Хочу поразмышлять о нашем телевидении. Перемены на нем как раз намечаются, но совсем не такие, которых хотелось бы.

Недавно Госдума приняла закон об увеличении времени на рекламу в телепередачах, в том числе и детских. Если раньше на час ее приходилось девять минут, то теперь – двенадцать. При принятии такого решения подчеркивалось: вырученные средства дадут возможность производить больше качественных детских программ и фильмов.

Не все поверили в добрые помыслы депутатов. Некоторые СМИ стали растолковывать народу, что дело не столько в заботе о молодом поколении, сколько в нехватке средств на существование самого телевидения, потому что зрители перестают его смотреть. Молодежь, можно сказать, уже и не включает «телик». Некоторые пользователи Интернета усмотрели в принятом законе личную выгоду теленачальников и даже вспомнили судьбу Влада Листьева.

Я тоже хочу выразить свои, как выражаются в международной дипломатии, недоумение и озабоченность, не углубляясь в разные экономические догадки.

Прежде всего признаюсь, что, как многие простые граждане, современную настырную рекламу во всех ее видах (на телеэкране, на уличных носителях, а также в виде мусора в подъезде) терпеть не могу. Необходимые вещи, лекарства, продукты приобретаю не следуя ей, а скорее, вопреки, часто опасаясь: «Надуют». На самом деле, какого такого «бескомпромиссного качества» могут быть колбаски? Какой в принципе возможен компромисс?
С собственным желудком? И так – очень часто.

Так вот: не любя рекламу, но отчасти признавая ее необходимость в каких-то отраслях и на каких-то этапах, я до недавних пор думала, что уже в такой-то важной, тонкой, воспитывающей сфере, как телевидение, мы будем от ее избыточности отказываться. Ан нет, и выходит, что мы не так уж и «встали с колен», не осознали, что у нас несколько иной, отличный от многих других стран, путь развития, свои ярко выраженные традиции. Нет, деньги – прежде всего, за них и душу можно продать.

А ведь какой хороший пример обратного свойства преподала всем Москва! Несколько лет назад, еще при Юрии Лужкове, я была в Министерстве образования РФ на каком-то совещании, где много говорилось о сохранении и защите русского языка. Но когда после совещания мы ехали по московским улицам, просто изнывающим от разного рода рекламы на иностранном, нам иногда казалось: это чудо, что мы еще не забыли родного языка. И вот теперь Москва совсем другая.

Увеличение рекламы, как я думаю, это не наш путь, особенно на детском телевидении.

Правда, при принятии нового закона было оговорено, что детская реклама будет и соответствующего содержания, то есть не станет восхвалять, скажем, прокладки и средство от простатита… Наверное, речь в ней пойдет об игрушках, жвачке или, может быть, шоколадках «Россия – щедрая душа». Но все равно я не представляю себе, как рекламной вставкой можно будет вторгнуться в очень душевные и в то же время патриотичные дет-ские советские фильмы – их по-прежнему с успехом демонстрируют на некоторых телевизионных каналах, в том числе и на религиозных, как для детей, так и для взрослых.

Вот бы снова делать такое кино – и телефильмы! Почему раньше на них хватало и денег, и профессионального мастерства, и просто человеческой души. А теперь ничего этого не хватает?.. Во взрослом кино кое-какие подвижки есть, когда же будут в детском?

Мне все-таки кажется, что скоро. Большие надежды возлагаю опять же на Госдуму, а конкретно – на нового председателя Комитета по культуре Елену Ямпольскую. У нее хорошие, совпадающие с мнением многих здравых людей планы, она не только умная, но и отважная женщина, а значит, своего добьется.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое