В Торговом городке стартовала народная инициатива по восстановлению комплекса

К этому волонтерскому мероприятию, которое продлится все лето, может присоединиться каждый. По средам – с кисточками, лопатами, бензопилами, триммерами – чтобы сделать площадку чище и краше. По воскресеньям – с выставками, играми и забавами, чтобы себя показать и как можно больше рязанцев на праздник привлечь. А в целом – с желанием сделать это место живым, наполнить его новыми смыслами. Местом, где осуществляются любые народные инициативы, где реализуются общие созидательные дела.

Действовать, а не просто рассуждать
О «перезапуске» Торгового городка в Рязани вновь заговорили в мае. Правда, теперь в рамках стратегической сессии активные горожане, представители администрации города, муниципальных организаций и творческих объединений выработали несколько вариантов дальнейшего использования комплекса. Были сформулированы и проработаны 4 проектных идеи: «Рязанский ветряк» – молодёжный креативный кластер, «Городок простого счастья» – пространство для семейного и интеллектуального досуга, «Агроинкубатор» – площадка для инноваций в области сельского хозяйства и экологии, «Центр молодежной науки и инноваций». Какая из них будет реализована, в чистом виде или нет и как скоро, зависит от активности общественности, участия в проекте представителей бизнеса и политической воли руководства региона. Главное, что удалось сделать в ходе мероприятия – собрать инициативную креативную группу рязанцев-единомышленников, которые без долгой раскачки перешли от слова к делу. В единственно возможном русле – приводить в порядок территорию и привлекать к ней как можно больше внимания горожан.
– Лопата, секатор, бензопила и добрая воля – что еще нужно, чтобы начать менять мир к лучшему? – рассказывает участник майской стратегической сессии, заместитель председателя Рязанского регионального отделения ВООПИиК Игорь Кочетков. – После встречи, на которой обсуждалась дальнейшая судьба Торгового городка, мы продолжили собираться, чтобы разработать стратегию и тактику воссоздания территории. ППР (посидели – поболтали – разошлись) – это не наш формат. Сессия помогла мобилизовать силы активных горожан, поэтому мы решили перенести свои «собрания» на площадку будущего «Архитектурного парка Рязанских достижений» и начали ее благоустраивать.

Замахнулись на Форум древних городов
В ходе народной инициативы (а как еще назвать мероприятие, самоорганизованное рязанцами?) уже прошло два субботника и праздник, программу для которого готовили все те же активисты – центр развития детей и молодёжи «Пламенный», центр исторического туризма «Лики прошлого», музей «Галерея пряников», Кузница выходного дня с Михаилом Раткиным. «Первопрохоцем» и подвижником воссоздания «Рязанской ВДНХ» выступил 3 года назад Алексей Бирюков, руководитель одноименной группы в VK. Еженедельно по выходным и в будни по вечерам он с узким кругом друзей и единомышленников приходит в Торговый городок, чтобы возродить его заброшеную территорию. Доброе начинание Алексея сейчас получило новую энергию.
– Не знаю, сколько мы будем собираться на этой площадке для благоустройства и проведения праздничных мероприятий, – отмечает Валентин Горбачев, руководитель центра исторического туризма «Лики прошлого». – Наверное, пока не сделаем Торговый городок хорошим социокультурным городским местом.
А чтобы инициатива была не только народной, но и нашла поддержку у властей города и области, на общественном совете в минкульте было предложено использовать Торговый городок для проведения таких значимых для Рязани мероприятий, как Форум древних городов и Новогодняя столица России-2020. Именно в это пространство хорошо бы «вписалась» Школа-лекторий, на которой представители со всего мира обсуждают практики сохранения и преумножения древней и современной культуры, архитектуры и уникальных особенностей территорий, а также развития городов, пространств, людей и идей. А также один из образов Новогодней столицы – Рязанец косопузый или Рязанец мастеровой. Ведь сегодня волонтерское движение по восстановлению Торгового городка объединило немало рязанских ремесленников.
– Очень трудно, не выходя из кабинета, создать социально значимый проект, вписанный в историческую среду, – подчеркивает заместитель председателя ВООПИиК. – Мы не сомневаемся, что найдем понимание у властей области и города в этом деле, сложив все наши ресурсы воедино. Ради общего дела.


Нелли Лукашова,
медиа-менеджер проекта:

– Праздник в Рязанской ВДНХ (Торговый городок) прошёл успешно! Вы знаете о былой красоте этого места, о популярности среди рязанцев? Мы, такие же рязанцы, как и вы, хотим, чтобы этот архитектурный комплекс снова ожил. Чтобы в нашем любимом городе появилось ещё одно достопримечательное место. Поэтому мы собираемся по средам в 18 часов на уборку территории, а в воскресенье – на семейные праздники. Присоединяйтесь!


Екатерина Детушева


Самое читаемое