№70 (6274) от 09 сентября 2024
В спасском селе Троица бережно хранят сведения о героях былых времен
Время не всегда доносит до нас их имена. Но подвиг, который совершили они, защищая родную землю, бессмертен.
Ленинград – Ясаково – Троица
Незадолго до 8 сентября – дня начала фашистской блокады города на Неве – у мемориала участникам обороны и жителям блокадного Ленинграда в спасском селе Троица состоялся памятный митинг с участием членов Рязанской региональной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Бывшие в те страшные годы совсем маленькими детьми, они навсегда сохранили в сердцах память о тех днях…
– Здесь, на спасской земле, мы были в эвакуации: мама, бабушка моя и я. – Лариса Петровна Харитонова вспоминает свое детское блокадное прошлое во время встречи с учащимися Троицкой средней школы. После памятного митинга члены Рязанской региональной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» во главе с председателем совета организации Геннадием Николаевичем Соколовым отправились в школу на концерт, который для них приготовили дети.
– Эта земля для меня – родная и очень дорогая. Помню, бабушка меня часто по ней водила, – продолжала вспоминать Лариса Петровна. – Но запомнила я два момента. Хоть и было мне тогда три года. Идём мы с папой (его отпустили к нам в небольшой отпуск) встречать маму. И дорожка к реке, по которой мы шли, до сих пор перед глазами. А еще помню, как я ела кусочек мяса. Меня кто-то угостил, и я его ела. С тех пор я очень люблю мясо… Спасибо за всё этой земле! А вы, ребята, живите счастливо, долго. И любите свою землю. Вся наша страна – необыкновенная, знайте это.
Лариса Петровна была в числе тех блокадников, которых снимали с поездов на станции Ясаково.
В третьем, дополненном издании книги воспоминаний участников обороны и жителей блокадного Ленинграда «Жить и помнить» (книга издана по инициативе Г.Н. Соколова) опубликовано письмо-исповедь учительницы, пенсионерки из села Троица Анны Дмитриевны Ершовой. В годы войны она была в числе тех, кто помогал эвакуированным ленинградцам. «…Я воочию видела истерзанных, измученных голодных жителей Ленинграда. Перевозили их в товарных поездах до станции Ясаково, а затем на повозках везли до Спасска… У мужчины-блокадника во время переезда открылось кровотечение. Нечем было перевязать рану. Мы купили белое полотно, перетянули рану и остановили кровотечение…»
Воспоминаниями о войне со школьниками поделилась Татьяна Григорьевна Бурова, Почетный гражданин Спасского района. Она тоже была маленькой девочкой, но успела запомнить многое. И то, как мама шила кисеты для бойцов, и то, как бабушка вязала для них носки.
О связи тех дней и сегодняшнего времени сказал, обращаясь к ученикам, Геннадий Николаевич Соколов: «Немцы планировали взять Ленинград за две недели. Но так и не взяли его. Под Ленинградом остались лежать один миллион восемьдесят тысяч немцев и врагов других национальностей, воевавших против нас. Сейчас события во многом повторяются. Поэтому я обращаюсь прежде всего к молодёжи: помните, что наши родители, деды выстояли тогда и не пустили врага к нам. Теперь они хотят уничтожить русский народ на Украине. Наши бойцы погибают за нашу Родину и нашу свободу».
Общая память
На мемориале увековечены имена земляков – защитников блокадного Ленинграда, погибших и пропавших без вести. Рядом – список жителей блокадного Ленинграда, умерших на спасской земле. У мемориала дети и взрослые проводят митинги в День Победы и в День защитника Отечества. И когда говорят о героях, то вспоминают прежде всего своих односельчан-земляков.
В 2017 году Троицкой школе было присвоено имя Героя Советского Союза, уроженца села Троица Алексея Юханова. Он был тяжело ранен при форсировании Нары и захвате вражеского плацдарма. Умер от ран в ноябре 1944-го.
Сегодня у школы герою установлен памятник. У его подножия всегда цветы. Одна из сельских улиц названа его именем. На доме, где он жил, установлена памятная доска. Школьники не на словах, а на деле усваивают: настоящие герои – рядом с ними, они – земляки, односельчане.
Рязанская область стала для блокадников продолжением знаменитой Дороги жизни. Спасская земля согрела теплом и взрослых, и детей, вывезенных из осажденного города на Неве. Общая память о трагедии тех лет и радости Победы объединяет сильнее всяких лозунгов и призывов.
Жители блокадного Ленинграда в регионе, желая сохранить правду для потомков, занялись поисковой работой двадцать лет назад. Найденные имена и установленные фамилии не исчерпывают тему. Поиски нужно продолжать. Потому и обращались взрослые к детям сначала на митинге у мемориала, а потом в школе, во время концерта с одним напутствием: ищите героев-земляков в родном селе, в своих семьях.
Слушайте, товарищи потомки!
Особенно запали мне в душу слова главы администрации Троицкого сельского поселения Николая Николаевича Михайлова:
– В Америке и других западных странах очень распространены фантастические герои:бэтмены, супермены, спасающие мир в одиночку. Знаете, почему они там распространены, а у нас нет? Потому что у них нет героев, настоящих сильных людей. Нашей стране не требуется пропаганда человеков-пауков. У нас есть настоящие герои. В селе Троица родился Герой Советского Союза Алексей Семенович Ханов. В каждой семье воевали мужчины. У меня деды воевали, у вас – прадеды и прапрадеды. Сейчас воюют наши ребята, ваши братья, отцы в специальной военной операции. Вот они – настоящие герои. Мы в России не подменяем героев мифическими существами. Ребята, изучайте историю своей семьи. Как звали дедушку? Бабушку? Где прадед воевал? Мой дед, Михайлов Николай Ефимович, попал в начале войны в окружение в Прибалтике. Девять месяцев выходил из окружения, попал под обстрел, был ранен, отрезали одну ногу. Стал инвалидом. Его супруга Михайлова Екатерина Васильевна подвозила на полуторке снаряды на Московскую битву – у меня есть история семьи. И я ее знаю. И знаю своих героев. Мне инородные герои не нужны. И вы изучайте историю своих семей, чтобы не было никаких подмен.
…К сказанному Николаем Николаевичем трудно что-то добавить. Действовать нужно. Пора. Впереди – 80-летие Великой Победы. Общей для всех нас, потомков поколения героев. Живших тогда и живущих сейчас.
Историческая справка
За сутки через станцию Ясаково проходило около 200 военных поездов и эшелонов с бойцами на фронт, промышленным оборудованием, а также эшелонов военных госпиталей и эвакуированным населением. Как правило, по законам военного времени, санитарные эшелоны и поезда прибывали вечером, к ним подъезжали подводы саней, телег и грузовые машины. Жители села и соседних деревень помогали перегружать раненых бойцов на транспорт и везли в Троицкую больницу, военные госпитали города Спасска. Так как поток раненных был очень большой, особенно в 1941–1942 годах, бойцов местные жители забирали к себе домой и выхаживали.
Людмила Трухина
Фото автора














Купить электронную копию газеты