№33 (6237) от 03 мая 2024

РГУ имени С.А. Есенина продолжат совместный с Центром спортивной подготовки проект

В прошлом году Центр спортивной подготовки Рязанской области совместно с отделением журналистики факультета русской филологии и нацио­нальной культуры Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина приступил к реализации уникального проекта. Студенты пишут материалы о спорте, а ЦСП выкладывает их на своём официальном сайте. В условиях скудности рязанской спортивной журналистики эти тексты востребованы, на них поступают отклики от любителей спорта.

– В ЦСП действует волонтёрский центр, в который входят молодёжь и взрослые люди различных профессий. Они в свободное от учёбы и работы время помогают в организации региональных, межрегиональных и всероссийских соревнований по различным видам спорта. Эта помощь необходима, зачастую без неё очень сложно организовать и провести соревнования на высоком уровне. Одно из направлений работы волонтёрского центра – спортивная журналистика. Мы пришли в университет и предложили студентам поработать с нами. Несколько человек согласились. Мы не только предлагаем ребятам темы, но и помогаем им в работе по сбору информации на соревнованиях, знакомим со спортсменами и тренерами. Это, на наш взгляд, очень хорошая практика для будущих журналистов. Они не привыкают к переписыванию текстов из интернета, над которыми уже кто-то потрудился, а занимаются живой репортёрской работой, что очень ценно в спортивной журналистике и чего пока так не хватает, – говорит руководитель волонтёрского центра, инструктор-методист ЦСП Наталья Попова.

В прошлом году ребята подготовили семь материалов. Первым откликнулся на предложение и написал об истории и современном состоянии рязанского бокса Егор Павленко. О работе ЦСП по антидопингу написала Алина Лебедева. На Есенинском полумарафоне Анастасия Субботина работала в проливной дождь. Она пообщалась со спортсменами и тренерами, рассказала об особенностях трассы, которая привлекает внимание многих бегунов из России. Анастасия Субботина написала ещё и про пожарно-спасательный спорт, а потом не удержалась, записалась в секцию и сейчас тренируется вместе со спортсменами. Никита Лубянко написал материал о рязанских легкоатлетах-метателях. Анна Синельникова подготовила материал о наследниках Ивана Поддубного – борцах греко-римского стиля.

– В этом году проект продолжается. Ребята напишут о наших подведомственных учреждениях – Центральном спортивном комплексе, спортивной школе «Айсберг», развивающей хоккей и фигурное катание, а также об Академии единоборств. Студенты расскажут об относительно молодом, существующем с 1 октября 2019 года виде спорта – спортивном метании ножей. В Рязани уже проходили соревнования всероссийского масштаба, а наши спортсмены побеждают на международных соревнованиях. Спорт демократичный, доступный для каждого. В нём начинают осваиваться и участники СВО. Ребята уже написали о нашем знаменитом земляке, заслуженном мастер спорта по баскетболу Сергее Панове. Некоторые материалы уже выложены на нашем сайте, где вы с ними можете ознакомиться, – рассказывает Наталья Попова.

На взгляд нашей редакции, проект Центра спортивной подготовки и студентов-журналистов полезен для читателей и перспективен для профессии. В Рязани не так много спортивных журналистов, а любители спорта нуждаются в информации. Они её получают не только из прямых трансляций футбольных, хоккейных, баскетбольных и волейбольных матчей, но и из СМИ. Если студенты всерьёз увлекутся спортивной темой, они могут пополнить редакции региональных СМИ, и тогда физкультура и спорт будут к рязанцам чуточку ближе.

Вячеслав Астафьев (текст)

Самое читаемое