В фильмографии Олега Алмазова – более 150 ролей, но настоящую популярность актеру принесла роль майора Котова в сериале «Обратная сторона Луны», вышедшем на телеэкраны в 2012 году.
Алмазов сыграл начальника РОВД советской эпохи. Именно туда, в 1979 год, из нашего времени попадает главный герой картины капитан Михаил Соловьев (Павел Деревянко), который пытается выйти на след маньяка Рыжего, совершившего скачок во времени – из настоящего в прошлое. Майор Котов плохо понимает, что происходит, и пытается традиционными методами поддерживать слаженную работу органов правопорядка, хотя пространственно-временные аномалии вносят свои коррективы в будни одного из подразделений советской милиции.
Олег Владимирович Алмазов привез в Рязань свой короткометражный фильм «Ruber» и показал его взрослой аудитории на кинофестивале имени Гриши Панфилова в ОНМЦ, а потом исполнил несколько песен из своего альбома, в том числе «Забей!», ставшую главной музыкальной темой короткометражки. С обсуждения непривычного для Олега Владимировича поприща мы и начали с ним разговор – о жизни, времени и пространстве.
Р.В. – «Ruber» – фильм про мужчину среднего возраста, который остался без работы и вынужден таксовать, однако попадает в еще более сложную ситуацию, связанную с риском для жизни. Казалось бы, полная беспросветность… Но в том, что герой не опускает руки и не боится проживать сложные времена, уже есть что-то героическое.
О.А. – Кино снималось в разгар пандемии, когда ни у кого из актеров не стало работы, а я не привык сидеть сложа руки. Это был мой первый режиссерский опыт в условиях полного отсутствия финансирования. Я набрал команду из друзей, которые согласились работать бесплатно. Нашелся знакомый милиционер, который сумел сделать так, что во время съемок на Финляндском вокзале в Санкт-Петербурге к нам никто не цеплялся и не спрашивал разрешения. Если бы я знал, что будет так трудно, то подумал бы тысячу раз. Сначала действовали запреты на работу в группах, потом команда несколько раз разбегалась по своим делам. Я не спал ночами, был одновременно актером, режиссером, сценаристом, продюсером, администратором, даже бутерброды сам нарезал, чтобы накормить съемочную группу, и в итоге снял то, что хотел. После этого я почувствовал, что могу справляться с любыми, самыми авантюрными проектами. Фильм побывал на разных фестивалях, в том числе на «Кинотавре». В «Ruber» каждый видит то, что ему созвучно. Это кино про разные поколения. Про то, что нужно воспринимать действительность философски.
Р.В. – Красивая перед нами действительность или отвратительная – это все-таки мираж. Песня «Забей!» удачно подчеркивает состояние героя, который старается не пасть духом. Наверняка вы тоже примеряли на себя профессию таксиста.
О.А. – Да, я тоже подумывал о частном извозе, но, к счастью, не довелось – пандемия закончилась.
Р.В. – В карьере актера часто решающее значение имеет случай. В вашей судьбе был поворотный момент, который повлиял на всю вашу жизнь?
О.А. – Да, конечно. У меня вообще с первого раза ничего не выходит. Есть счастливчики, везунчики по жизни. Это не моя тема, к сожалению. Мне приходится стучаться, прорываться, и тогда, спустя какое-то время, передо мной открывают двери. Но никогда не с первого раза. Себе я дал установку: если ты идешь целенаправленно, знаешь, куда и зачем, и не бросаешь свое дело, то результат появится.
Когда у меня бывают творческие неурядицы, я говорю себе фразу: если я сейчас опущу руки, то вообще ничего не произойдет. Легче не станет. Через какое-то время собираюсь с силами и иду дальше. Самой запоминающейся и любимой стала для меня роль в фильме «Обратная сторона Луны» Александра Котта. Наверное, это лучшее, что есть в моей фильмографии на сегодняшний день. Там все сложилось: и актерский ансамбль, и прекрасный режиссер, и сценарий. Шел я к этой роли долго. Не сидел дома и не ждал звонка. И мне никто не позвонил. Я сам поехал в Москву на пробы. Меня, питерского актера, там не сильно ждали. Там своя, московская, кинотусовка. А я из другой среды. Но через полтора месяца позвонили и сказали: «Ты утвержден». Актерский гонорар был небольшой, но это не имело значения. Для меня эта работа представляла интерес, и нужно было ее выполнить безупречно. Кино – труд коллективный. Там все поработали хорошо. И работа выстрелила.
Р.В. – Герой Павла Деревянко путешествует в прошлое и пытается изменить ход событий, чтобы избежать трагедий в будущем. У вас в жизни не возникало такого желания – отмотать назад и что-то исправить?
