№17 (5922) от 15 марта 2021

Премьера Рязанского театра драмы «Шинель/Пальто» – о вечном ускользании счастья

Всем нам присуща двойственность, а то и множественность. Вот и рецензии на спектакли журналисты пишут и с позиции просвещенного зрителя, и с позиции обычного человека с уникальным жизненным опытом. А если говорить приходится о премьере, поставленной режиссером ультрасовременного театра, лучше апеллировать ко второму своему «я». Ведь в столичной «Школе современной пьесы» ставят только новые произведения драматургов нашего времени – а значит, художественный руководитель этого театра Иосиф Райхельгауз, создавший спектакль в Рязанском театре драмы, хотел поговорить с нами о жизни нынешней. Что ж, попробуем открыть все окна нашего восприятия – но не забудем придерживать руками крышу, чтобы не снесло.

«Шинель/Пальто» – это фантазия Иосифа Райхельгауза на тему бессмертной гоголевской повести. В роли Акакия Башмачкина поочередно выступают артист театра драмы Андрей Блажилин и актер «Школы современной пьесы», создатель группы «Хоронько-оркестр» Дмитрий Хоронько. Беседуя с журналистами о премьере, музыкант предостерег всех от навешивания ярлыков: «Это в школе нам говорили о том, что Гоголь описал трагедию маленького человека. Но откуда нам знать: может, в момент обретения шинели Акакий Акакиевич был самым счастливым на земле?» – подчеркнул Хоронько. Эти слова задают тон всему действу и во многом – если можно так сказать – объясняют его.
Здесь я остановлюсь и на пару минут выпущу свое первое «я» – профессионального зрителя. Оно скажет, что искусство никому ничего не должно, что его дело – рассказать историю и затронуть проблему, а делать выводы (и духовно расти, как следствие) должен зритель. Также первое «я» добавит, что в спектакле замечательная музыка Максима Дунаевского в обработке Дмитрия Хоронько, неординарная сценография, эффектные ходы и крайне интересная игра актеров – на грани полной вовлеченности и отрешенности. Поблагодарим это «я» и проводим его за кулисы.
А теперь слово второму «я». Знаете, дорогие читатели, я обожаю современные постановки, в том числе интерпретации классики. Всегда интересно, как режиссеры вдыхают новые смыслы в вечные сюжеты, украшая спектакли деталями, важными публике. Но обычно мы видим, как классическая фабула лишь берется за основу. Яркий пример – недавняя премьера театра драмы «Сирано. Экспозиция», в которой безответно влюбленный поэт из пьесы Э. Ростана оборачивается тучным музейным работником, а его дама сердца и соперник – коллегами из центра современного искусства. Портал во времени открывается один раз, чтобы выпустить героев, и закрывается, чтобы не дуло. В «Шинели» ощущение сквозняка, идущего прямо через твою голову, не прекращается. Ты словно находишься ровно на границе между чопорным миром Петербурга XIX века и безымянным пространством наших дней, где едко шутят над всем и всеми. И в обоих есть только «черный пес Петербург», тени людей, мрак, холод и непрекращающийся ветер. В такой обстановке легко почувствовать себя тем самым маленьким человеком из школьной программы. А вот испытать башмачкинское счастье, пусть и короткое, и понять смысл танцев на льду крайне непросто. Впрочем, если эта хореография – намек на нечищеные зимние российские улицы, то здесь все ясно. А больше выводов не будет: сами, граждане, сами.

Татьяна Кармашова
Фото пресс-службы Рязанского театра драмы

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое