Проблем в сфере ЖКХ меньше там, где люди неравнодушны к своему жилищу

Ольга Каркина, руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член Общественной палаты Рязанской области:

– В нашем центре продолжают работать Школа жилищного просвещения, горячая линия, общественная приемная. Рязанцы постоянно звонят нам, приходят со своими жалобами. За прошлый год к нам поступило около 200 обращений граждан. Больше всего нареканий на работу управляющих компаний. Люди до сих пор не могут выстроить конструктивные отношения со своими обслуживающими организациями. В тех многоквартирных домах, где созданы советы и выбраны деятельные председатели советов домов, работа с управляющими компаниями налажена. Это, конечно, не говорит о том, что там все идеально, но по крайней мере есть механизм решения проблем. Собственники обращаются к своему председателю совета дома, тот – в управляющую компанию. Совет контролирует решение проблемы. Но ведь во многих домах нет ни советов, ни председателей, и жильцы пытаются в одиночку «воевать» с управляющими компаниями, а это, как правило, к положительному результату не приводит.
В законодательстве должен быть четко прописан механизм контроля за деятельностью управляющих организаций. Отношения собственников с управляющими компаниями тоже в нашем жилищном законодательстве не отрегулированы. Сейчас контроль за деятельностью управляющих компаний ведет государственная жилищная инспекция. Инспекторы проводят проверки по жалобам жильцов, при нарушениях со стороны обслуживающих организаций выписывают предписания на штраф. Штрафы большие, и они взыскиваются, но руководитель платит их не из своего кармана, а со счета организации, а это деньги собственников жилья. Я считаю, что управляющая компания обязана ежегодно инициировать и проводить собрание собственников по вопросу определения платы за содержание жилья. Пока этого, к сожалению, не происходит, а жильцы так, чтобы было 50 процентов + 1 голос, собраться не могут.
В этом году мы в рамках Школы жилищного просвещения планируем организовать и Школу капитального ремонта. Идею поддержали заместитель председателя правительства Евгений Беленецкий, председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина, директор Рязанского филиала Московского политехнического университета, депутат облдумы Игорь Мурог. Главная задача школы – научить собственников жилья правильно контролировать ход проведения капитального ремонта. Обучать рязанцев будут студенты профильных факультутов политеха. Если люди будут знать, как должен проводиться капремонт, им будет легче контролировать ход выполнения работ со стороны подрядчика. В Москве эта практика уже существует.
Занятия в Школе жилищного просвещения проходят у нас бесплатно по вторникам с 16 часов в Доме общественных организаций (Первомайский проспект, 17). Проводят их выпускники школы, получившие удостоверения общественных жилищных инспекторов. Также мы приглашаем работников прокуратуры, жилищной инспекции, специалистов профильного отдела администрации Рязани и министерства ТЭК и ЖКХ. Они отвечают на вопросы, разъясняют законодательство, которое собственники жилья знают пока недостаточно хорошо, а отсюда у них возникают и многие проблемы в отношениях с обслуживающими организациями.

Вячеслав Астафьев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое