№50 (6354) от 11 июля 2025
В библиотеку имени Горького из музея-усадьбы П.П. Семенова-Тян-Шанского, что в Липецкой области, привезли передвижную выставку, которая входит в состав масштабного проекта о первой российской профессиональной поэтессе Анне Буниной, нареченной современниками Русской Сафо.
– В 2024 году исполнилось 250 лет со дня рождения Анны Буниной, крестной матери Петра Семёнова-Тян-Шанского. Как возродить забытое имя? – говорит о проекте его куратор Елена Колесникова, начальник отдела туризма департамента культуры и туризма администрации города Липецка. Она не один год отдала работе в музейной сфере.
Анна Петровна Бунина была непростым ребёнком. В 7 лет она получает наследство, лишившись родителей. А позже, переехав в Петербург, решает стать поэтессой и тратит средства на обучение. Вскоре Анну Петровну принимают в литературный кружок любителей словесности. Юный Александр Пушкин и его окружение критикуют и не признают ее творчество.
– Ее поэзия сложная, к тому же писала Анна Бунина до литературной реформы. Она посвятила жизнь своей мечте – быть поэтессой, но не стала матерью и женой. Сильная женщина, которая родилась раньше своего времени, – продолжает Елена Колесникова. – Проблемы, с которыми она сталкивалась, актуальны и сейчас: Анна Петровна боялась критики, поднимала вопрос о гендерной поэзии.
Императорская же семья высоко ценила творческие заслуги Анны Буниной: поэтессе учреждают ежемесячную выплату и преподносят в подарок серебряную брошь – лиру с бриллиантом. Ее вклад в русскую литературу отмечали и признавали Н.М. Карамзин, И.А. Крылов, Г.Р. Державин.
Проект, посвященный Анне Буниной, позволил сотрудникам музея-усадьбы П.П. Семенова-Тян-Шанского изучить ее родственные связи с Иваном Алексеевичем Буниным, провести работу по изучению «женской» поэзии. Помимо планшетной выставки, в арт-резиденцию на территории музея-усадьбы пригласили поэтесс. Здесь они жили в палаточном лагере в течение четырех дней, ходили по местам, помнящим Анну Петровну, делились своими творческими работами. В Липецкой области сохранились родовой дом поэтессы и ее могила.
На выставке в Рязани гости смогут подробнее познакомиться с биографией первой российской поэтессы: ее малой родиной, началом творческого пути, родственными связями с Иваном Буниным и Петром Семеновым-Тян-Шанским. Здесь представлен сборник стихов «Неопытная муза», который вышел в свет в 1809 году. Не меньший интерес вызывает письмо, написанное Анной Буниной в Шотландию писателю Вальтеру Скотту, а также единственный прижизненный портрет поэтессы и ее воссозданный костюм.
Организаторами выставки стали музей-усадьба П.П. Семенова-Тян-Шанского, Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина, Липецкая областная универсальная научная библиотека и Рязанская областная библиотека имени Горького.
Выставка работает до 17 августа 2025 года.
6+
Екатерина Стоцкая