№56 (6360) от 01 августа 2025
В холле Всероссийского научно-исследовательского института коневодства имени академика В.В. Калашникова открылась выставка графики студентов из Петербургской академии художеств. Гости смогли познакомиться с зарисовками повседневной жизни и природными пейзажами окрестностей поселка Дивово, а еще увидеть лошадей – наяву и на студенческих работах.
– В нашей академии тоже есть лошади, но эти лошади более сильные. Чувствуешь энергию, скорость. Мне здесь очень нравится, – поделился впечатлениями студент из Китая Го Лэпин.
Традиция привозить студентов-скульпторов из Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина во ВНИИ коневодства существует не первый год. Зарисовки и создание скульптур лошадей стали частью учебного процесса. Пленэр длится около двух с половиной недель. Студенты свободны в выборе техники и подбирают ее интуитивно.
Так, Даниил Колесников из Луганска использовал бумагу, тушь, перо, уголь, акварельную бумагу, карандаш-сангина, а Тамара Тихонова – тушь, кисть, пастель, акварель.
«Здесь студенты первого, второго и третьего курсов. Для чего? Чтобы предыдущие курсы обучали младших. Они учатся и у педагогов, и друг у друга, и это важно. Все они скульпторы, но, конечно же, все рисуют. В большом восторге от пленэра наши студенты из Китая. Они восхищаются природой, ландшафтом. Утром рисуют лошадок, потом берут акварели и пишут этюды местности», – рассказал руководитель, ассистент кафедры скульптуры Санкт-Петербургской академии художеств им. Ильи Репина Станислав Внуковский. В следующем году у куратора группы в планах приехать в Дивово на большом автобусе со станками, чтобы лепить. Делать этюды, помимо графики.
Студенты несколько дней знакомятся с лошадью: узнают имя, породу, характер, возраст. Отличаются у четвероногих натурщиков и пропорции, все как у людей: есть высокие лошадки, есть низкие, миниатюрные. Каждая индивидуальна. Через два-три дня проходит смена натуры.
– Я здесь второй год. Просила, чтобы снова взяли на пленэр. Лошади, сама атмосфера, природа – как это может не понравиться? – не скрывает восторга Виктория Козьмина из Петербурга. – Лошади эстетичны. Для нас редкость рисовать лошадь в движении, как сейчас это происходит с арабским скакуном. Обычно мы ходим и смотрим по конюшням: как они себя ведут, как питаются. Всё это – сбор материала. Наброски, по которым можно дальше делать рельефные скульптуры. Здесь мы, скорее, можем откинуть свои каждо-
дневные скульптурные заботы и позаниматься зарисовками. В течение года зарисовки для нас второстепенный материал, а здесь мы ставим их в приоритет. Используем новые техники. В прошлом году я пробовала пастель и работала с ней почти год.
Директор ВНИИ коневодства Александр Зайцев рассказал, что арабского скакуна, которого рисовали студенты, ещё жеребёнком привезли из конюшни короля Саудовской Аравии. Жеребца такой породы очень сложно удержать на месте, он постоянно в движении.
Место для пленэра выбрано не случайно, ведь ВНИИ коневодства имени академика В.В. Калашникова – единственный головной исследовательский институт коневодства в России. Здесь вывели более 20 пород лошадей и продолжают научную деятельность, изучая эволюцию лошади посредством геномного анализа ДНК.
Выставка работает до 14 августа.
0+
Екатерина Стоцкая
Фото автора