№74 (6178) от 29 сентября 2023
Сегодня 180-летие великого полководца Михаила Дмитриевича Скобелева отметят в кадетском братстве рязанской школы №54
Герой русско-турецкой войны 1877–1878 годов похоронен в родовом имении села Заборово Александро-Невского района. Там пройдут юбилейные торжества. Мы же расскажем о кадетском братстве «Скобелевцы», которое вот уже 12 лет действует в школе №54 города Рязани.
Большинство учащихся школы проживают в посёлке Мехзавода. Утром из многоэтажек, расположенных рядом со школой, ученики идут на уроки. На некоторых – кадетская форма, на рукаве шеврон с надписью «Скобелевец». Эти ребята внешне выглядят немножко иначе. На первый взгляд, такие, как и все, но если приглядеться, видно, что и осанка получше и шаг более уверенный, и выражение лица какое-то другое.
Разговор с директором
Кто они такие, ребята из кадетского братства «Скобелевцы»? На этот вопрос директор школы №54 Елена Юрьевна Айгашева готова отвечать часами.
– Они – граждане нашей страны, такие же как и все ребята, только уже знают, что им от жизни надо и чем они могут быть полезны обществу и государству, – говорит Елена Юрьевна Айгашева. – Создание кадетского братства «Скобелевцы» было задумано для воспитания патриотических чувств в детях. Это задача актуальна во все времена. Когда человек растёт патриотом, ответственным перед своей Родиной, это всегда хорошо. Дети у нас в кадетское братство вступают с пятого класса по своему желанию и согласованию с родителями. Семьи разные, среди которых много военных. Дети видят, как папа несёт службу, и для них он – пример во всем.
Елена Юрьевна говорит, что многим детям нравится ходить в форме. Она их дисциплинирует. Кому-то по душе шагать в строю, вырабатывая осанку. Мальчишки уделяют внимание огневой и физической подготовке. Это им пригодится в армии. Девочки приобретают навыки оказания первой медицинской помощи. Всем нравится стоять на посту №1 у Вечного огня на площади Победы.
– Старшие ребята у нас готовят исследовательские работы о жизненном и боевом пути Михаила Дмитриевича Скобелева, о других российских полководцах. В школе проходят Скобелевские чтения, в которых, помимо наших кадетов, принимают участие курсанты РГВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова и студенты РГУ имени С.А. Есенина. У участников есть возможность более подробно познакомиться с биографией М.Д. Скобелева, его заслугами перед родиной. После такого плодотворного общения кадетов, студентов университета и курсантов десантного училища скобелевцы выступают с сообщениями и докладами перед ребятами, которые пока не входят в кадетское братство, – продолжает свой рассказ Елена Айгашева.
По словам директора, у школы нет цели ориентировать ребят только на поступление в военные вузы. Конечно, многие выбирают профессию военного, но большинство ребят поступают всё-таки в гражданские учебные заведения.
– Главное, чтобы они становились хорошими людьми, и, по-моему, это у нас получается. Вот взять хотя бы нашего выпускника кадета Николая Трубина. Он после школы окончил отделение журналистики РГУ и сейчас работает в телекомпании «Край Рязанский», очень хороший журналист и человек, – говорит директор школы.
– Выпускники школы часто заглядывают к нам, рассказывают о себе, общаются с ребятами. Мы видим, что они выросли правильными людьми. Думают и заботятся больше о других, нежели о себе.
Разговор с наставником
Руководит кадетским братством «Скобелевцы» учитель физической культуры и ОБЖ Владимир Николаевич Сорокин.
Я наблюдал за тем, как он общается с ребятами. Мне показалось, что не только как учитель, командир кадетов, а всё-таки больше как наставник, желающий передать свой жизненный опыт тем, кому он необходим.
Владимир Николаевич рассказал мне, что кадетское братство существует в школе с 2011 года, а с 1991 года в школе действовали военно-ориентированные классы. Тогда с ребятами работали курсанты и офицеры Рязанского высшего военного инженерного автомобильного училища.
– Кадетское братство – это внеклассное объединение. В каждом классе есть группа людей, которая входит в это объединение. На данный момент в нём состоит 53 школьника с пятого по одиннадцатый класс, – говорит Владимир Сорокин. – Братство делится на группы 5-6, 7-8, 9-11, чтобы ребятам было удобнее заниматься. Занятия проводятся по строевой, огневой, физической подготовке и военной истории. Каждый день чем-то занят. Несколько раз в год мы проводим для скобелевцев сборы. В течение трёх суток они закрепляют и отрабатывают навыки по дисциплинам, которые изучают в школе.
Обязательна для всех поездка на место захоронения Михаила Дмитриевича Скобелева в Заборово Александро-Невского района. Там в торжественной обстановке кадеты дают клятву скобелевца.
На военном параде 9 мая кадеты идут в строю по Первомайскому проспекту. Для многих возможность пройти в сводной юнармейской коробке мотивирует вступить в кадетское братство. Об этом ребята педагогам сами рассказывали. Для участия в параде отбирают самых лучших.
Старшина кадетского братства Вадим Березовский собирается поступать в Рязанское воздушно-десантное училище. Выпускница Вика Барабанова поступила в Рязанский медицинский колледж. Она с первых дней учёбы продемонстрировала очень хорошую профессиональную подготовку и ее назначили старостой группы. Была старшиной в кадетском братстве и Дарья Буханова, а сейчас она – староста группы в РГУ имени С.А. Есенина.
– Хорошие организаторские способности и правильная гражданская позиция помогают им быть лидерами в той или иной сфере, как и Михаил Дмитриевич Скобелев всегда был лидером среди военных, – говорит Владимир Сорокин.
В работе ему помогает учитель технологии Екатерина Владимировна Паханова. В шутку она сама себя называет начальником штаба, а стать частью кадетского братства педагогу помогла её собственная дочь.
– Я занимаюсь организационной работой в кадетском братстве. В этой школе училась моя дочь, и она тоже была кадетом, – говорит Екатерина Владимировна.
Листая страницы альбома
Директор школы Елена Юрьевна Айгашева меня долго не отпускала, всё показывала фотографии с разных мероприятий: вначале на смартфоне, а потом и на ноутбуке. По этому рассказу можно составить целую летопись о жизни кадетского объединения «Скобелевцы».
Будут в этой летописи и страницы об участии выпускников школы в специальной военной операции. Двое погибли. В память пока об одном из них – Александре Фомашине – в феврале 2023 года на фасаде школы открыли мемориальную доску. Трое ребят выполняют сейчас боевые задачи в ходе проведения СВО. В школе и дома их с нетерпением ждут.
Торжественное обещание кадета-скобелевца:
«Клянусь беззаветно любить свою Родину и свой народ, добросовестно постигать знания, постоянно укреплять дух, упорно закалять тело.
Клянусь быть надеждой предкам и опорой потомкам, бесстрашно и бескорыстно поддерживать честь рода и земли русской.
Клянусь приложить все силы для приумножения Славы и чести моей Отчизны».
Вячеслав Астафьев
Фото автора