О.А. – Желание было и не раз. Но я все время думаю о последствиях. Дело не в целях, главное – процесс. Осознание того, что с тобой происходит. Мы все с самого рождения находимся в разных обстоятельствах и ситуациях. Как ты можешь распорядиться отпущенными тебе силами, возможностями и пройти этот путь – это для меня важнее всего остального.
Р.В. – Вам довелось играть в кино начальника отделения милиции, журналиста, психолога, теперь вот таксиста. В какой профессии на экране еще хотелось бы побывать?
О.А. – Прелесть моей профессии в том, что мне роли предлагают, а я их не выбираю. Куда меня зовут, там и снимаюсь. Я не имею возможности выбирать, как некоторые звезды нашего кино. Всякий раз это немалый риск, не знаешь, получится или нет. Может, фильм на полку положат? У меня была история, когда я снялся в суперпроекте, а меня полностью вырезали – у продюсера изменилась идея. А я так ждал выхода этого шоу! Новогодняя ночь. 31 декабря. И ни одного кадра с моим участием в программе. Ничего страшного, жизнь на этом не закончилась.
Р.В. – Вы успели поработать и шоуменом, и радиоведущим. Этот бэкграунд оказывает влияние на ваши экранные предпочтения?
О.А. – Совершенно не влияет. Это разные стороны жизни. Я актер. У меня есть кино, театр, радио, дубляж, написание радиоспектаклей, запись аудиокниг… Я с удовольствием вписываюсь в разные проекты. На этой неделе выдалось два выходных, и я в Рязань приехал. А потом снова съемки – в Москве, Питере, Нижнем Новгороде… Я хожу на съемочную площадку, как на завод. Эта профессия ничем не отличается от остальных, весь процесс очень технологичный. В театре я играл всю жизнь практически бесплатно и продолжаю это делать. Потому что те деньги, которые я хотел бы получить, мне не заплатят. Зато у меня ощущение, что я занят достойным делом. Питерские театры – это мой сознательный выбор. Хотя большую часть времени я провожу в Москве. Обожаю свой родной город! В Москве все завязано на деньги и карьеру. Мне сейчас 50 лет, я держусь за Питер и уже не хочу никуда уезжать.
Р.В. – Питерская актерская школа особенная?
О.А. – Я бы сказал, что да, отличия есть. Москва – вообще город приезжих. Там до смешного доходит. Люди хвалятся друг перед другом, кто дольше в столице прожил – два года или пять лет… Это уже давно город приехавших из провинции людей, которые реализовали свои мечты, чего-то добились – кто-то больше, кто-то меньше. В Санкт-Петербурге не так, а я коренной петербуржец. Разница, скорее, человеческая, чем профессиональная.
Р.В. – С режиссером «Обратной стороны Луны» не довелось больше работать?
О.А. – Пока нет. Александр Котт создает штучные вещи. Он под каждый проект находит каких-то особенных актеров. Кроме, наверное, Паши Деревянко, с которым он дружит. А мы с Александром просто хорошие знакомые. У него на площадке постоянно новые люди. Я уверен, что в кино так и должно быть. И не только в кино. Везде должна быть свободная конкуренция, а не так, что кто-то постоянно тащит своих.
Р.В. – Вам легко было попасть в образ милиционера в этой картине?
О.А. – Я родился в Советском Союзе. До девятого класса хотел пойти на юрфак, а потом на службу в КГБ, и это было по-честному. Причем карьеристских планов у меня не было совсем. Я хотел служить своей Родине, меня так воспитали. В комсомоле был на хорошем счету и верил в светлое будущее искренно. И когда в мою жизнь пришел майор Котов, я был готов внутренне. Моя роль меня нашла. Надо было просто донести собственные ощущения до зрителя. Котов говорит вещи, над которыми сейчас смеются. Ну, например, что закон один для всех. А я хотел бы, чтобы было так. Честно. Не получилось. Не будем рассуждать, по какой причине. Но, по крайней мере, я это смог сказать с экрана. Поэтому, наверное, был убедительным. В Котове очень много от мальчика Олега из советской комсомольской юности.
Р.В. – А как восприняла эту роль современная полиция? Наверняка вы стали в этой среде любимчиком и знаменитостью?
О.А. – Никак не восприняла. По той простой причине, что времена на дворе другие. В Котове никто не увидел родственную душу. И это очень печально. У Котова ведь все по-честному. Вернется ли он в наше время? Совершит ли этот скачок сквозь время – из прошлого в будущее? Мне бы этого очень хотелось.
Р.В. – Спасибо Вам, Олег Владимирович, за беседу, за то, что нашли время поговорить в перерывах между подготовками к выступлению. Поздравляем Вас с 50-летием и желаем как можно больше встреч с талантливыми режиссерами, ярких ролей на сцене театров и в кино!
О.А – Вашему изданию желаю больше хороших новостей!
Записал Димитрий Соколов