№19 (6323) от 14 марта 2025
На выставке, открывшейся в РИАМЗ, представлено более ста предметов из собрания музея-заповедника «Абрамцево»
«Есть такое понятие – гений места. А мы называем Абрамцево местом гениев», – сказала на открытии выставки директор Государственного историко-художественно и литературного музея-заповедника «Абрамцево» Елена Воронина.
В конце XIX века усадьбу, которой владел известный меценат Савва Мамонтов, часто посещали выдающиеся художники и деятели искусства того времени. Среди них Василий Поленов, Виктор Васнецов, Илья Репин, Валентин Серов, Константин Коровин, Михаил Нестеров, Михаил Врубель. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как Абрамцевский художественный кружок.
– Его участники живо откликнулись на идею сохранения памятников народного искусства. Они отразили в своих произведениях древний эпос и не прошли, конечно, мимо сказки. Этот жанр сыграл огромную роль в зарождении русского стиля на рубеже XIX–XX веков. Образный, нравственный потенциал сказки разглядели писатели и художники. Она проникла во все виды искусства – литературу, кинематограф, скульптуру, архитектуру, ну и, конечно же, в театр и музыку, – рассказала директор РИАМЗ Инесса Фельдман. – В немалой степени широкому распространению сказок в современной культуре мы обязаны владельцам и гостям усадьбы Абрамцево. На выставке «Сказки на ночь» представлено более 97 предметов из собрания музея-заповедника. Их дополнили экспонаты из коллекции нашего музея. Это костюмы, предметы быта, коллекция кукол в народных костюмах.
Зрители увидят эскизы к костюмам, декорациям спектаклей и оперных постановок, русским былинам, красочные иллюстрации, подвесные шкафчики, вешалки, шкатулки, старинных кукол, берестяную обувь, короба, произведения выдающихся мастеров: Елены и Василия Поленовых, Виктора Васнецова, Михаила Врубеля, Валентина Серова и Александра Парамонова.
Цветные фотографии дают возможность познакомиться с усадьбой Абрамцево, до которой от Москвы – рукой подать, всего-то 30 километров. И попадаешь в сказку с избушкой на курьих ножках, замечательным парком. Неслучайно именно здесь писатель Сергей Аксаков сочинил свою сказку «Аленький цветочек», здесь же создавались иллюстрации к ней, а на сцене усадьбы впервые поставили «Снегурочку». Эти две сказки стали знаковыми для музея-заповедника. С погружения в их волшебный мир и начинаются экскурсии по выставке.
– Мы привезли в Рязань экспонаты из нашей коллекции – живопись, графику, предметы декоративно-прикладного искусства, резьбу по дереву, керамику. Я думаю, что, познакомившись с выставкой, вы прочувствуете ту энергетику, которая привлекала великих художников в Абрамцево, и соберетесь к нам в гости, – заключила Елена Воронина.
(0+)
Димитрий Соколов
Фото автора