№25 (6129) от 7 апреля 2023
Даже если он электронный
Днем образования органов предварительного следствия системы МВД России принято считать 6 апреля. В этот день в 1963 году производство предварительного следствия передано Министерству охраны общественного порядка СССР, а далее – в МВД СССР.
О работе рязанских следователей нашему корреспонденту рассказывает заместитель начальника УМВД России по Рязанской области – начальник Следственного управления полковник юстиции Антон Решетов.
– Антон Станиславович, с какими успехами встречаете свой профессиональный праздник?
А.Р. – По эффективности и основным показателям работы за прошлый год мы занимаем 26-е место по стране и 3-е место в Центральном федеральном округе. Если смотреть нашу работу в динамике, то это стабильный показатель. Благодаря нашим следователям восстанавливаем нарушенные права граждан.
– Вы на службе уже больше 20 лет. Как считаете, преступность со временем претерпевает какие-то изменения? Какие виды преступлений актуальны в наши дни?
А.Р. – Наиболее актуальными стали преступления в сфере информационно-коммуникационных технологий. Их в разы больше, чем, скажем, в 2018 году, на момент начала моей службы в Рязани. Сейчас ежесуточно совершаются от 5 до 15 таких преступлений. Преступность все больше переходит в интернет. Злоумышленники выманивают у граждан деньги, представляясь сотрудниками службы безопасности банков. Все чаще встречается схема «Родственник попал в ДТП». С этого мобильное мошенничество начиналось лет 10–15 назад. К сожалению, как правило, похищенные у граждан деньги уходят за границу, поэтому мы не всегда имеем техническую возможность вернуть их потерпевшим.
– Что вы делаете для более успешного раскрытия подобных преступлений?
А.Р. – Мы очень тесно взаимодействуем с кредитными организациями и операторами сотовой связи, проводим совместные обучающие семинары, приглашаем специалистов в области IT-технологий. В центральном аппарате МВД действует группа специалистов, в составе которой работают представители Яндекса, Лаборатории Касперского, Сколково. Мы тоже участвуем в их семинарах. Самое главное в раскрытии подобных преступлений – найти электронный след, а помочь нам в этом могут только специалисты.
– Из других видов преступлений что бы вы отметили?
А.Р. – По-прежнему большое количество преступлений связано с незаконным оборотом наркотиков. В прошлом году выявлено 5 лабораторий по производству наркотических средств. Все виновные привлечены к уголовной ответственности. Сложность в расследовании подобных уголовных дел – длительное производство химических экспертиз при изъятии большого количества наркотиков.
Если говорить о других видах преступлений, никуда не делись кражи, грабежи, разбойные нападения, но их стало поменьше. Мы их успешно раскрываем. Ответственность за эти преступления существенная, и, думаю, злоумышленники это тоже осознают.
– На проходящих по территории региона федеральных трассах совершаются ДТП с тяжкими последствиями. В последнее время их число растет. Это ведь тоже сфера вашей деятельности?
А.Р. – Мы тщательно анализируем каждую ситуацию и выявляем причины дорожных происшествий. Одна из главных – отсутствие осевого ограждения, водители выезжают на встречную полосу движения и совершают ДТП. Прирастает и количество автомобилей, что тоже влияет на аварийность. Не исключается и усталость водителей. При расследовании ДТП также проводится большое количество судебных экспертиз, что растягивается по времени, но профессиональный опыт следователей позволяет нам успешно расследовать уголовные дела.
– Кстати, о следователях. Каким набором качеств обладают эти люди?
А.Р. – На службу следователи поступают только с высшим юридическим образованием. Я всегда говорю, что следователь – творческая личность. У него должно быть развито логическое мышление, он обязан уметь анализировать имеющиеся у него сведения, планировать и проводить следственные действия. На все это накладывается профессиональный опыт, поскольку без него очень тяжело расследовать уголовные дела.
– Опыт – дело наживное. Как у вас опытные следователи помогают молодым? Тема сейчас вполне актуальна, поскольку 2023 год объявлен Президентом Годом педагога и наставника.
А.Р. – Мы руководствуемся приказом министра внутренних дел Российской Федерации, который утверждает Положение о наставничестве, и по нему работаем. За каждым новичком у нас закрепляется наставник на срок от 3 до 12 месяцев. В одном из районов около полутора лет назад девушка пришла на службу и за ней закрепили наставником руководителя следственного подразделения. По итогам работы за прошлый год у нее лучшие результаты в этом подразделении. Она расследует наиболее сложные уголовные дела.
Без наставничества молодому следователю сложно входить в профессию. Дело в том, что любое нарушение, допущенное следователем в работе, приводит к тому, что полученные доказательства становятся недопустимыми. Следственные действия при этом необходимо проводить заново, а по неопытности следователь от ошибок не застрахован. Я думаю, что институт наставничества способствует более быстрому и качественному вхождению новичка в профессию.
– Кто более успешен в расследовании уголовных дел – мужчины или женщины? При всех одинаковых достоинствах вы бы кого взяли на работу?
А.Р. – В нашем коллективе трудятся примерно 45% женщин и 55% мужчин. Работать нам приходится и днем, и ночью, в выходные и праздничные дни, поэтому мужчинам легче переносить все эти тяготы. Люди, которые совершают преступления, как правило, плохо воспитаны, порой ведут себя агрессивно, поэтому женщинам взаимодействовать с ними тяжело. С другой стороны, женщины по характеру более усидчивы, скрупулезно вникают в каждую мелочь, во всем пытаются тщательно разобраться.
В прошлом году в конкурсе профессионального мастерства принимала участие старший следователь отдела МВД России по Советскому району города Рязани майор юстиции Кристина Ушакова, и она заняла второе место по России в одном из видов конкурсных испытаний. Кристину Витальевну поощрил заместитель министра внутренних дел Российской Федерации – начальник Следственного департамента, ее фотография размещена на Доске почета Следственного департамента МВД России.
– Срок предварительного следствия по уголовным делам регламентирован ст. 162 УПК РФ и составляет два месяца со дня возбуждения уголовного дела. При этом указанный срок может быть также продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. А какое самое быстрое расследование было на вашей памяти?
А.Р. – Помню, расследовалось уголовное дело о нападении на микрофинансовую организацию. В течение суток по горячим следам мы установили и задержали лицо, причастное к совершению преступления, в течение пяти суток завершили расследование и направили дело в суд.
– Что хотите пожелать своим коллегам в канун профессионального праздника?
А.Р. – Наш девиз: «Служа закону – служим народу». В связи с праздником хочу пожелать всем сотрудникам здоровья, никогда не забывать, что за каждым уголовным делом – потерпевший. Мы работаем для того, чтобы люди жили спокойно.
Беседовал Вячеслав Астафьев
Фото Александра Королева