№59 (6064) от 12 августа 2022
Рязанцам стали меньше попадаться фальшивые деньги
В Рязанской области вдвое снизилось число выявленных фальшивых банкнот номиналом 5000 рублей. За первое полугодие 2022 года в банках региона обнаружено 66 таких подделок, годом ранее было 132. Пятитысячные при этом по-прежнему остаются самыми подделываемыми купюрами: каждая вторая фальшивка – именно этого номинала.
Всего с января по июнь эксперты выявили 137 поддельных банкнот. Это на 11,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. У фальшивомонетчиков возросла популярность банкнот номиналом 2000 рублей: их выявлено 52 единицы. Также проверку на подлинность не прошли 15 купюр номиналом 1000 рублей, три – номиналом 500 рублей и одна сторублевка. Кроме того, за полгода эксперты обнаружили одну поддельную пятирублевую монету.
Значительно сократилось число фальшивых денежных знаков иностранных государств. Если за шесть месяцев 2021 года таких было 24 единицы, то в 2022 году только две.
«Изучить все признаки подлинности российских банкнот можно на сайте регулятора или в приложении «Банкноты Банка России». Приложение подсказывает пользователю, на какие признаки обратить внимание: на просвет, на ощупь, при наклоне купюры. Представлены все номиналы и их модификации разных лет», – рассказывает заместитель управляющего рязанским отделением Банка России Ольга Егорова.
Если вам в руки попала купюра или монета, в подлинности которой вы до конца не уверены, обратитесь в любой банк и проведите экспертизу денежного знака. После завершения экспертизы банк выдаст вам официальное заключение. Если купюра будет признана настоящей, ее вернут, если фальшивой – конфискуют без компенсации. Кроме того, в случае обнаружения поддельной купюры банк обязан обратиться в органы внутренних дел.
Помните! Вас не могут наказать за наличие фальшивых денег, потому что факт умысла в расплате фальшивкой нужно доказать. Если вы не сможете вспомнить, откуда к вам попала фальшивая купюра, деньги вам не возместят, но и наказывать тоже не имеют права.
Если вы уверены, что имеете дело с фальшивкой, то можно сразу отнести «сомнительные» деньги напрямую в полицию. В участке заведут дело и проведут расследование. Но вам придется давать показания, желательно в данном случае вспомнить, как именно такая купюра к вам попала.
Важно! Если у вас в кошельке оказалась фальшивая купюра или просто закралось подозрение, что это подделка, ни в коем случае не пытайтесь избавиться от нее. Это может плачевно закончиться. Если вы пытаетесь избавиться от подделки на рынке, в магазине или любой другой торговой точке, вы сознательно становитесь соучастником преступления. Помните, статья 186 Уголовного кодекса РФ «Незаконное изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денежных знаков банка РФ» предусматривает и уравнивает ответственность как изготовителя, так и сбытчика фальшивых денег.
Александр Джафаров
Фото МВД РФ












Купить электронную копию газеты