№13 (6217) от 21 февраля 2024

Рязанский политехнический институт готовит востребованные кадры для региона

Обучение в магистратуре в сфере строительства не только расширяет знания и навыки специалистов, но и способствует инновационному развитию отрасли, так как магистерская программа предоставляет возможность углубленного изучения специальности, приобретения более глубоких знаний о современных строительных технологиях, процессах управления проектами, о правовых и экономических аспектах строительства. Выпускники магистратуры вносят свой вклад в разработку новых методов строительства, что способствует совершенствованию отрасли в целом, а у молодых специалистов появляются новые карьерные возможности.

– Мы долго шли к повышению уровня наших выпускников – магистров и, наконец, получили желаемый результат, – делится Н.А. Антоненко, кандидат технических наук, доцент ВАК, заведующая кафедрой «Промышленное и гражданское строительство».
О высоком уровне выпускников говорят защиты магистерских диссертаций по направлению подготовки «Строительство» в феврале нынешнего года. Государственную экзаменационную комиссию по защите магистерских диссертаций в этом году возглавил заместитель министра строительного комплекса области Юрий Кулешов. В состав комиссии вошли исполнительный директор регио-нального отделения Союза строителей области В.В. Немчинов, генеральный директор ООО «Кремль» В.Н. Подколзин и другие специалисты.
В течение трех дней свои работы представили 34 магистранта. Специалистами строительного комплекса отмечено, что магистерские диссертации выполнены на высоком профессиональном уровне, что и подтверждено отличными оценками. Об уровне представленных в этом году работ говорит тот факт, что практически все они подтвердили свою уникальность одной, двумя и даже тремя статьями, опубликованными в журналах, включенных в перечень Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования. Два магистранта подали заявки на получение патента на изобретение.
Огромный интерес членов комиссии и слушателей вызвала работа выпускника Сергея Ольхова на тему «Устройство пространственно-деформированной вентилируемой фальцевой кровли из быстросборных элементов с расположением креплений в вершинах», результатом которой явилась разработка фальцевых стыков второго порядка для быстроустанавливаемой кровли, способной покрывать сложные архитектурные поверхности. По данной работе подана заявка на получение патента на изобретение, которая принята и прошла проверку, а также опубликованы две статьи в журналах, включенных в перечень ВАК. Полученные результаты будут использованы при устройстве кровель в строительных компаниях.
Илья Тукаев представил «Анализ влияния динамических нагрузок на массивные фундаменты промышленных сооружений». Его работа направлена на решение проблемы негативного влияния любого из видов динамического воздействия на расположенные вблизи здания и сооружения. Им были разработаны дополнительные гасители колебаний с различной степенью затяжки анкеров, позволяющие снизить динамические воздействия на фундаменты под оборудование в промышленных сооружениях. По данной работе опубликованы две статьи в журналах, включенных в перечень ВАК. Полученные результаты исследований будут использованы при устройстве фундаментов промышленных предприятий.
Леонид Баковецкий в своей диссертации разработал методику расчета и снижения величины вибрации, вибрационной скорости и вибрационного ускорения с учетом высотности здания, планировочных параметров и скорости воздушного транспортного потока. При проведении натурного эксперимента им получена база данных о вибрационном воздействии на конструкции фундаментов существующих жилых зданий в центральной части Рязани. Данные исследования, подтвердившие свою уникальность публикацией в журнале перечня ВАК, также будут интересны строительным компаниям, проектирующим многоэтажные и высотные здания.
Немало отличных отзывов от членов Государственной экзаменационной комиссии выслушала Вера Хотенцева. Она предложила инновационное решение восстановления несущей способности деревянных балок при реконструкции исторических объектов с обеспечением максимальной прочности при сохранении исторических параметров. Результаты исследования и техническое решение Вера опубликовала в двух статьях в журналах, включенных в перечень ВАК.
Огромный интерес вызвала и работа Елизаветы Семейкиной. Она провела многочисленные экспериментальные исследования с целью определения максимальной эффективности сцепления колёс автомобиля с дорожным покрытием, в зависимости от использования различных типов фибры и ее количества в бетоне в процессе эксплуатации. Данные исследования подтвердили свою уникальность публикацией в журнале перечня ВАК.
Но это только несколько магистерских инноваций, наиболее ярких и интересных, защищенных в начале 2024 года. Хотелось бы отметить и руководителей, которые провели немало времени в лабораториях и аудиториях кафедры, создавая вместе с магистрантами инновационные разработки, модели, подтверждая идеи теоретическими обоснованиями. Это доктор технических наук, профессор кафедры И.Е. Кущев, кандидаты технических наук В.Д. Левин, А.В. Байдов, А.С. Попов и другие.
– Ваше усердие, настойчивость и стремление к знаниям заслуживают самых глубоких похвал. Вы стали не только обладателями ценных знаний и навыков, но и надежными профессионалами, способными принимать вызовы современной строительной индустрии, – сказал Ю.Г. Кулешов, поздравляя выпускников.
– Мы гордимся вашими достижениями и уверены, что вы сможете внести значительный вклад в развитие строительной отрасли, применяя полученные знания для создания инновационных проектов, повышения эффективности строительства и обеспечения устойчивого развития отрасли, – поздравил выпускников Вячеслав Немчинов.
Образовательные программы кафедры «Промышленное и гражданское строительство» обширны и разнообразны. Выпускники получают навыки архитектурного проектирования промышленных и гражданских зданий и сооружений, умение применять сквозные BIM-технологии строительного проектирования на основе параметрического моделирования, делать расчеты на проч-ность и устойчивость, получают знания технологий, организации и управления строительством, управления проектами и производственно-хозяйственной деятельностью строительной организации, практического менеджмента, предпринимательства в строительстве.
Наконец, повышение образования в сфере строительства через обучение в магистратуре способствует улучшению качества строительных проектов и повышению безопасности строительства.

Валентина Севостьянова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое