№63 (6267) от 21 августа 2024

Начал работу областной педагогический форум

Педагоги собрались перед новым учебным годом для обсуждения итогов работы и определения новых ориентиров. Форум начался с открытия секции дошкольных работников на дискуссионной площадке «Семья и детский сад – единое образовательное пространство». В обсуждении принимают участие заведующие детскими садами, ведущие методисты, воспитатели и педагоги-психологи. Нынешний год – Год семьи, поэтому основная тема встречи – поддержка семейных ценностей и традиций.

В видеоформате к педагогам обратился министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он рассказал о главных новшествах в системе образования. Вот основные тезисы. «Поддержка педагогов и повышение престижа профессии учителя остаётся нашей ключевой задачей. В марте этого года вновь были удвоены надбавки классным руководителям и кураторам групп колледжей. Продолжаем работать над снижением отчётности учителя – в этом помогают цифровые сервисы. Важно использовать только проверенные электронные ресурсы, а главным инструментом в этом деле должна стать государственная информационная система «Моя школа». При этом онлайн-ресурсы должны лишь дополнить, а не заменить традиционную систему обучения. К концу этого года появятся новые учебники по истории и обществознанию для 5–9 классов. Расходы на их закупку также должны быть уменьшены. Работа над развитием единого образовательного пространства будет продолжена, по каждому из предметов появится единое календарно-тематическое планирование. С 1 сентября начнётся изучение новых предметов: «основы безопасности и защиты Родины» и «труд». С 2025 года программа капитального ремонта школ распространится на детские сады и колледжи».

Что стоит ожидать от новых предметов? Программа «основы безопасности и защиты Родины» разработана московским Институтом развития профессионального образования. В неё войдет обучение безопасности в разных сферах – от бытовых до электронных. Предмет будут преподавать с 5 по 11 класс. А «труд» заменит школьникам уже существующую дисциплину «технология» – с первого по четвертый класс.

К преподавателям обратилась первый заместитель министра образования области Ольга Васина. Она сделала акцент на важности диалога между воспитателем и родителями: «Раньше люди жили большими семьями, включающими в себя несколько поколений. Тогда бабушки и дедушки могли передавать молодому поколению накопленный опыт семейных традиций. Теперь же семьи зачастую состоят только из родителей, которые впервые сталкиваются с передачей основ своим детям. Поэтому нужно начинать работать над этим совместно, начиная с детского сада, внедряя школы осознанного родительства и в целом поддерживая семьи».

Воспитатель детского сада № 36 Дарья Головастова рассказала о туристических походах, которые могут помочь семье сблизиться с ребёнком. Педагог-психолог Янина Ермакова коснулась темы поддержки семей детей-инвалидов с использованием элементов лекотеки – службы психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с нарушениями развития.

Форум продолжится до 23 августа и затронет темы современных методов образования. Итоги подведут на пленарном заседании с участием губернатора Павла Малкова.

Арина Тимохина
Фото автора


Самое читаемое