Ольга Баранова, врач-офтальмолог консультационно-поликлинического отделения больницы им. Н.А. Семашко

Глаукома – одна из основных причин необратимой слепоты

Наступила весна. Скоро мир наполнится яркими красками, и, конечно, нам хочется видеть их во всем великолепии. Печально, когда из-за проблем со зрением не получается в полной мере насладиться всем тем, что вокруг. Еще печальнее, когда глазной недуг, такой, например, как глаукома, угрожает и вовсе слепотой. 6 марта – Всемирный день борьбы с глаукомой. В первом весеннем выпуске «На здоровье» публикуем ответы специалиста на часто задаваемые вопросы о глаукоме.

– Можно ли вылечить заболевание и вернуть зрение?
– Глаукому нельзя вылечить, но тщательное ежедневное соблюдение врачебных рекомендаций позволит остановить прогрессирование заболевания и предотвратить наступление слепоты. Потерянное в результате глаукомы зрение восстановить невозможно, поэтому важное значение приобретают ранняя диагностика и правильное лечение. На ранних стадиях с помощью эффективного лечения можно стабилизировать и сохранить зрение.

– В чем коварство заболевания?
– Для пациента глаукома долгое время протекает бессимптомно – в этом основная опасность заболевания. Как правило, выявляется при обращении человека к офтальмологу по поводу ухудшения зрения, при подборе очков или уже на довольно поздних стадиях глаукомы.

– Каковы симптомы глаукомы?
– Постепенное исчезновение периферического зрения (туннельное зрение), затуманивание зрения, появление радужных кругов, чувство напряжения в глазу, боль в области надбровных дуг, головная боль.

– Почему важно вовремя прийти к врачу?
– Глаукома часто протекает вообще без каких-либо симптомов. Только врач-офтальмолог может правильно поставить диагноз. На ранних стадиях с помощью эффективного лечения глаукомы можно уменьшить прогрессирование заболевания и максимально сохранить зрение!

– Как понять, что вы в группе риска?
– Возраст старше 40 лет – чем старше человек, тем риск выше. Наследственность, то есть наличие глаукомы у ближайших родственников. Сопутствующие заболевания: сахарный диабет, артериальная гипер- и гипотония, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, мигрень, вегетососудистая дистония, близорукость (более 4 диоптрий), применение некоторых групп препаратов, например, стероидных гормонов. Если диагноз глаукома поставлен, очень важно проходить осмотр у офтальмолога каждые 3 месяца. При условии соблюдения курса лечения и постоянных регулярных осмотров у офтальмолога можно вести привычный образ жизни.

– Как жить с диагнозом глаукома?
– Питание человека с глаукомой обычное. Стоит ограничить употребление животного жира, сахара, соленых, острых и копченых продуктов. Сделать выбор в пользу молочных продуктов, рыбы, овощей и фруктов. Регулярные физические нагрузки столь же важны для пациента с глаукомой, как и обязательный отдых и полноценный сон (не менее 7 часов). Нежелательны ночная и сверхурочная работа, работа в горячих цехах, с ядовитыми веществами, в условиях постоянной вибрации. Не рекомендуется долго находиться в наклонном положении или с согнутой шеей. Например, для работ в огороде, таких, как прополка, можно использовать скамейку. Работой за компьютером лучше заниматься в светлое время суток. Читать можно при ярком свете (лампа 100-150 ватт под абажуром), он должен быть слева. Каждый час необходимо делать перерыв на 10-15 минут. Из одежды не рекомендуется носить свитер с узким горлом, тесные воротнички и галстуки – все, что может затруднить кровообращение в области шеи. Стоит помнить, что неправильно подобранные очки вызывают чувство усталости в глазах, головную боль и могут повышать внутриглазное давление. Можно пользоваться затемненными очками с зеленым фильтром.

– Можно ли пить чай или кофе?
– Можно. В течение часа после употребления кофе или чая может происходить умеренное повышение внутриглазного давления, но этот эффект настолько минимален, что ни один пациент с глаукомой никогда не отказывался от этих напитков.


Глаукома – это хроническое, непрерывно прогрессирующее заболевание, как правило, сопровождающееся повышением внутриглазного давления. Требует обязательного пожизненного лечения. При несоблюдении врачебных рекомендаций и отсутствии лечения глаукома в 100% случаев приводит к слепоте.


По материалам сайта рязанской больницы им. Н.А. Семашко 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое