская Полина Виардо
В честь 200-летнего юбилея И.С. Тургенева осенью 2018 года при участии студентов-вокалистов музыкального колледжа в Рязани прошли концерты. Биографические совпадения у певиц разных эпох – Полины Виардо и Евгении Асановой заставили проследить некоторые творческие и жизненные параллели. Обе начали свои вокальные выступления довольно рано: Полина в 16 лет стала примой. Евгения – в четырнадцать. Обе начали свои музыкальные карьеры как пианистки: Полина брала уроки фортепианной игры у Ференца Листа, Евгения обучалась в Рязанском музыкальном колледже по классу специального фортепиано у блистательного педагога Светланы Васильевны Платоновой (с 2009 по 2011 год). В период обучения в колледже на Международном конкурсе «Салют талантов» в Париже Евгения Асанова не только была признана лучшей в номинации «Инструментальное исполнительство – соло», но и блестяще показала себя в качестве вокалиста, была отмечена дипломом «За артистизм». Феноменальная артистическая одаренность Полины Виардо сделала ее легендой своего времени. Парижская оперная сцена свела Полину с главной любовью жизни – Иваном Тургеневым. Стажировка Евгении Асановой в Парижской национальной опере в качестве артистки Молодежной оперной программы Большого театра России открыла многомерность артистической натуры.
В пору самых первых шагов Евгении на оперной сцене в Ростовском музыкальном театре в партии Ольги в «Евгении Онегине» Чайковского кастинг проходили 10 дипломированных претенденток. Евгения Асанова, единственная на тот момент недипломированная участница конкурса, студентка Ростовской государственной консерватории имени С.В. Рахманинова, была зачислена в труппу театра по результатам прослушиваний.
Успешный профессиональный старт в Ростовской опере положил начало сотрудничеству с Ростовской государственной филармонией, а годом ранее Евгения Асанова блестяще показала себя в Государственной академической хоровой капелле России имени А.А. Юрлова и Московском государственном хоровом ансамбле духовной музыки «Благовест».
Шепот ангелов
Выпускница Православной гимназии во имя святителя Василия Рязанского Евгения Асанова свои первые вокально-исполнительские шаги как солистка-вокалистка сделала в проекте «Шепот ангелов» и получила вместе с его авторами, композитором Геннадием Филиным и поэтессой Юлией Апрель, буквально лавину восторженных отзывов и признаний. Священник Спасо-Преображенского монастыря, проректор по учебно-методической работе Рязанской православной духовной семинарии Михаил Хлыстов назвал «Шепот ангелов» музыкой, выстроенной душой и оздоравливающей нашу жизнь.
Председатель оргкомитета Международного Александро-Невского фестиваля православно-патриотической авторской песни диакон Сергей Учанейшвили отозвался о выступлении Евгении так: «Выступление Евгении Асановой на фестивале просто невероятное! Все члены жюри в один голос за нее проголосовали и дали диплом I степени». С тех пор в Александро-Невской лавре выступали трижды. Несколько раз с выступлениями побывали в Свято-Пафнутьевом монастыре Калужской области, в храме Серафима Саровского в Анапе, на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер-2010».
Православная вокально-певческая культура требует от исполнителя особого состояния. Оно не сценическое, которому можно обучиться на уроках актерского мастерства, а мировоззренческое. И только единицы обретают особую благодать, способную стереть границы времени и пространства. Тогда становится слышен (для тех, кто душою чист) шепот ангелов.
Не сомневаюсь, что шепот ангелов повел Евгению по профессиональному пути, послав Ангела Хранителя в лице педагога по вокалу Рязанского музыкального колледжа Любовь Александровну Ячменникову. Она отстаивала на всех этапах обучения в колледже право своей ученицы быть собой и следовать своей музыкальной природе, нащупывала новые пределы возможностей голоса-феномена, так похожего по описаниям на голос Полины Виардо – колоратурное меццо-сопрано с диапазоном в три октавы.
В алгоритме поиска
Небольшой тур по городам России с «Виртуозами Москвы» Владимира Спивакова для Евгении Асановой стал одной из самых значимых музыкальных страниц. Творческая энергия и ее качество – ничем не заменимая субстанция, особый род электрических импульсов, чувствуя которые от партнеров по сцене, становишься участником счастливого взаимопонимания.
«Сюжет не играем!» – эта формула русского музыкального психологического театра стала реальным воплощением в партнерском дуэте: Евгения Асанова – Ольга, Дмитрий Зуев, солист Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко – Евгений Онегин. Оба были друг для друга «маячками» в спектаклях Молодежной программы Большого театра, наделенные магнетизмом сценического взаимодействия.
Жюри Международного конкурса-фестиваля имени Георга Отса в Санкт-Петербурге летом 2018 года присудило Евгении Асановой
I премию. В отличие от традиционных жюри, где преподаватели оценивают «школу» конкурсанта, импресарио разных стран подходили к оценке артистов-конкурсантов в комплексе.
Сегодня, когда ангажементов для молодых певцов практически нет, в сверхконкурентной музыкально-театральной среде Евгении Асановой предложен контракт в Ганноверской опере в Германии сразу на семь оперных партий.
Репертуар студентки Академии хорового искусства имени В.С. Попова по классу профессора Дмитрия Вдовина Евгении Асановой включает широчайший диапазон музыкальных композиций-ролей отечественных и зарубежных авторов. Ее голос – оберегающий, исцеляющий, утешающий, зовущий, вдохновляющий на жизнь вечную в созвучии с тургеневским высоким слогом: «Да будете Вы благословенны вовеки…»
Ирина Нестерова













Купить электронную копию газеты