№12 (6216) от 16 февраля 2024
На «Лыжню России» вышли 4,5 тысячи рязанцев
Соревнования проведены во всех муниципалитетах региона. Главной площадкой в областном центре стал биатлонный комплекс «Алмаз», где стартовали 1527 человек. Вице-губернатор Артём Бранов пожелал участникам соревнований хорошего настроения, успехов на дистанции и выстрелом стартового пистолета отправил их в путь.
На биатлонном комплексе «Алмаз» самый массовый старт лыжников проводится уже несколько лет подряд. Благодаря директору спортивной школы «Алмаз» Виталию Адрову, его подопечным специалистам и современной технике лыжная трасса всегда в идеальном состоянии. Тёплые раздевалки и туалеты, вкусная каша из солдатского котла – к услугам физкультурников.
Участникам были предложены на выбор дистанции 5 и 10 километров, а лыжникам с приставкой «vip» предстояло пройти 2024 метра. Через 12 минут 17 секунд финишную линию 5-километровый дистанции пересёк Павел Персиков (СШ «Алмаз»), воспитанник тренера Анатолия Егоровича Бирюкова.
– Лыжня отличная. Сегодня лыжи быстрые. С организацией здесь всегда всё прекрасно. «Лыжню России» выиграл в первый раз. С почином меня! – сказал Павел Персиков.
Второе и третье места на «пятёрке» заняли соответственно Герман Киселёв и Александр Гаврилов. Они тоже представляют спортивную школу «Алмаз». Победителю ребята проиграли 25 и более секунд.
У женщин на «пятёрке» первое место заняла София Диордиева (СШ «Алмаз»). На втором и третьем местах – Дарья Дерксен (СШ «Алмаз») и Анна Осипова (СШ «Вымпел»). Дарья Дерксен после пересечения финишной черты рухнула на снег и, едва придя в себя, сказала: «По всей дистанции бежала легко, а под финиш меня начало подкашивать».
На 10-километровой дистанции у мужчин победу одержал мастер спорта России Алексей Григорьев (СШ «Алмаз»). Он промчался за 23 минуты 54 секунды. Следом финишировали Максим Шутов (Академия ФСИН России) и Илья Чулков (РНПК).
– Сегодня немножко не повезло зацепиться за лидера. Не хватило сил. Погода прекрасная, лыжня идеальная. Спасибо биатлонному комплексу «Алмаз» и лично его директору Виталию Александровичу Адрову за прекрасную подготовку. В этом сезоне бегал немного, но на всех восьми стартах на пьедестал попадал. Через две недели в Красноярске у меня будут отраслевые соревнования. Там 5 километров – биатлон, 10 километров – лыжная гонка и 5 километров – лыжная эстафета. Буду стараться выиграть, – сказал Илья Чулков, работяга на заводе и трудяга на Лыжне.
У женщин на «десятке» победила Анастасия Монастырёва (СШ «Алмаз»). Второе и третье места заняли Мария Лапшина (Рязань) и Варвара Королёва (РязГМУ имени академика И.П. Павлова).
В этом году на пьедестал поднялись трое прошлогодних призёров. София Диордиева в прошлом году была третья, в этом стала первой. Максим Шутов был третьим, а стал вторым призёром, как и Мария Лапшина.
Из 12 наград семь завоевали лыжники спортивной школы зимних видов спорта «Алмаз». Больше всего участников на «Лыжню России» представило РГВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Десантники прошли дистанцию на своих широких армейских лыжах, показав неплохое время.
В командах гражданских вузов тон задавали ректоры. Исполняющий обязанности ректора РГУ имени С.А. Есенина Игорь Мурог пробежал дистанцию 2024 метра для vip-участников, а вот ректор РГАТУ имени П.А. Костычева Александр Шемякин бежал вместе со студентами.
– Сегодня нас много – и преподаватели, и студенты. Для нас «Лыжня России» – всегда праздник, и мы его очень долго ждём. Здесь мы получили здоровье, положительные эмоции и показали хорошие результаты, порадовались вместе с жителями области такому замечательному празднику, – говорит Александр Шемякин.
Приятные эмоции и заряд здоровья получила на соревнованиях семья Степахиных. Валерий работает на радиозаводе, его супруга Елена – в БСМП.
– Нам очень всё понравилось. Мы сюда приезжаем каждый год. Если у нас есть свободное время, всегда стараемся выбраться на природу зимой и летом. Раньше это получалось чаще, а сейчас больше приходится работать, но мы всё равно находим время для физкультуры. Без неё сегодня нельзя, – говорят супруги Степахины.
Семья Беловых приехала в Рязань на «Лыжню России» из Нижнего Новгорода. Там теперь проживают рязанцы Илья и Светлана, а вместе с ними дети – десятилетняя Анастасия, шестилетняя Маргарита и четырёхлетний Александр.
– Сегодня мы прошли дистанцию всей семьёй. Раньше мы с супругой очень активно занимались спортом, а сейчас воспитываем детей. Я был мастером спорта по спортивному ориентированию, в 2004 году входил в сборную страны, а Елена в 2012 году выполнила норматив кандидата в мастера спорта России по спортивному ориентированию. Мы еще и лёгкой атлетикой занимались. Детей к физкультуре приобщаем своим личным примером. Пока по утрам зарядку они не делают, но вот ещё немного подрастут, и все вместе будем заниматься. Физкультура – это, прежде всего, здоровье, а людям сейчас его очень не хватает. Все на лыжню, друзья! – призвал Илья Белов.
Николай Матвеевич Котов 1946 года рождения преодолел пятикилометровую дистанцию с флагом России. На «Лыжне России» он стартует уже в 15-й раз.
– Со старта я его развернул и немного пробежал с ним, а потом свернул, пробежал почти всю дистанцию и перед финишем опять развернул. Время, конечно, потерял, но я не расстраиваюсь. Для меня главное – участие, – объясняет Николай Матвеевич.
На «Лыжне России» чествовали победителей по номинациям: «Самый юный участник», «Самый старший участник» и «Самая спортивная семья».
Самой старшей участницей стала Людмила Амелькина. Всю жизнь она ходит на лыжах и каждый год участвует в «Лыжне России». Самый старший участник – Иван Пятых. Ему в день старта исполнилось 82 года. Самыми юными участниками стали Рита Владыкина и Дима Пронин. Оба пока только ходят в детский сад, но уже уверенно передвигаются на лыжах. Семья Некрасовых на «Лыжне России – 2024» стала самой спортивной семьёй. Победители получили дипломы и медали от министерства физической культуры и спорта Рязанской области, а также призы от спонсоров. Церемонию награждения провели вице-губернатор Артём Бранов и глава минспорта Владислав Фролов.
Общая для всех награда – хорошее настроение и заряд бодрости на всю оставшуюся зиму.
Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева





















Купить электронную копию газеты