№65 (6070) от 2 сентября 2022

В Рязани необходимо модернизировать пункты ожидания общественного транспорта

Передвижение по городу в общественном транспорте – это еще тот квест, о чем мы не раз писали в газете. Быстро сориентироваться по номерной табличке и понять, куда следует автобус, не всегда удается. Так же неуютно чувствуют себя пассажиры в салоне, если не знают города, – остановки по громкой связи обычно не объявляются. Но о недостатках транспорта сейчас не будем – очередная концепция его реформирования только разрабатывается. Давайте посмотрим на остановочные пункты. Здесь проблем не меньше.

Провожу эксперимент: еду через весь город, от одной конечной остановки до другой, на автобусе двадцатого маршрута, следующего из Дашково-Песочни в поселок Мехзавода. Более двадцати остановочных пунктов на пути – и только два оборудованы вывесками-названиями: «Касимовское шоссе» и «Дом художника».
Остальные павильоны безымянные. Какой только информации не встретишь на их стенах: афиши, объявления, плакаты… Нет главной: каких автобусов и троллейбусов здесь можно дождаться. Электронные информационные табло, увы, расположены только на улицах с высоким пассажиропотоком. Выход один: искать подсказки у прохожих или полагаться на удачу – авось нужный транспорт появится на горизонте.
Большинство остановок общественного транспорта выглядят в городе неряшливо, и почти всегда по вине горожан. Вандалы расписывают стены красками, самовольные расклейщики объявлений покушаются на любое незанятое пространство. Более опрятно выглядят остановки, где нет задних и боковых стенок. В таком случае Дирекции благоустройства города приходится очищать только столбы-опоры. Зато от косого дождя и ветра эти сооружения не спасают.
Что ж, разнообразие конструкций павильонов – это вовсе не повод привести их все к одному знаменателю. Каждая улица должна иметь свое лицо. Но информацию о движении транспорта пассажиру предоставить необходимо. И это не вычурные запросы и благие пожелания, а требования «Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», обязательные для исполнения всеми муниципалитетами, поскольку утверждены постановлением российского правительства. В них сказано, что остановочные пункты оборудуются указателями. На указателях в числе прочего размещается информация о номерах маршрутов транспорта, расписании движения, наименовании конечного остановочного пункта. На рязанских остановках эти сведения найти невозможно.
Бывая в Санкт-Петербурге, я частенько обращаю внимание на то, как организовано пассажирское транспортное сообщение в Северной столице. Почему-то остановки там стоят чистенькие, как будто их вчера помыли. И на стенах хватает места, чтобы уместить графическую информацию о всех проезжающих автобусах и троллейбусах. А там – десятки маршрутов. Пассажир находит номер своего и переходит взглядом на линию, выделенную определенным цветом. Кружок или стрелочка показывают твое местоположение: «Вы здесь». Можно увидеть, куда идет транспорт, сколько остановок нужно ехать до пункта назначения. Никакой электроники, высоких технологий, зато получить нужный ориентир можно в один момент.
По-видимому, в Рязани нечто подобное мешает сделать частая смена маршрутов. Перевозчиков тасуют как карточную колоду. Одни номера убирают, другие вводят. И это не идет на пользу городу. Просчитанная научными методами и независимыми профессионалами схема городского транспортного сообщения нужна Рязани как воздух. Но пока она отсутствует, никто не мешает городским властям заняться благоустройством остановок и созданием навигационной системы для пассажиров. Ведь и стены этих сооружений расписывают часто только потому, что людям нечем занять свое внимание. А так хоть транспортную схему изучали бы, чувствуя при этом заботу со стороны властей.

Димитрий Соколов
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое