№32 (6236) от 26 апреля 2024
В семье Плаксиных – Судаковых уже не одно поколение посвящает себя медицине
Основательница рязанской династии врачей Евдокия Плаксина работала в середине прошлого столетия в селе Занино-Починки Шиловского района. Из трёх её сыновей средний, Борис Судаков, также связал свою жизнь с медициной. Дело Бориса Александровича продолжил его сын – Илья Борисович, сыновья которого тоже пошли по стопам отца.
«Возложенное на меня доверие велико и ответственно. Выполнять его для меня является и великой радостью. Я приложу все усилия, чтобы оправдать это доверие», – сказала как-то Евдокия Плаксина. Дети и внуки Евдокии Васильевны вслед за ней следуют этому правилу.
К семейному столу
Мы встречаемся с представителями династии ещё у подъезда их дома. Дверь открыл Илья Борисович. В это же время подошёл его старший сын Алексей с супругой Еленой и их 10-летним сыном Романом.
Заходим в лифт.
– Роман тоже будущий врач? – спрашиваю я.
– Не дождётесь, – опережая слова родителей, отвечает он.
– Рома у нас – легкоатлет. Он бегает на длинные дистанции, – с гордостью говорит его дед Илья Борисович, – а ещё любит участвовать в раскопках. Недавно нашёл наконечник от стрелы. Потом узнали, что находке около 6000 лет.
Мы заходим в квартиру и перемещаемся в зал, где накрывает стол супруга Илья Борисовича – Наталья Алексеевна. За несколько минут на столе появляются сладости. В центре – торт «Медовик» и безе. Всё хозяйка дома приготовила сама.
– У нас в семье все любят готовить. И готовят вкусно. У Алексея отлично получается мясо. Наталья готовит изумительный плов. Младший наш сын, Александр, предпочитает создавать более экзотические блюда. У него неплохо получается суп том-ям, – говорит Илья Борисович.
– Наше коронное блюдо – грибные котлеты. Многие члены нашей семьи – заядлые грибники, – добавляет Наталья Алексеевна. – Рому, хлебом не корми, дай сходить за камнями, грибами. С дедушкой нельзя отпускать в лес, обязательно принесут грибы в майках, карманах, носках, везде.
Мы все садимся за стол, и Илья Борисович начинает рассказ про свою бабушку Евдокию Васильевну.
Основательница династии
Евдокия Васильевна Плаксина родилась в Башкирии, в городе Белебей. С отличием окончила лечебный факультет Московского университета. С 1927-го по 1965 год работала главным врачом в Занино-Починковской больнице. Была терапевтом, хирургом и акушером-гинекологом. Награждена орденом «Знак Почёта», орденом Трудового Красного Знамени, званием «Заслуженный врач Российской Советской Федеративной Социалистической Республики».
Евдокия Васильевна вела общественную работу. Почти всегда возглавляла участковую избирательную комиссию. Дважды избиралась депутатом в областной Совет.
– Я – единственный, кто помнит бабушку, – говорит Илья Борисович. – Мне было семь лет, когда она умерла. Помню, что всегда у неё был идеальный порядок. Такого больше никогда нигде не видел. Помню, как ходили за грибами и ягодами. Она очень любила природу. Места в Починках необыкновенно красивые. Хотели как-то рубить деревья, но она защитила лес. Сказала: «Нет». Собрала официальные бумаги, доказала, что этот лес – охранная территория вокруг больницы. До сих пор деревья там стоят.
Жила Евдокия Васильевна вместе с мужем и тремя сыновьями в больничном доме. Работать в больнице было престижно. Учреждение обслуживало много сёл, таких больниц в Шиловском районе было очень мало. При больнице было большое хозяйство. Держали коров, свиней, лошадей. Всё шло на стол пациентам. Евдокию Васильевну все уважали и очень ценили.
Муж Евдокии Васильевны, Александр Андреевич Судаков, был лесничим. Сажал леса, следил за порядком.
– Органы забрали деда за отказ написать донос на своего начальника. Защитила его бабушка. Поехала в НКВД, заявила, что, если мужа не отпустят, она уедет в Москву, – говорит Илья Борисович.
И отпустили.
