№70 (6174) от 15 сентября 2023

Выборы в Рязанскую городскую Думу проходили

с 8 по 10 сентября. Целых три дня у рязанцев была возможность проголосовать за тех кандидатов в своем округе, которые, по их мнению, учтут пожелания избирателей и станут работать в интересах родного города. Но в итоге на избирательные участки пришли немногим более 20% занесенных в списки избирателей.

Так уж совпало, что в этом году исполнилось ровно 20 лет, как я голосую на выборах. За это время не пропустил ни одного голосования. Первыми стали выборы в Государственную Думу в 2003 году. Не то, чтобы это была какая-то особая традиция или дань уважения к политической системе нашей страны – не надо патетики. По моим личным ощущениям, настоящим гражданином можно себя почувствовать, только став избирателем.

Нельзя отказывать себе в выборе. Да, ваш кандидат может проиграть или обмануть ваши ожидания. Но это уже другой вопрос. Если вы гражданин – голосуйте! Иногда бывает, что именно вашего голоса может не хватить, чтобы победил достойный человек. А хорошие люди есть. И в политике – тоже. Наша гражданская обязанность – сделать так, чтобы хороших людей стало больше в органах власти. Но судя по явке на избирательные участки, так думают далеко не все. Хотя, впрочем, люди могли просто не задумываться об этом, исключив поход на избирательный участок из списка обязательных дел. А зря.

Явка на выборах в Рязанскую городскую Думу с каждым разом оставляет желать лучшего. В 2018 году она составила 21,87%, в 2013 – 26,16%, в 2008 – 58,49%. Согласно данным системы ГАС Выборы, за «Единую Россию» на выборах в Рязанскую гордуму проголосовали 49 135 рязанцев (более 58%), КПРФ набрала 9 795 голосов, ЛДПР – 9 238 голосов. У партии «Справедливая Россия – За правду» – 6 341 голос, у Партии пенсионеров – 5 511 голосов, у «Коммунистов России» – 2 592 голоса.

В городе, где проживают чуть больше 500 тысяч человек, мы получили представительный орган местного самоуправления, который в подавляющем большинстве будет состоять из депутатов одной партии. О чем это говорит (кроме безусловного результата единороссов)? О том, что остальные партии точно проиграли в главном вопросе – в работе над активностью своего электората.

Но попрекать только их и избирателей тоже несправедливо.
Раньше выборы были настоящим шоу. Одних только партий в 2003 году участвовало больше 20, а избирательные кампании были богаты на скандалы и события. Не стану утверждать, что это хорошо и свидетельствует о зрелости политической системы. Скорее наоборот. Но современные выборы по накалу предвыборных баталий явно уступают предшествующим кампаниям. Некоторые активности были всего в трех городских округах. В 18-м бодро боролись через телеграм-каналы Алексей Захаров и Павел Аверин. Дошло даже до суда, но в итоге оба кандидата вышли на выборы. В 5-м округе произошёл конфликт с неизвестными у агитатора Андрея Михно, а во 2-м округе хоть как-то пытался разогреть избирателей Максим Мустафин. Но, как показали итоги голосования, тщетно: интереса и отклика у избирателей всё это не вызвало.

Конечно, о результатах работы нового состава гордумы можно будет судить позже – когда они появятся. Но не нужно быть гением от политологии, чтобы констатировать: конкуренция – и в политике, и в экономике, и в любой другой сфере – всегда дает результат со знаком «плюс».

Закончить хотелось бы словами французского писателя и политического деятеля Шарля Форба: «Вы можете не заниматься политикой, всё равно политика занимается вами». Быть вне политики нельзя – ведь тот, кто сознательно не участвует в выборах, всё равно остаётся в ее сфере, но аполитичный человек своей пассивностью порой открывает двери во власть тем, кто этого недостоин.