Фестиваль малины в новоселках стал большим семейным праздником

В июле 2019 года Фестиваль малины в рыбновском селе Новоселки вошел в тройку самых популярных гастрономических фестивалей Центральной России. Такие данные приводит министерство культуры и туризма Рязанской области. В последнее время фестиваль набирает популярность, и на него приезжают все больше иногородних туристов.

Гостями становятся сладкоежки из разных регионов нашей страны: Московской, Владимирской, Калужской, Тульской, Тамбовской, Липецкой и других областей. На празднике их всегда ждут интересные мастер-классы, интерактивные площадки, разнообразное угощение, выступления лучших рязанских артистов.
– Мы приехали из Калуги, – говорит Ксения Федорова. – Дорога не ближняя, почти пять часов заняла. О фестивале узнали из Интернета, смотрели фотографии в социальных сетях и нам захотелось попробовать новоселковской малины. Люди в своих постах уж очень ее нахваливали, а теперь мы сами в этом убедились. Домой увезем целый ящик сладких ягод.
Гастрономический базар – одна из главных площадок праздника, где можно попробовать малину разных сортов и блюда, приготовленные из этой ягоды. Супруги Анна и Александр Дичевы приготовили для гостей фестиваля варенье, малину, протертую с сахаром, компот, блинчики с малиной, пирог со сливками из песочного теста.
– Мы сами из Рязани, а в Новоселках живет наша бабушка – Галина Ивановна Шутаева, – рассказывает Анна Дичева. – У нее очень много малины разных сортов, а в этом году она особенно урожайная. Мы готовимся к празднику, самую отборную малину собираем, чтобы порадовать наших гостей. Фестиваль только начался, а у нас уже все десерты разобрали.
Новоселки всегда славились обильными урожаями малины. Согласно сохранившимся данным, в XIX веке ее было так много, что из Новоселок в Москву по Оке отправлялись баржи, груженные малиной разных сортов. Доставляли здешнюю ягодку и к столу государя императора. За счет малины село расцвело. По сей день жители Новоселок выращивают на своих подворьях вкусную, ароматную малину. Причем разводят ее здесь особым способом: высаживают кусты не рядами, а клумбами. В центр каждой из них вкапывают деревянный кол, к которому подвязывают 5-7 кустов. Размер плантаций измеряется не сотками, а колами. Участок в 1000 колов считается средним.
– У нас по этим меркам большой участок, – говорит жительница села Валентина Комарова. – Малину мы выращиваем уже почти 80 лет. В 1941 году мои родители – Иван Петрович и Анастасия Степановна купили в селе домик и сразу же посадили малину. С тех пор она у нас не переводится.
На фестивале, кроме гастрономического базара, работают и другие тематические площадки. Традиционным также стало проведение конкурса на лучший малиновый костюм. Каждый раз организаторы стараются удивить гостей чем-то необычным. Например, в 2015 году в рамках фестиваля состоялся кулинарный поединок по приготовлению десертов из малины.
Гастрономические мастер-классы давно стали неотъемлемой частью праздника. Это отличная возможность пообщаться с шеф-поварами лучших рязанских ресторанов и узнать секреты приготовления разнообразных изысканных блюд. Нежный, воздушный творожный мусс и освежающий сорбет из сочной малины; куриное филе, приготовленное в капустном листе; перловая каша с белыми грибами. Эти блюда приготовил для гостей фестиваля шеф-повар ресторана «Бон-Аппетит» Максим Титов. Изюминкой фестиваля стала презентация калинника – будущего гастрономического бренда рязанского края.
Фестиваль – это не только гастрономические радости и свежие ягоды, но и простор для творчества и развлечений. Новинка в этом году – поедание малинового пирога на время.
Конкурс «Квестомалина» помог участникам проверить свою смекалку и творческие способности, а также узнать много интересного о малине и окрестностях села Новоселки.
– Больше всего мне по­нравилось то, что люди не только успешно реализовали ягоду, выращенную в своих садах, продали поделки, поплясали под музыку, но и пообщались, – говорит и.о. главы администрации Рыбновского района Андрей Горелов. – Живого общения нам сегодня не хватает. На фестиваль приехали гости не только из Рязанской, но и из соседних областей. Хорошо, что проходят такие фестивали. Мне кажется, что Фестиваль малины надо делать шире и в рамках основного фестиваля организовывать другие тематические площадки. Те же народные промыслы, например.
Фестиваль малины проводится с 2007 года, в 2012-м он стал популярным у туристов соседних регионов и начал проходить на нескольких тематических площадках.
– Наш фестиваль вошел в национальный календарь и стал одним из самых популярных гастрономических фестивалей в стране, – говорит министр культуры и туризма Виталий Попов. – Популярность связана с тем, что проводится фестиваль в тех традициях нашего народа, которые существуют столетия. Он посвящен сбору малины, как посвящены фестивали рождению детей, свадьбе, сбору урожая. Малина – ягода особая. Это ягода хорошего настроения. Каждый фестиваль продолжает традиции предыдущего, и в то же время в нем всегда есть что-то новое. Наш фестиваль становится все более семейным.
Больше столетия назад малину из Новоселок доставляли по Оке на баржах прямо в столицу, в царские палаты. Со временем интерес к ее выращиванию поубавился и вот теперь вновь возрождается.

Вячеслав Астафьев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)
Димитрий Соколов (видео)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое