№96 (6300) от 13 декабря 2024

Историю улиц и площадей можно превратить в захватывающий рассказ о людях

В последний день ноября в России отмечается День краеведа. Нельзя сказать, что это всенародный праздник, но Владимир Анатольевич Коростелёв, наверное, принимал в этот день поздравления. Ведь он, без сомнения, принадлежит к этому замечательному сообществу любителей истории родного края. Причем если человек долго и упорно занимается краеведением, то он рано или поздно становится профессионалом.

У Владимира Коростелёва завершающийся год отмечен важным событием: третьим изданием, исправленным и дополненным, вышла в свет его популярная книга «Прошлое города Скопина в очерках по истории его улиц и площадей». Это довольно подробное описание улиц, площадей и домов славного города Скопина, сопровождаемое рассказом о людях, которые здесь жили, об организациях и предприятиях, располагавшихся здесь. Честно говоря, я скопинцам завидую: мало у нас в области городов и посёлков, получивших столь полное топографическое описание, сопряжённое с его весьма занимательной историей.

Владимир Анатольевич – москвич, который живет в Скопине наездами, но занимается его историей давно и подробно. Я знакома с ним с 2017 года, когда он вместе со своим соавтором Михаилом Российским представил в областной библиотеке им. Горького двухтомник «Прошлое скопинской земли в очерках истории её сёл и деревень», также очень тепло встреченный читателями. Потом появилась книга Владимира Коростелёва о Скопине, а в нашей газете были опубликованы материалы о прошлом Скопинского района – всегда точные и подробные. Были у нас разговоры о скопинской истории, случались и споры.

Но когда я прочитала сначала второе, а потом и третье издание очерков истории скопинских площадей и улиц, я восхитилась объёмом проделанной работы. Книга – результат не просто прогулок по городу, а итог изучения фондов сразу нескольких солидных архивов – Российского государственного архива древних актов, Российского государственного исторического архива, Государственного архива Российской Федерации, Государственного архива Рязанской области, архива Скопинского района и даже архива МГУ. Всего автором изучено примерно шесть десятков архивных фондов, кроме того, материалы Скопинского краеведческого музея и подшивки 14 газет и журналов, изданных в Рязанской области в течение последних полутора столетий. Имея опыт многолетнего сидения в архивах, возьму на себя смелость утверждать: проделана грандиозная работа.

Особенно согревает меня обращение в поисках исторических подробностей к прессе. Сейчас принято недооценивать роль печатной прессы в сохранении исторической правды. Мол, в советские особенно времена газеты не радовали читателя подлинной правдой, вводили его в заблуждение, занимались не информацией, а пропагандой. Но журналисты, в те времена работавшие, знают: тогда можно было слукавить в оценках, в расстановке акцентов, но переврать факты, фамилии, адреса, цифры не позволялось. В этом газеты были точны и служат теперь безупречным источником информации. «Глаза газет» не обманывали, и теперь только из них мы узнаём подробности быта, строительства, событий и повседневности тех советских и досоветских лет. Ведь автор изучил, что писали о Скопине и дореволюционные рязанские издания. А кроме того, обильно цитируются немногочисленные, но очень информативные книги о скопинской истории, мемуары уроженцев города.

История Скопина по-своему уникальна и похожа на историю многих городов российской глубинки. Город многократно и активно горел, даже скопинский архив сгорел однажды в позапрошлом веке. Несмотря на все усилия советского строительства и разрушение памятников и храмов, сохранился громадный комплекс скопинских домов, усадеб, лавок, учреждений, не менялась почти планировка городских улиц и площадей. И на этих улицах, в этих домах жили и продолжают жить скопинские семьи Афонасовых, Брежневых, Рыковых, Солодовых, Поповых – список фамилий можно продолжать и продолжать. Рассказ об улицах превращается автором в повод рассказать о судьбах людей. И это самое интересное в книге. А сколько здесь фотографий храмов, домов, улиц, площадей и скопинцев. Спасибо фондам Скопинского краеведческого музея и собранию фотографий Скопинского исторического общества, обильно использованных в издании. А какие на этих старых снимках лица, какие спокойные и достойные позы и сдержанные улыбки! Это надо видеть. Об этом надо читать.

Я заинтересовала вас новым изданием книги? А теперь разочарую. Второе издание книги вышло в столичном издательстве «Вече» тиражом 300 экземпляров, третье – тиражом 200 экземпляров. Большего автор не мог себе позволить. В недавнем перечне пожеланий ко Дню краеведа обнаружила я и такое: оцифровать многочисленные, но малотиражные краеведческие издания для того, чтобы они стали доступными для исследователей. Есть чем заняться библиотекам краеведческой литературы.

А счастливые скопинцы могут взять в руки книгу Владимира Коростелёва, которая недавно была многолюдно и торжественно представлена в районе, и вместе с ней пройти по знакомым улицам, заново открывая их для себя.

Ирина Сизова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое