
№58 (6162) от 04 августа 2023
Иногда трудами всего лишь одного человека можно изменить жизнь целого района
Делай добро и бросай его в воду
Впервые эту фразу я услышала в детстве, в мультфильме-притче «Ух ты, говорящая рыба!». И не поняла, как же можно добро бросить в воду и зачем это делать.
Конечно же, по прошествии лет смысл то ли болгарской, то ли армянской пословицы стал мне понятен: за добрые дела плату не ждут, сделал – и будь этим счастлив. Но вот в чем вопрос: а надо ли о хороших, добрых, благих делах молчать?
Сейчас, когда я морально созрела до написания статей про благотворителей – этих уникальных, немного не от мира сего людях. Часто называемых в народе чудаками, вдруг вновь столкнулась с этой пословицей, точнее с её перифразом, и с довольно жёстким и очень несправедливым, как мне видится, мнением окружающих. Звучит оно примерно так: «О благих делах молчать надо, а не рассказывать в газетах!»
Разве?.. Одно дело, когда приютил щенка, перевел тысячу на помощь раковому больному, убрал мусор в собственном дворе или подал нищему. Совершил доброе дело? Конечно! Благостно на душе? Да!
А если не одного щенка приютил, а сотню? Открыл хоспис для раковых больных или построил благотворительную столовую для малоимущих?
Да, люди, выбравшие благотворительность как некую жизненную необходимость, как свою собственную зону ответственности, зачастую сложно идут на контакт и стараются не пиариться. Но знать о них, писать о них, «раскручивать» их на искрение разговоры о самих себе и том добре, что они совершают, нужно! Я в этом уверена. Ведь чем больше этого знания, тем больше тех, кто присоединится к добрым делам. И тем меньше будет в этом мире тех, кому нужна помощь.
Лесник-экспериментатор
Считал ли человек-легенда Виктор Васильевич Соловьёв, что занимается благотворительностью? Уверена я только в одном: заслуженный лесовод России по велению сердца многие годы озеленял терриконы в Скопинском районе, благодаря чему остановил эрозию почв на территориях, где когда-то располагались заброшенные угольные шахты.
Делать добро начинал он в одиночку, таская в вёдрах плодородную почву к подножию отвалов. Копал в толще пустой породы ямы, засыпал в них землю и навоз, высаживал саженцы берез. Когда через пару-тройку лет деревца укоренялись и начинали идти в рост, поднимался выше.
И хотя никто на тот момент в стране в подобные эксперименты не верил, упорство лесника-озеленителя односельчанами и коллегами, а затем и властями было поддержано. В итоге более 20 тонн плодородной почвы и 10 тонн воды последователи Соловьёва под его неустанным руководством подняли на 70-метровую высоту отвалов, высадив на них 17 тысяч саженцев ели, сосны, дуба, рябины и березы.
И хотя Виктора Васильевича вот уже десять лет как нет с нами, выращенные им леса шумят, а местные жители с удовольствием собирают в них грибы да ягоды, нет-нет да и вспомнив о чудаковатом сухоньком старичке, который не только терриконы покорял. В 2002 году он добился, чтобы лесной участок, находившийся в его ведении, был зарегистрирован как памятник природы регионального значения под названием «Урочище Чапыж». А в 2011-м взялся за реализацию такого амбициозного проекта, как создание в районе парка-дендрария.
Заросло бурьяном
Именно с поиска людей, которые могли бы мне показать чудо-парк, что располагается неподалеку от посёлка Князево, я и начала. Соловьев долгие годы болел его созданием. Мечтал собрать на одном участке всю древесно-кустарниковую растительность Центральной России. Да еще и посадить такие диковины для нашей полосы, как сибирская пихта, американский клён, маньчжурский орех и кедр. В общем, сделать не хуже, чем в ерлинском парке Сергея Худекова.
И что-то реализовать заслуженному лесоводу при поддержке власти района действительно удалось. Были разбиты аллеи, высажены деревья и кустарники, поставлены лавочки. Но вот после смерти Соловьёва в 2013-м работы в дендрарии постепенно сошли на нет. Часть растений, как рассказывают местные жители, была выкопана и бесследно исчезла. А к самому дендрарию невозможно стало добраться – дорога заросла кустарником да бурьяном.
Память жива?
И все же память о леснике сохранилась. В итоге двухнедельных обзвонов в поисках истории о житье-бытье Виктора Васильевича глава администрации Корневского сельского поселения Юрий Алексеевич Асташкин подсказал мне контакты библиотекаря Нины Алексеевны Тюриной и фельдшера Светланы Михайловны Гуторовой – односельчанок Соловьева.
Встречали меня женщины в том самом доме при въезде в село Петрушино, где жил Виктор Васильевич. Много рассказывали о том, каким принципиальным человеком Соловьёв был: ёлочку под Новый год на его участке ни пришлый, ни местный, будь он хоть близким знакомым, срубить не могли – очень уж зорко заслуженный лесовод следил за порядком.
– А теперь вот в этом доме располагается на первом этаже наша библиотека. Здесь я ребятам и рассказываю о нашем выдающемся земляке, – поясняет мне Нина Алексеевна и показывает разработанный ею конспект урока.
Ни отопления, ни воды в библиотеке нет. Удобства на улице. Всё как при жизни Соловьева, который занимал маленькую квартирку на втором этаже.
Печально, но и самой библиотеки, судя по всему, скоро не станет: посетителей здесь год от года всё меньше. И кто же тогда расскажет детям о настоящем профессионале, ценителе природы и просто скромном человеке, который делал добро и бросал его в воду?
Екатерина Детушева
Фото из открытых источников и архива «РВ»