– Бабушка очень гордилась своими сыновьями. Из её детей только мой отец стал врачом. Старший окончил энергетический институт в Иванове, после чего попал в военно-воздушные силы. Летал штурманом на стратегических бомбардировщиках, был в отряде космонавтов. Младший окончил Рязанскую радиоакадемию. Работал в Рязани на заводе «Красное знамя». Мой отец, её средний сын, хотел стать врачом. Поехал поступать в военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. По дороге заболел ангиной и вышел в Рязани. В итоге поступил в Рязанский медицинский институт. Там встретился с моей мамой. Он всю жизнь был радиотерапевтом. Я тоже стал радиотерапевтом, – отмечает Илья Борисович.
К нашему разговору присоединяется Алексей Судаков, старший сын Ильи Борисовича.
– Я пошёл по стопам мужской половины нашей семьи, третий радиотерапевт в семье, – говорит Алексей. – Специальность сложная, но интересная. Я прошёл ординатуру по онкологии. Затем поступил в аспирантуру. Защитил кандидатскую диссертацию. Пока в Рязани всего два кандидата медицинских наук – радиотерапевтов. И они оба сидят здесь.
Равняясь на родителей
Со своей будущей супругой Илья Борисович был знаком ещё в детстве, жили по соседству.
– Моя мама работала медсестрой у Евдокии Васильевны, – вспоминает Наталья Алексеевна. – Больница была через дорогу от дома, я всегда бегала к маме, там сидела, даже училась делать внутривенные уколы. Потом поступила в Рязанский мединститут. Каждые выходные приезжала домой в деревню. Наши с Ильёй родители дружили, иногда возвращалась в город вместе с ними. Так и начали общаться с будущим мужем.
Вместе они уже 36 лет. Сейчас Наталья Алексеевна работает врачом-гастроэнтерологом в Рязанской городской больнице № 4. Там же врачом-терапевтом работает и их младший сын Александр.
– В детстве хотел быть десантником, затем поваром. Потом понял, что лучше всего смогу проявиться себя в медицине, да и душа к этому лежит, – рассказывает Александр. – Мне нравится моя работа. Приятно помогать людям. Когда улыбаются пациенты, на душе становится теплее. Я всегда ориентируюсь на родителей, потому что считаю их замечательными врачами, и сам хочу таким быть.
Наталья Алексеевна признаётся, что не сразу одобрила выбор сыновей. И когда Алексей сказал, что будет поступать в медуниверситет, начала отговаривать сына.
– Медикам тогда жилось очень плохо. Зарплата маленькая, – говорит Наталья Алексеевна. – Всегда жили с чьей-то помощью. Могло быть и такое, что тётя покупала мне одежду. У нас до сих пор висят шторы и люстра, подаренные ею. И мы говорили: «Лёша, ты посмотри, у нас своего практически ничего нет». Но тут умер мой папа. Была попытка спасти. Мы ожидали чуда, но его не произошло. И Алёшка сказал: «Вот вы меня не пускаете. У нас дедушка умер, а вдруг у меня бы получилось его спасти».
И именно эта фраза стала решающей. Алексей всё-таки поступил в Рязанский медуниверситет.
– Профессия очень непростая, – делится Наталья Судакова. – И в плане лечения, и в плане общения. Пациенты есть не совсем тяжёлые по заболеванию, но тяжёлые по характеру. К каждому нужно находить подход. Иногда ночами не спим, читаем литературу, консультируемся с другими специалистами. Но если бы сейчас всё начать сначала, я, не раздумывая, пошла бы снова в медицину.
Девушка Александра, Евгения, учится в Рязанском медицинском университете на факультете «Лечебное дело». Вместе ребята уже четыре года. Она тоже уже работает в четвертой больнице медсестрой. Летом у пары – свадьба. И в семье Судаковых будет ещё один врач. Наталья Алексеевна и Илья Борисович сразу приняли Евгению в свою семью и называют девушку «дочка».
Возможности рязанской медицины
В 2023 году Судаковы участвовали в конкурсе от Рязанской областной организации «Союз работников здравоохранения РФ». Выиграли в номинации «Самая титулованная семья». К работе, как и основательница династии Евдокия Васильевна, относятся очень ответственно.
– Вечер, все ложатся спать. Наталья берёт и читает медицинскую литературу. Говорит: «Я без этого не усну». Она очень грамотный доктор, – рассказывает Илья Борисович. – Лёша тоже много знает. Уже не первый год готовит студентов к олимпиадам. Он, как и я, работает в медуниверситете. Студенты очень даже неплохо выступают. Вперёд себя пропускают только вузы из Москвы и Санкт-Петербурга. У нас есть очень талантливые ребята в университете.
