Сквозь века. На века


17

Сегодня в Москве на Красной площади проходит военный парад в честь 75-й годовщины Великой Победы

Ровно 75 лет назад он прошел на главной площади столицы. Это был триумф советского народа, одержавшего победу над гитлеровской Германией, возглавлявшей объединенные силы Европы во Второй мировой войне.

24 июня 1945 года

Решение о проведении парада в честь победы над Германией Иосиф Сталин принял вскоре после Дня Победы – в середине мая 1945 года. Заместитель начальника Генерального штаба генерал армии Сергей Матвеевич Штеменко вспоминал: «Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…»
24 мая 1945 года Генштаб представил Иосифу Сталину свои соображения по проведению «особого парада». Верховный их принял, но перенес срок проведения парада. Генеральный штаб просил на подготовку два месяца. Сталин дал указание провести парад через месяц. В этот же день командующие войсками Ленинградского, 1-го и 2-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов получили директиву начальника Генерального штаба генерала армии Алексея Иннокентьевича Антонова о проведении парада.
В сводном полку было шесть рот пехоты, по одной роте артиллеристов, танкистов, летчиков и одна сводная рота (кавалеристы, саперы, связисты). Роты были укомплектованы так, что командирами отделений были средние офицеры, а в каждом отделении – рядовые и сержанты. Личный состав для участия в параде был отобран из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена.
Вооружение сводного полка было внушительным: три стрелковые роты с винтовками, три стрелковые роты с автоматами, рота артиллеристов с карабинами за спину, рота танкистов и рота летчиков – с пистолетами, рота саперов, связистов и кавалеристов – с карабинами за спину. У кавалеристов были еще и шашки.
Парадное обмундирование для всего состава полка было выдано в Москве. Так, если слушатели военных академий, курсанты военных училищ столицы и солдаты Московского гарнизона имели парадное обмундирование, то тысячам фронтовиков его необходимо было сшить. Эту задачу решили швейные фабрики Москвы и Подмосковья.

В праздничном мероприятии должны были участвовать десять сводных полков фронтов и сводный полк военно-морского флота. К участию в параде также привлекались слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона, а также военная техника, включая самолеты.
В войсках немедленно приступили к созданию сводных полков. Бойцов на главный парад страны отбирали придирчиво. В первую очередь брали тех, кто проявил в боях героизм, храбрость и воинское умение. Имели значение такие качества, как рост и возраст. К примеру, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 года отмечалось, что рост должен быть не ниже 176 см, а возраст – не старше 30 лет.
В конце мая полки были сформированы. В итоге численность довели до 1465 человек и 10 человек запасных. Парад Победы принимал маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Командовал парадом маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Руководил всей организацией парада командующий Московского военного округа и начальник гарнизона Москвы генерал-полковник Павел Артемьевич Артемьев.
К 10 июня в столицу стали прибывать специальные поезда с участниками парада. Всего в параде участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых, сержантов. К параду подготовили сотни единиц боевой техники. Участники парада первыми в армии были награждены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», учрежденной 9 мая 1945 года.
Вражеские знамена и штандарты советские воины несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих символов брать омерзительно.На параде их будут бросать на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой священной Красной площади. Первым бросят личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова.
Утро 24 июня выдалось дождливым. За 15 минут до начала парада начался дождь. Погода улучшилась только к вечеру. Из-за этого отменили авиационную часть парада и проход советских трудящихся. Ровно в 10 часов, с боем кремлевских курантов, маршал Жуков на белом коне выехал на Красную площадь. В 10 часов 5 минут начался объезд войск. Великий маршал поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников парада с победой над Германией. Войска отвечали могучим «Ура!». Объехав полки, Георгий Константинович поднялся на трибуну. Маршал поздравил советский народ и его доблестные вооруженные силы с победой.
Торжественный марш воинов-победителей открыл командующий парадом маршал Советского Союза Рокоссовский. Движение войск сопровождал огромный оркестр численностью 1400 человек. Каждый сводный полк проходил под свой боевой марш почти без пауз. Затем оркестр смолк, и в тишине забили 80 барабанов. Появилась группа солдат, которые несли 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких войск. Они бросили знамена на деревянные помосты у Мавзолея. Трибуны взорвались аплодисментами. Это был настоящий триумф народа-победителя, советской цивилизации.


Президент России Владимир Путин написал статью «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». Она размещена на сайте Кремля и в «Российской газете». Вот лишь небольшой фрагмент:
«В разгром нацизма – что бы сейчас ни пытались доказать – основной, решающий вклад внес Советский Союз, Красная армия. Герои, которые до конца сражались в окружении под Белостоком и Могилевом, Уманью и Киевом, Вязьмой и Харьковом. Шли в атаку под Москвой и Сталинградом, Севастополем и Одессой, Курском и Смоленском. Освобождали Варшаву, Белград, Вену и Прагу. Брали штурмом Кенигсберг и Берлин.
Мы отстаиваем подлинную, не приглаженную или отлакированную, правду о войне. Эту народную, человеческую правду – суровую, горькую и беспощадную – во многом передали нам писатели и поэты, прошедшие через огонь и ад фронтовых испытаний. Для моего, как и для других поколений, их честные, глубокие повести, романы, пронзительная «лейтенантская проза» и стихи навсегда оставили след в душе. Стали завещанием – чтить ветеранов, сделавших для Победы все, что могли. Помнить о тех, кто остался на полях сражений».


Подготовлено по материалам интернет-портала «Военное обозрение»