Рязань может потерять еще один памятник старинной застройки
Одноэтажный деревянный дом № 40 на улице Щедрина – один из самых заметных в Рязани. Возраст его – больше века. Резной фасад, правое крыло с эркером. В городе он известен как «дом с башенкой». В начале XX века купец Рюмин организовал в нем приют для девочек. В 1997-м постановлением администрации города зданию присвоен статус памятника истории и культуры. А в 2018-м власти официально признали его аварийным.
В эти новогодние праздники в одной из квартир обвалился потолок, чудом никого не задев.
– Дом в ужасном состоянии, – рассказывает проживающая в нем Елена Игохина. – В средней части провалилась крыша, рушатся стены, полы, потолки. Многие жители не проживают в своих квартирах десятилетиями и забросили их, создав соседям кучу проблем.
Жилищная инспекция обследовала дом в сентябре 2019 года и пришла к выводу: из ряда квартир жителей нужно срочно переселять. В нескольких местах обрушены несущие конструкции крыши, чердачные перекрытия, полы. Практически перестала существовать квартира № 5. Дверь со двора нараспашку. Сквозь чердак просвечивает небо, под ногами провал в темный подвал, залитый дождем и талой водой, стоками из канализации. А ведь за стенкой живут другие люди.
– Нам обещали в 2020 году жилье, но недавно я позвонила на горячую линию и узнала, что в программу переселения мы на этот год вновь не попали, – говорит жительница дома Татьяна. – В Рождество обвалился потолок. Я уверена, что будет как всегда: жильцы разгребут завалы, залатают дыру и будут жить до следующей аварии, подвергая себя опасности.
За сорок лет, что люди проживают в этом доме, капитального ремонта в нем ни разу не проводилось. До 2014 года он стоял на балансе психиатрической больницы, потом перешел городу. Несколько квартир находятся в муниципальной собственности, другая их часть приватизирована.
Интересы жильцов разошлись уже давно. Кто-то приобрел благоустроенное жилье и уехал, оставив приватизированные квадратные метры за собой, но потеряв к ним всяческий интерес. А кто-то провел полную реконструкцию помещений, в которых теперь тепло и уютно. В числе ответственных хозяев Наталья Пандюхина:
– Я считаю так: если ты собственник – следи за своим жильем, своевременно устраняй протечки, отапливай. Мне кажется, кому-то выгодно запустить механизм саморазрушения. Не станет дома – земля освободится. К сожалению, мы не видим, чтобы власти применили какие-то санкции к безответственным хозяевам, заставили их содержать квартиры в надлежащем состоянии.
По поводу дальнейшего будущего «дома с башенкой» у жителей единодушного представления нет. Одни мечтают переселиться в удобное современное жилье, другие хотят остаться на прежнем месте, затратив немало средств на ремонт. Придав охранный статус зданию, городские власти сохранили его от посягательств, но пока не сделали ничего, чтобы памятник истории и культуры не развалился. А теперь и капитальный ремонт затруднен. Реконструкция объекта культурного наследия – это совсем другие затраты и процедуры.
– Дом нужно отреставрировать, а людям помочь, – считает председатель совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Петруцкий. – В первую очередь провести ремонт кровли и реконструкцию отопления, чтобы соседи не зависели друг от друга. Поскольку дом № 40 относится к памятникам, работы на объекте может проводить только лицензированная организация. Предложение губернатора Николая Любимова создать государственную фирму, которая будет готовить проекты реставрации памятников, я считаю полезным. Тогда проблемы домов, имеющих историческую ценность, будут решаться быстрее и дешевле. А сейчас нужно разобраться с проблемами каждого жителя в отдельности. Одних срочно включать в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, другим оказывать помощь в ремонте крыши.
«Дом с башенкой» – один из немногих уцелевших домов деревянной исторической застройки Рязани конца XIX – начала XX веков. Еще немного – и он перейдет ту грань, за которой спасение будет невозможным. Ответственность здесь лежит и на управляющей компании «РН-Сервис Рязань», которая, по словам жителей, берет плату за содержание общего имущества дома. А разве подвалы, отмостка, крыша и кровельные перекрытия – это не общее имущество? Состояние муниципальных квартир в доме – зона ответственности городской администрации. Пока ничего не сделано, чтобы предотвратить разрушение объекта культурного наследия.
Никто не снимает обязанностей с собственников следить за состоянием жилья. Но будем реалистами – что могут сделать пенсионеры, которых поселили в ветхий дом? Им дали обещание провести капремонт, но забыли о нем. Сейчас они ведут перепис-
ку с ведомствами. На их руках ответы из минстроя, МЧС, Жилищной инспекции. Так, МЧС сообщает, что собственникам помещений необходимо провести реконструкцию дома в срок до 31 декабря 2020 года. Жилищная инспекция предлагает главе администрации города Рязани рассмотреть вопрос отселения жителей квартир №№ 4, 7, 8, 9 в маневренный фонд и принять меры по решению вопроса капитального ремонта аварийного здания. Множатся кипы бумаг, а жители пребывают на распутье. Успеют ли они прийти к согласию, добиться поддержки и кап-ремонта, прежде чем строение рухнет окончательно?
Димитрий Соколов
Фото автора