Илья Борисович отмечает, что и врачи сейчас в Рязани находится на очень достойном уровне.
– У нас отличная аппаратура. Стали делать многое из того, что не могли. Например, стереотаксическая радиохирургия. Метастазы в головном мозге раньше было приговором, сейчас успешно лечим, – говорит Илья Борисович.
С ним соглашается Алексей.
– Диспансер сегодня в нашем городе достаточно современный, – добавляет он. – Когда выявляется статическое поражение головного мозга, человеку обычно остаётся жить несколько месяцев. А у нас, благодаря рязанским врачам, уже более года состояние пациента с таким диагнозом стабильно. Это определённо результат для той категории больных, которые сталкиваются с онкологией.
Илья Борисович добавляет:
– Не думаю, что сейчас качество лечения в Рязани отличается от хороших клиник Москвы. Зачем ехать в столицу, если у нас делают то же самое. В Рязани очень хорошие радиотерапевты. Делают на самом деле уникальные операции.
От Испании – до Кольского полуострова
Особое место в жизни Судаковых занимает туризм.
– Илья Борисович у нас ходил в походы и сплавлялся по горным рекам в студенческие годы. Я – кандидат в мастера спорта по спортивному туризму по водным направлениям. В студенческие годы организовывал в университете категорийные туристические походы. Побывали на Кольском полуострове, на Северном Кавказе, в Карелии, Киргизии, Средней Азии и Грузии, – говорит Алексей.
– Он, кстати, и меня перед свадьбой проверял Кольским полуостровом, – смеётся его жена Елена. – Предупредил, что отправляемся в поход, а куда – не сказал. Нас было четыре человека: два парня и две девушки. Лес, связи нет, никого вокруг. Есть только пункт А и пункт Б. Если ты не доплывёшь, то домой не попадёшь. Ветер сильный. Днём из-за него плыть не могли, сплавлялись по ночам. Я помню, что мы с девушкой плывём и ревём. Сил нет. У нас катамаран на четверых, грести должны все. Один не гребёт – уже стоим на месте. Всё болит. Ветер. Дождь. И нет обратного пути.
Задаю вопрос Алексею:
– И прошла Елена проверку?
Улыбается. Отвечает:
– Прошла. Получили диплом, и сразу свадьба была. Создали семью, где мы оба – преподаватели нашего медицинского университета. Я – на кафедре онкологии, Лена – биохимии. Мы оба – защищённые кандидаты медицинских наук. Семья кандидатов. Растим подрастающее поколение.
Сейчас уже таких походов нет, но семья каждый год сплавляется по реке Пре.
– Лёша придумал свой семейный маршрут – от Рязани до Алеканова. Сплавляемся одним днём на байдарках с друзьями и детьми на 20 километров, – рассказывает Елена.
Алексей отмечает важность такого отдыха.
– В жизни мы обычные люди. И всегда должно быть какое-то хобби. Пусть даже это будут грибы, спорт, туризм или камни, – добавляет он.
Помимо ежегодных сплавов на байдарках семья активно путешествует по другим странам и городам. Из-за работы, конечно, бывает сложно выделить на это время, но стараются хотя бы раз в год, во время отпуска, куда-то съездить. И обязательно – всей семьёй.
– Мы побывали во многих странах: Англия, Франция, Италия, Испания, Швейцария, Мексика. Муж меня очень любит и исполняет все мои мечты. Например, у меня была мечта – круиз по Средиземному морю. И вот она исполнилась пару лет назад. Муж подарил на 50-летие, – рассказывает Наталья Алексеевна.
Илья Борисович отмечает, что в семье самое главное – внимание и забота.
– Я всегда желаю молодым парам всегда слушать и слышать друг друга, – говорит Наталья Алексеевна. – Где-то уступать друг другу. И, конечно же, стараться почаще собираться всей семьёй. Тогда всё будет хорошо.
***
После ужина мы снова спросим у Романа, кем же он мечтает стать. И тот ответит:
– Археологом.
Но потом, подумав, добавит: «или врачом», чем очень удивит всех членов семьи.
– Я первый раз слышу, что врачом, – говорит Илья Борисович.
И пусть пока ответ на этот вопрос неизвестен, но какой бы путь Роман для себя ни выбрал, он будет хорошим специалистом. Других в семье Плаксиных – Судаковых не бывает.
Ирина Баранова
Фото Ирины Барановой