Рязань – зеленый город? Уже слышу отрицательные ответы. Зелени всем нам не хватает, и кажется, что новостройки наступают на зеленые зоны, как гунны на Рим – полчищами.
Тем не менее, Рязань на наших глазах обзаводится новыми уютными скверами. Без таких уголков для души трудно себе представить архитектуру современного города. Пройдитесь по знакомым местам, оглянитесь вокруг: непременно увидите новые клумбы, молодые зеленые деревца, газоны. Маловато всего этого, но уже есть, на чем остановиться глазу.
Вот и в этом году благоустраивают сквер на улице Дачной. В Приокском по областной программе поддержки местных инициатив благоустроен пустырь, установлена крытая площадка с уличными тренажёрами. «Добрый сквер» стал местом для занятий спортом жителей микрорайона, здесь же проводятся праздники.
«Мамин сквер» в Рязани украсила скульптура «Аист с ребенком». Это тоже результат местной инициативы, выдвинутой и разработанной комитетом ТОС «Васильевский» в прошлом году.
А на территории Рязанского областного перинатального центра расцвел сад. Чудесный вид открывается каждому, кто входит в ворота. Растения подобраны так, что яркое цветение продолжается круглый год. Весной цветет сирень, радуют глаз ирисы. Потом поражают яркостью пионы. Потом настает время гортензий, цинний и хосты. А в августе расцветут хризантемы.
На улице Песоченской с 2017 года реализуется проект местной инициативы «Вишневый сад». Подрядчик проводит валку деревьев, корчевку пней, расчистку площади сквера от кустарника и мелколесья, выравнивание грунта, устройство тротуаров и дорожки с установкой бортовых камней.
Большинство подобных проектов осуществляется по инициативе горожан или организаций. Всем понятно и хорошо известно, что деньги на благоустройство выделены немалые, а вот как их разумно потратить, нужно решать рязанцам. И там, где решение принимается, начинаются работы.
Конечно, сквер в сегодняшнем городе – почти роскошь. Но мы совершенно обоснованно боимся того, что город превратится в каменные джунгли, и не хотим этого. При этом кому-то нужны детские площадки, а кому-то – парковки. Не так давно общественность обсуждала судьбу небольшого участка земли, освободившегося напротив Музея молодежного движения. Музейщики и часть окрестных жителей ратовали за обустройство сквера, другая часть горожан – за автостоянку. Такова сегодня альтернатива – пространство для автомобиля или для человека. Впрочем, автомобиль ведь тоже для человека.
Так что выбирать чаще всего приходится нам самим. Я голосую за скверы.
Фото Дмитрия Осинина и Сергея Ларина